Сигнальное зеркало и способы его применения, сигнальное зеркало с целиком, простейшее сигнальное зеркало, двойное сигнальное зеркало, обычное одностороннее зеркало.

Чтобы рассказать о следующем типе сигнальных средств, я попрошу читателя вспомнить свое детство. Кто из вас в то счастливое время не забавлялся, пуская карманным зеркалом по стенам яркий солнечный зайчик? Вот этот зайчик и поставили специалисты на службу потерпевшим бедствие, создав сигнальное зеркало. 

Сигнальное зеркало и способы его применения, сигнальное зеркало с целиком, простейшее сигнальное зеркало, двойное сигнальное зеркало, обычное одностороннее зеркало.

Сигнальное зеркало в специальной литературе называютгелиограф, в дословном переводе обозначает пишущий солнцем, что объясняет его назначение. Обычно человек, впервые увидевший сигнальное зеркало, вертит его в руках, хмыкает и качает головой, всячески выражая свое к нему недоверие.

Мне всучили какую-то железку и пытаются убедить, что с ее помощью можно подать сигнал бедствия. Да надо мной просто-напросто издеваются! негодует он.

А зря. Инженеры подсчитали, что яркость светового сигнального зайчика при угле стояния солнца в 90 градусов составляет без малого 7 000 000 свечей. Вспышка сигнального зеркала в безоблачный, солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1 2 км, на расстоянии в 20 25 км, а в некоторых случаях до 40 км. Вот так железка. Куда до нееракетам и пиропатронам. Кстати, сигнальным зеркалом можно давать аварийный сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние и даже в туманной дымке.

.

Сигнальное зеркало с целиком и его применение.

Представляет из себя металлическую пластину, отполированную с одной стороны до зеркального блеска. В центре пластины находится круглое, чуть больше спичечной головки, отверстие. Через это отверстие и отверстие в удерживаемом с наружной стороны зеркала целике следите за движением интересующего вас объекта (самолета, судна, человека). Одновременно поймайте отраженный от поверхности зеркала зайчик на целик. На нем же целике найдите тень от крестообразной насечки, нанесенной на рабочей поверхности зеркала. Совместите центр насечки с отверстием на целике и продолжайте следить за объектом.

. Для этого надо, удерживая зеркало одной рукой близко от лица или даже прижимая задней стенкой к щеке, повернуть его таким образом, чтобы отраженный луч (зайчик) был направлен в нужную сторону.

Затем вытянуть другую руку в направлении объекта визирования и посадить его на кончик отведенного большого пальца. Поворачивая плоскость зеркала, добиться, чтобы отраженный блик попал на большой палец. Продолжая удерживать большой палец на объекте и одновременно в луче зайчика, поворачиваться в направлении движения самолета или судна. Более сложный вариант заключается в наведении сигнального зайчика через верхушку вбитой в землю высокой палки-мушки.

Для этого надо на ее кончик посадить объект визирования, затем навести световой сигнал и удерживать их зайчик и объект в таком положении, смещаясь корпусом в требуемую сторону. Пока вы видите на срезе палки самолет и свет солнечного зайчика сигнал гарантированно направлен в сторону самолета. Этот способ обычно применяется, когда потерпевшие располагают тяжелым (например металлическим) листом или объемным (станиоль, фольга) зеркалом, которое удобнее удерживать двумя руками.

Для постоянной и, так сказать, автоматической подачи светового сигнала бедствия импровизированное зеркало можно попытаться закрепить с помощью простейших вязок или резинок на лбу или на головном уборе, по возможности параллельно плоскости глаз. И идти куда требуется, стараясь, чтобы световой зайчик бегал вдоль линии горизонта. Прослеживать направление блика можно на близких предметах земле, листве кустов и деревьев. Постепенно у человека вырабатывается чувство луча, и он посылает зайчик куда нужно, не задумываясь, одним-единственным поворотом головы.

Самодельное сигнальное зеркало и его применение.

Самодельное сигнальное зеркало можно изготовить из жести, металлической фольги, обертки от шоколада и конфет, нескольких обычных карманных зеркал, сколов слюды, осколков настенного зеркала, висевшего в туалете потерпевшего катастрофу самолета, или зеркала заднего вида автомобиля и т.д. Далеко виден блеск широкого лезвия ножа, дна консервной банки, полотна пилы-ножовки и прочего. Светоотражающие свойства металлической фольги можно с успехом использовать не только в сигнальных зеркалах.

Например, в непосредственной близости от аварийного лагеря будет полезно развесить полоски фольги на ветках одиноко стоящего дерева. Блестя на солнце, они будут издалека привлекать внимание. 

Кроме фольги и лучше, чем фольгу, использовать для аварийной сигнализации металлизированные пленки. Упрощенно говоря, это тот же полиэтилен, но с нанесенным на его поверхность тонким металлическим слоем белого, золотистого или иного цвета. Такая пленка легче и компактней фольги и за счет тягучести более прочна.

По материалам книги Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях.
Ильин А.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,104 сек. | 12.33 МБ