Отморожение, причины и симптомы, первая неотложная доврачебная и медицинская помощь при отморожении.

Наиболее часто отморожению подвергаются открытые (уши, нос) и отдаленные от туловища (кисти, стопы) части тела. Отморожение верхних или нижних конечностей целиком встречается более редко. 

Отморожение, причины и симптомы, первая неотложная доврачебная и медицинская помощь при отморожении.

Аналогичноожогам, отморожение подразделяют по степеням. Отличие отморожения от ожогов состоит в том, что определить степень отморожения сразу после воздействия холода довольно трудно. Степень отморожения определяется в течение 12–24 часов.

Причины отморожения.

Отморожение происходит, если на какой либо участок тела воздействует холод. Под влиянием низкой температуры наступает расстройство кровообращения кожных покровов, а затем и тканей, лежащих более глубоко. Потом возникает омертвение кожи и более глубоких тканей. Общее замерзание в настоящее время встречается довольно редко. Чаще оно происходит у пострадавших, которые попали в холодную воду зимой или осенью, у пьяных, уснувших на снегу, при несчастных случаях. Оно приводит к нарушениям функций сердечно сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы.

Симптомы отморожения.

При внешнем осмотре пострадавшего отмечают бледность и синюшность кожи, нет холодовой и болевой чувствительности или она резко снижена. Если растереть и согреть пораженное место, то появится интенсивная боль. По прошествии 12–24 часов можно определить глубину отморожения. Для I степени отморожения характерны покраснение, а в дальнейшем – синюшность кожи. Пальцы рук и ног при этом отечны. При отморожении II степени на коже появляются пузыри с кровянистым содержимым.

При III степени отморожения, если вскрыть пузырь, можно увидеть раневую поверхность с темными участками омертвения тканей. Для IV степени отморожения характерно повреждение пальцев или кистей и стоп целиком. Они становятся черного цвета, причем вначале отечны, а затем сморщиваются. Когда отморожение сопровождается общим охлаждением организма, у пострадавшего появляются вялость, безучастность к окружающему, бледность кожных покровов. Возможна потеря сознания. Конечности холодные, пульс становится редким, артериальное давление снижается.

В общем замерзании выделяют 4 фазы.

В I фазе происходит выраженное сужение периферических кровеносных сосудов, увеличение теплопродукции организма. Температура тела при этом немного повышается. Когда развивается II фаза замерзания, то, несмотря на высокую теплопродукцию, пострадавший старается больше и активнее двигаться, у него появляется мышечная дрожь, температура тела снижается на 1–2 градуса. Возникают бледность и выраженная болезненность кожных покровов. Пульс становится слабым и редким. Сознание и рефлексы сохранены. Может быть небольшое возбуждение.

Во время III фазы температура тела опускается до 34–27 градусов. Пострадавший становится малоподвижным. Теплопродукция организма снижается из за истощения его резервов. Вначале отмечается мышечная дрожь, которая потом сменяется параличом мышц. Больной перестает чувствовать боль. Происходит ослабление рефлексов, отмечается спутанность сознания. Дыхание становится поверхностным. При температуре тела ниже 30 градусов сердечная деятельность значительно снижается. При IV фазе температура тела опускается ниже 27 градусов. Отмечаются замедление дыхания и пульса, отсутствие рефлексов и болевой чувствительности. Если охлаждение продолжается, то наступает смерть.

Первая неотложная помощь при отморожении.

Замерзающего необходимо как можно быстрее доставить в теплое помещение, в автомобиль. Нужно снять с него одежду, если она промерзшая и мокрая, а также обувь, укрыть теплым одеялом и напоить горячим сладким чаем. При выраженном замерзании медработник вводит пострадавшему внутривенно подогретый до 40 градусов раствор глюкозы с инсулином. Дают ему увлажненный кислород в виде ингаляций. Применяют сердечные и дыхательные средства (раствор строфантина, кордиамин). Затем пациента быстро доставляют в хирургическое или ожоговое отделение больницы.

При отморожении необходимо внести пострадавшего в теплое помещение, снять с него обувь и верхнюю одежду. Конечность, которая подверглась отморожению, в первую очередь нужно слегка растереть руками, не травмируя кожу. Если пострадавший в сознании и отморожение предполагается неглубокое, можно поместить конечность в емкость (таз) с теплой водой. Если боль, которая возникнет при согревании, быстро пройдет и пальцы примут нормальный вид или если отмечается небольшая отечность, то значит, восстановилась чувствительность кожи. После этого конечность надо насухо вытереть, протереть 30 % раствором этилового спирта и надеть сухие хлопковые носки, а сверху – шерстяные.

При отморожении кистей рук надеть перчатки или варежки. В случае, если при отогревании конечности происходит усиление боли, а пальцы остаются холодными и бледными (что является признаком глубокого отморожения), теплые ванны противопоказаны. Пострадавшему можно дать обезболивающие препараты (метамизол натрия, трамадол) в таблетках, но предпочтительнее сделать внутримышечную инъекцию. При сильной боли врач скорой медицинской помощи вводит наркотические обезболивающие средства. Пострадавшего необходимо доставить в ожоговое, травматологическое или гнойно хирургическое отделение больницы.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях.
Кашин С.П.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,113 сек. | 13.3 МБ