Острый аппендицит, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь при остром аппендиците.

Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендикса). Аппендицит может быть простым и деструктивным, флегмонозным, гангренозным и перфоративным. Возникает в результате развития инфекции в аппендиксе. 

Острый аппендицит, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь при остром аппендиците.

Острый аппендицит характеризуется острым началом. Чаще в правой нижней части живота сразу появляется боль. Иногда она возникает сначала в подложечной области или по всему животу с последующим переходом в правую нижнюю область живота. Выраженностьболи может быть различной, часто она умеренная и постоянная. Особенно выражена боль при деструктивном аппендиците.

тела до 38 градусов. При гангренозном аппендиците перед повышением температуры учащается пульс.

Больной в постели лежит спокойно, но иногда проявляет беспокойство, пытается найти положение, при котором бы боль утихла. При прощупывании живота в правой нижней его части отмечается резкая болезненность. По интенсивности она может быть весьма различной. Место наибольшей выраженности боли зависит от расположения червеобразного отростка кишечника. Кроме резкой болезненности, в этом месте живота отмечается напряжение мышц. Боль может усиливаться при положении больного на левом боку.

Первая неотложная медицинская помощь при остром аппендиците.

При точно установленном диагнозе «острый аппендицит» или при подозрении на него больной должен быть немедленнодоставлен в хирургическое отделение. Таким пациентам категорически нельзя давать питье и пищу, назначать обезболивающие средства и делать клизму. На живот нужно положить пузырь со льдом. Когда диагноз не вызывает сомнений, больным производят экстренную операцию.

В нетипичных случаях, при стертых признаках заболевания, некоторое время выжидают, но обязательно в условиях больницы. Операция откладывается при запущенных разновидностях аппендицита, при наличии так называемого аппендикулярного инфильтрата. В этом случае вначале проводят противовоспалительное и антибактериальное лечение, а операцию делают уже в плановом порядке, когда инфильтрат рассосется.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,127 сек. | 11.86 МБ