Острый холецистит и острый панкреатит, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь.

Острый холецистит это воспаление желчного пузыря. Преимущественно этим заболеванием страдают женщины. Острый холецистит развивается чаще при грубом нарушении диеты – злоупотреблении жирной, острой, жареной, соленой и копченой пищей. 

Острый холецистит, его симптомы.

Часто острый холецистит сопровождается сильной тупой болью в верхней части живота справа, в околопупочной области справа. Имеются признаки воспаления в виде резкого повышениятемпературы тела до 39–40 градусов. В раннем периоде заболевания определяется ограничение подвижности брюшной стенки при дыхании. Потом – защитное напряжение мышц брюшной стенки, чаще в правой половине живота. В дальнейшем появляется желтушность кожи и слизистых оболочек.

. Вследствие рефлекторного раздражения диафрагмы появляется навязчивая длительная икота.

Одними из основных признаков панкреатита являются тошнота и рвота – мучительная, частая, не приносящая облегчения. Лицо больного заостряется. Наблюдаются выраженная бледность и иногда синюшность кожи и слизистых оболочек. Очень часто при панкреатите появляется желтуха. В начале заболевания пульс в пределах нормы, а потом учащается, артериальное давление снижается.

Первая неотложная медицинская помощь при остром панкреатите.

При остром панкреатите больного нужно обязательно госпитализировать в хирургическое отделение. Первая помощь должна быть направлена на уменьшение боли и нормализацию артериального давления. Вводят обезболивающие и спазмолитические средства внутримышечно или внутривенно (по 2–4 мл 2% раствора папаверина гидрохлорида, 0,2 % раствора платифиллина гидротартрата, 2 % раствора дротаверина гидрохлорида, 50 % раствора метамизола натрия).

Доперевозки больного вводят подкожно 0,3–1 мл 0,1 % раствора атропина сульфата. Во время перевозки ему начинают внутривенно капельно вводить альбумин, реополиглюкин, гемодез и другие. При необходимости назначают сердечные средства (кордиамин, сульфокамфокаин), а также препараты, стимулирующие дыхание. Чаще панкреатит лечат медикаментозно. Оперативное лечение проводят при признаках омертвения тканей поджелудочной железы или желчного пузыря, при нарастании симптомов перитонита, гнойном панкреатите.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,160 сек. | 11.81 МБ