Первая неотложная помощь при укусах скорпиона, каракурта, кровососущих насекомых, комаров, мокрец, мошек, москитов, слепней и перепончатокрылых насекомых.

Укусы членистоногих насекомых (скорпионов, каракуртов) опасны для жизни, а при укусах кровососущих насекомых возникает большой дискомфорт. Укусы перепончатокрылых насекомых (ос, пчел и других) часто вызывают аллергические реакции. В любом случае пострадавшему необходима первая неотложная помощь. 

Первая неотложная помощь при укусах скорпиона, каракурта, кровососущих насекомых, комаров, мокрец, мошек, москитов, слепней и перепончатокрылых насекомых.

Укус скорпиона, симптомы.

Яд скорпионов содержит токсические вещества, сильно воздействующие на нервную систему и на нервно мышечную проводимость. Скорпионы встречаются в пустынных и степных районах. Наиболее часто укусы насекомых происходят во время пребывания человека на природе. В очень редких случаях насекомые попадают в жилище человека.

реакции на укусы у людей с повышенной чувствительностью к ядам насекомых. Аллергическая реакция на ужаление может быть местной, общей и смешанной. При ужалении одним насекомым появляются лишь болезненность и небольшое воспаление (кожа краснеет и отмечается отечность) в месте укуса, при этом ощущается чувство жжения.

При местной реакции возникает выраженный отек кожи и подкожной клетчатки, диаметром более 5 см. Отек сильнее выражен при укусах в лицо, шею и губы. Явления общей интоксикации слабые или вообще отсутствуют. Интоксикация может проявляться небольшим ознобом, тошнотой, головокружением. Общая аллергическая реакция ощущается в виде крапивницы, поражения суставов, анафилактического шока, отека Квинке, приступа бронхиальной астмы. Кроме того, она может быть смешанной. Любое из этих проявлений может развиваться как в первые минуты после укуса, так и через 0,5–2 часа.

Первая неотложная помощь при укусах перепончатокрылых насекомых.

После ужаления пчелой нужно с помощью пинцета извлечь из места укуса жало. Ранку после этого смочить спиртом, водкой или одеколоном, а затем приложить к ней холод. Если ужаления множественные, то после обработки ранок подкожно вводят 0,3–1 мл 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида. Внутрь можно принять противоаллергические препараты (дифенгирдрамин, прометазин или хлоропирамин). Для уменьшения интоксикации показано обильное теплое питье. Наиболее опасными являются аллергические реакции, которые способны очень быстро закончиться смертью – анафилактическим шоком.

Поэтому всем лицам с повышенной чувствительностью к укусам пчел и ос надо по возможности избегать мест скопления этих насекомых и иметь при себе запас необходимых лекарственных средств. Если развивается тяжелый приступ астмы, то применяют изадрина гидрохлорид или орципреналина сульфат в виде ингаляций. В тяжелых случаях обязательна госпитализация в больницу. Там осуществляют внутривенное введение 5 % ного раствора глюкозы с преднизолоном или гидрокортизоном. Обязательно введение растворов противоаллергических препаратов. При необходимости проводят реанимационные мероприятия.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях.
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,097 сек. | 12.59 МБ