Веганская еда в поход: полное руководство по сборам, меню и лёгким рецептам

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

Свежий воздух и активный отдых на природе будят поистине волчий аппетит и непреодолимую тягу к чему-нибудь вкусному, согласны? А уж сколько предрассудков существует о веганских путешественниках! Если вы считаете, что их еда безвкусна и не способна утолить голод, вы, скорее всего, заблуждаетесь.

На самом деле, знание о том, какую веганскую еду можно взять с собой в поход, помогает поддерживать высокий уровень энергии на маршруте и ощущать сытость долгое время. К тому же, растительная пища может быть невероятно вкусной и полезной одновременно…

Независимо от того, веган вы или просто хотите разнообразить свой походный рацион, в этой статье вы найдете полезные советы по подготовке провизии и выбору продуктов. А также — подборку наших любимых рецептов, которые одновременно просты и очень аппетитны.

Планирование похода дома

Успех любого путешествия начинается с тщательной подготовки дома. Это особенно важно в пешем туризме, где каждый грамм в рюкзаке на счету.

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

Когда количество еды так же важно, как и её качество

Для начала определитесь, сколько дней продлится ваш поход. Исходя из этого, рассчитайте количество приёмов пищи. Помните: в пути вы будете сжигать массу калорий, поэтому пропускать еду крайне нежелательно.

Будет нелишним заранее подсчитать калорийность вашего рациона, чтобы никто в походе не страдал от голода. И всегда берите с собой небольшой запас провизии на случай непредвиденных обстоятельств — особенно если планируете длительный маршрут.

Посуда и необходимая кухонная утварь

Кухонные инструменты — это то, что превращает набор продуктов в готовые блюда в походных условиях. Еда, безусловно, необходима, но без правильной утвари её не приготовить, особенно когда под рукой нет привычной домашней кухни. Поэтому заранее продумайте весь необходимый инвентарь, чтобы иметь возможность готовить любые веганские блюда в пути.

Мы составили список базовых инструментов, которые понадобятся для рецептов из этой статьи. Учтите, что все блюда можно приготовить на костре, гриле, сковороде или в котелке. Итак, запаситесь терпением и приступайте к сбору.

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

  • Походные наборы посуды (кошки) — Это уже готовые комплекты, включающие сковороду, кастрюлю и крышку. Они практичнее отдельных предметов, так как избавляют от необходимости подбирать их друг к другу. В магазинах для туризма можно найти специальные наборы, оптимизированные по размеру, весу и прочности.
  • Чашки и миски — Иногда они входят в состав походного набора, но если нет — обязательно возьмите свои. Чтобы сэкономить место, можно взять лёгкие пластиковые, которые не жалко потом выбросить по мере опустошения рюкзака.
  • Столовые приборы — Хотя можно взять и обычные ложку с вилкой, многим удобнее многофункциональный прибор «три в одном» (ложка-вилка-нож). Что бы вы ни выбрали, ограничьтесь лишь необходимым минимумом.
  • Дополнительные мелочи — В зависимости от ваших привычек, могут пригодиться полиэтиленовые пакеты, пресс для кофе, разделочная доска, полотенце и другие полезные вещицы.

Стевия, специи и всё, что добавляет вкус

Именно эти ингредиенты веганы используют, чтобы придать простым продуктам яркий вкус. Хотя специи и не считаются кухонным инструментом, взять с собой любимые приправы — отличная идея, чтобы ваши блюда напоминали домашние. Ни одно кушанье не будет полноценным без соли и перца, а чай в холодный вечер не согреет без аромата корицы. Поверьте, за последний совет вы нас потом поблагодарите.

Разнообразие в походном рационе

Быть веганом не означает иметь скудный выбор еды и меньше возможностей для планирования. Конечно, вам не придётся мучиться выбором между свининой и говядиной на обед, но определиться между веганской шакшукой и кабачковым супом бывает не менее сложно. К счастью, веганская еда отлично подходит для походов, и мы перечислим различные варианты блюд, которые можно взять с собой.

Обезвоженная веганская еда

Как вы уже, наверное, догадались, много еды — это тяжёлый рюкзак. К счастью, решение есть, и называется оно пищевой дегидратор (сушилка для продуктов). Сегодня это распространённый прибор для тех, кто часто ходит в походы. В долгосрочной перспективе иметь его дома дешевле, чем постоянно покупать обезвоженную еду в магазинах…

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

К тому же, домашняя сушка полезнее: массовые производители часто насыщают свою продукцию искусственными красителями, консервантами и химикатами. Вы можете обезвоживать что угодно, и поскольку такой продукт занимает в два раза меньше места, чем магазинный или свежий аналог, это серьёзно сэкономит место в рюкзаке.

Свежие овощи и фрукты

То, что обезвоженные продукты компактнее, не значит, что нужно совсем отказываться от свежих овощей и фруктов. Взять их в поход несколько сложнее — они тяжелее и объёмнее, но зато помогут сохранить здоровье в пути.

Поэтому, если вы решили взять свежие продукты, какими бы «проблемными» они ни казались, убедитесь, что они достаточно крепкие и хорошо перенесут дорогу. Наши фавориты — яблоки, морковь и болгарский перец.

Семена и орехи

Это один из самых калорийных перекусов, который только можно взять в дорогу, и забыть о них — настоящее преступление. Сырые или жареные, они обеспечат ваш организм полезными жирами, белками и клетчаткой. Вы можете самостоятельно приготовить смесь из тыквенных семечек, подсолнечных семечек, миндаля, кешью и фундука или купить готовую в магазине.

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

Если хотите усовершенствовать смесь, добавьте горсть сушёной клюквы, клубники, малины… в общем, любых ягод. Они являются прекрасными антиоксидантами, а в сочетании с орехами превращаются в мощный энергетический заряд.

Лапша быстрого приготовления, паста, киноа, чиа и кускус

Эти быстрые блюда — наши любимцы. Для их приготовления нужны лишь котелок, кипяток и немного вашего времени. Кроме того, их легко обогатить сушёными овощами: томатами, горошком, цукини, а также соевым соусом и заранее упакованными специями.

Существует также множество веганских вариантов макарон с «сыром» — это лучшая «комфортная» еда, которую можно получить в походе. Правда, есть и недостаток: они не очень калорийны. Но для ужина сойдут. А чтобы восполнить недостаток калорий, всегда есть орехи.

Хлеб и лепёшки

Мы рекомендуем цельнозерновые варианты. Такой хлеб полезнее и, вероятно, необходим в походе, потому что даёт более длительное чувство сытости.

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

Их можно макать в хумус, домашние соусы и ореховые пасты, а также готовить веганские сэндвичи на гриле и роллы, начинённые хумусом, авокадо, вялеными томатами и горохом.

Ореховые пасты

Ореховые пасты можно было бы отнести к орехам, но они занимают особое место в наших сердцах и заслуживают отдельного упоминания. Речь, конечно, об арахисовой и миндальной пасте — наших явных фаворитах. Они идеально сочетаются с хлебом и лепёшками, сухофруктами и овощами, а также могут стать основой для питательной смеси с семечками и орехами — а почему бы и нет?

Хумус и домашние пасты

Конечно, вы можете приготовить хумус дома, но сегодня в магазинах легко найти обезвоженный вариант, который ничуть не хуже домашнего. Просто добавьте воды, чтобы восстановить его консистенцию, немного масла и специй для вкуса — и вуаля!

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

Также мы обожаем домашнюю пасту из авокадо, которая идеально сочетается с цельнозерновой тортильей или сэндвичем, который вы решили взять.

Рецепты

Этот последний раздел посвящён тому, чего, вероятно, ждало большинство из вас, — рецептам.

Мы понимаем, что многие из вас уже имеют походный опыт и могут сами комбинировать продукты из упомянутого выше списка. Но мы хотели пойти чуть дальше и поделиться несколькими рецептами, которые нам особенно нравятся. Итак, без лишних слов, предлагаем ознакомиться с нашими идеями — смело готовьте их к следующему путешествию.

Завтрак

Говорят, завтрак — самый важный приём пищи, и мы с этим согласны. Нет лучшего способа начать день, чем с пшённой каши с ягодами.

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

Пшённая каша с кокосом и ягодами

Порций: 1

Время готовки: 5 минут

Что понадобится: Котелок или кружка

Калорийность: 200-300 ккал

Ингредиенты:
¼ стакана пшённых хлопьев
2 столовые ложки кокосового сухого молока
1 чайная ложка стевии
Горсть ягод на выбор

Дома: Смешайте все сухие ингредиенты в плотно закрывающемся пакете.

В пути: Вскипятите примерно 120 мл воды и тщательно смешайте с сухой смесью.

Дайте настояться 4-5 минут.

Первое блюдо

Возможно, вы думали отказаться от первого блюда в походе, но этот суп слишком хорош, чтобы его исключать.

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

Суп-пюре из цукини с карри

Порций: 1

Время готовки: 10 минут

Что понадобится: Котелок или кружка

Калорийность: 200-250 ккал

Ингредиенты:
¼ стакана сушёных цукини
2 столовые ложки кокосового сухого молока
1 чайная ложка порошка карри
Соль и перец по вкусу

Дома: Смешайте все сухие ингредиенты в плотно закрывающемся пакете.

В пути: Пересыпьте смесь в кружку.

Вскипятите около 240 мл воды и постепенно вливайте в сухую смесь, помешивая.

Дайте настояться 5 минут.

Обед

Время обеда. Это, вероятно, самый калорийный приём пищи за день, и мы считаем правильным поделиться двумя идеями. Оба блюда выглядят слишком аппетитно, чтобы выбирать что-то одно.

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

Киноа с чечевицей и капустой

Порций: 1

Время готовки: 15 минут

Что понадобится: Котелок

Калорийность: 450-500 ккал

Ингредиенты:
¼ стакана обезвоженной варёной киноа
¼ стакана обезвоженной варёной чёрной чечевицы
2 столовые ложки кокосового сухого молока
1 чайная ложка порошка из листовой капусты (кейл)
1 чайная ложка мягкого порошка карри
¼ овощного бульонного кубика
Горсть сушёного карамелизированного лука
Соль и перец по вкусу

Дома: Смешайте все сухие ингредиенты в плотно закрывающемся пакете.

В пути: Поместите смесь в котелок, залейте примерно 240 мл воды.

Доведите до кипения и варите около 10 минут, пока смесь не увлажнится.

Периодически помешивайте.

Пряный булгур

Порций: 1

Время готовки: 20 минут

Что понадобится: Котелок

Калорийность: 450-500 ккал

Ингредиенты:
½ стакана нарезанного красного болгарского перца
½ стакана нарезанного красного лука
½ стакана консервированных томатов кубиками
1 чайная ложка оливкового масла
1 чайная ложка порошка чили
1 стакан булгура быстрого приготовления
¼ стакана консервированной фасоли, промытой
Соль и перец по вкусу

Дома: Разогрейте оливковое масло на среднем огне, обжарьте лук.

Добавьте перец, булгур и чили.

Готовьте вместе 1-2 минуты.

Постепенно влейте 120 мл воды и добавьте томаты; доведите до кипения, помешивая.

Добавьте фасоль и варите ещё 10 минут, пока жидкость не впитается.

Приправьте, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

После остывания обезвожьте смесь в дегидраторе 8-10 часов, затем упакуйте в герметичный пакет.

В пути: Поместите обезвоженную смесь в котелок, залейте примерно 240 мл воды.

Доведите до кипения и варите 5-10 минут, пока не увлажнится.

Помешивайте, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.

Перекус

Время для небольшого привала перед ужином. Вы никогда не ошибётесь с энергетическими шариками, правда?

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

Ореховые шарики с пеканом

Порций: 10-12 шариков

Время готовки: не требуется в пути

Что понадобится: не требуется в пути

Калорийность (на шарик): около 160 ккал

Ингредиенты:
1 стакан орехов пекан
1 стакан фиников без косточек
½ стакана несладкой кокосовой стружки
Стевия по вкусу

Дома: Измельчите орехи в блендере или кухонном комбайне.

Добавьте финики и ¼ часть кокосовой стружки.

Сформируйте 10-12 шариков и обваляйте их в оставшейся стружке.

Уберите в холодильник на час для застывания, затем храните в контейнере.

В пути: просто наслаждайтесь!

Ужин

На улице уже стемнело, а вы провели в движении весь день. Не заставляйте свой ужин ждать, он может остыть!

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

Острый рамэн с арахисовым соусом

Порций: 1

Время готовки: 15 минут

Что понадобится: Котелок

Калорийность: 450-500 ккал

Ингредиенты:
¼ стакана обезвоженной замороженной овощной смеси
1 брикет лапши рамэн

Для соуса:
1 столовая ложка арахисовой пасты
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка рисового уксуса
1 чайная ложка острого соуса шрирача
Соль и перец по вкусу
1 небольшой зубчик чеснока (порошок или гранулы)

Дома: Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой пластиковой бутылочке или контейнере.

Упакуйте остальные ингредиенты отдельно.

В пути: Залейте обезвоженные овощи в котелке примерно 160 мл воды.

Хорошо перемешайте и варите 5-6 минут.

Добавьте лапшу рамэн и готовьте ещё 4-5 минут.

Влейте арахисовый соус и перемешайте.

Пора в путь!

Быть веганом и заядлым туристом в XXI веке более чем возможно. Поскольку всё больше людей выбирают осознанное и здоровое питание, магазины предлагают множество веганских альтернатив на любой вкус. Найти натуральные и органические продукты сегодня проще простого.

Веганская еда для туристов: рюкзак как профессионал

Рецепты, которыми мы поделились, довольно просты в приготовлении с современным походным снаряжением. Мы рекомендуем веганский формат путешествия всем, кто ищет приключений.

В конце концов, всем нам иногда нужна передышка от беспокойного мира, и нет лучшего способа зарядить энергией тело и душу, чем на несколько дней стать ближе к природе, будучи при этом веганом.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,179 сек. | 18.24 МБ