По всему миру насчитывается более 120 000 пригодных в пищу разновидностей дикорастущих растений. Почти любая географическая зона, кроме плавучих льдов Северного Ледовитого океана и ледников высокогорья, способна дать человеку какие то съедобные растения.
Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в январе, феврале, марте и апреле, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
Некоторые части растения можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды иклубни. Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся еще множество других, которые растут именно в этой местности.
Кроме того, очень важно знать какие растения есть категорически нельзя. Запомнить их будет гораздо проще, потому что смертельно опасных ядовитых растений в природе намного меньше чем съедобных. Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь опознать годные в пищу, меньший риск для вашего здоровья.
Список съедобных дикорастущих растений приведенный в таблице далеко не полный.
Название | Условие и место произрастания | Что съедобно | Способ | Примечание | |
Январь февраль | |||||
Кислица | Повсеместно | Листья | Приправа к салатам | Витамин С | |
Лопух | Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны | Семена, корни, черешки листьев | Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе | В семенах 25% белковых веществ | |
Рогоз | Берега рек, озер и болот, повсеместно | Молодые ростки Корневища |
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы Печеные, жареные, вареные, сырые |
58% крахмала | |
Дуб | Отдельными рощицами | Желуди (даже из под снега) | В виде каши, вместо хлеба, как заменитель кофе | 40% крахмала | |
Март апрель | |||||
Одуванчик лекарственный | Повсеместно на лесных полянах и опушках | Листья и бутоны Корни |
Салат Как напиток |
Витамины С, Е | |
Пастушья сумка | Повсеместно | Листья Семена |
Салат, суп Растертые заменяют горчицу |
Витамины С, К, Д, В2 | |
Кислица | Повсеместно | Листья | Приправа к салатам | Витамин С | |
Дикий лук, лук гусиный, лук медвежий (черемша) | Повсеместно | Весь | Приправа | ||
Первоцвет (примула) | На склонах, лесных опушках | Листья | Салаты, супы | Витамин С | |
Алтей лекарственный (мальва) | По опушкам, лесным полянам, в береговых кустарниках | Цветы, листья Корни |
Салат Варят очищенные от кожи |
В корнях до 11% сахара и 38% крахмала | |
Лопух | Повсеместно, луга, опушки, лесные поляны | Семена, молодые листья, корни, черешки листьев | Салаты, в супах как овощ. Корни в печеном, вареном и жареном виде, заменитель картофеля и кофе | В семенах 25% белковых веществ | |
Иван-чай (кипрей) | Повсеместно на гарях, опушках, лесных полянах | Листья, побеги, проростки, бутоны, корневища | Используют как овощи в супах, вторых блюдах, измельченные корни как муку, цветы как чай | ||
Рогоз | Берега рек, озер и болот, повсеместно | Молодые ростки Корневища |
Молодые ростки готовят как спаржу и как грибы Печеные, жареные, вареные, сырые |
58% крахмала | |
Береза | В лесу | Сок | В сыром виде |
Частично использованы материалы из книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.