Щавель кислый или обыкновенный, описание, особенности приготовления в пищу и использовании при лечении заболеваний.

Щавель это широко распространенное растение из семейства гречишных. Всего насчитывается около 200 видов щавеля, большинство которых являются сорняковыми растениями. В диком виде растет на лугах, опушках, полянах, в разреженных лесах, на травянистых склонах. 

Щавель кислый или обыкновенный, описание, особенности приготовления в пищу и использовании при лечении заболеваний.

Щавель появляется в конце апреля начале мая. Его ценность как пищевого и лекарственного растения определяет наличие в нем многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В щавеле приблизительно содержится : 91 % воды, 2,3 % белков, 0,5 % жиров, 2,6 % углеводов, 0,8 % пищевых волокон (клетчатки), 0,9 % органических кислот и 1,4 % золы. Калорийность щавеля составляет 21 ккал на 100 грамм. В составе щавеля присутствуют макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор и микроэлементы железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Витамины в щавеле представлены витамином А (бета-каротин), витамином В1 (тиамин), витамином В2 (рибофлавин), ниацином (витамин В3 или витамин РР), витамином В5 (пантотеновая кислота), витамином В6 (пиридоксин), фолиевой кислотой (витамин В9), витамином С (аскорбиновая кислота), витамином Е (токоферол), витамином К (филлохинон), биотином (витамин H).

Щавель кислый или обыкновенный, описание, особенности приготовления в пищу и использовании при лечении заболеваний.
отвара при упадке сил и общей слабости. Народная медицина рекомендует сок из листьев щавеля как желчегонное средство. 1-2 чайные ложки сока развести в 200 г. воды, принимать 2-3 раза в день. Отвар листьев в воде (1:20) используют как кровоостанавливающее при кровотечении 100 г. принимать 3-4 раза в день перед едой. Отвар из собранных весной или осенью и высушенных корней щавеля (1-2 чайные ложки на 250 г. воды) принимают для улучшения обмена веществ, при нарушении процессов пищеварения и кожных заболеваниях.

Применение щавеля в кулинарии и особенности приготовления в пищу.

Щавель широко применяется в кулинарии, его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляя в различные салаты, супы и борщи, или в качестве начинки для пирогов. Питательнее и полезнее молодые листья щавеля, из-за преобладания в них яблочной и лимонной кислоты. Следует обратить внимание на то, что употреблять в пищу щавель желательно только до июля, так как в более поздний период в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится опасным для здоровья.

Противопоказания по применению щавеля.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек, образуя в организме нерастворимые соединения кальция, щавель не рекомендуется есть в большом количестве и в течение длительного времени. Также щавель противопоказан при воспалительных заболеваниях почек, беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,202 сек. | 15.07 МБ