Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий, Thymus serpyllum, описание, использовании при лечении заболеваний в полевых условиях.

Чабрец обыкновенный или тимьян ползучий очень давно известное лекарственное растение, упоминание о котором есть в знаменитом Каноне врачебной науки Авиценны. Распространен преимущественно в западных, центральных и южных районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири. 

Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий, Thymus serpyllum, описание, использовании при лечении заболеваний в полевых условиях.

Чабрец не требователен к почвам, засухоустойчив, морозостоек. Растет в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, по вырубкам, среди кустарников, вдоль дорог, по склонам канав. Цветет чабрец в июне июле, плодоносит в августе сентябре. В лекарственных целях используют преимущественно траву чабреца обыкновенного.

Заготавливают ее в период цветения растения, осторожно срезая, чтобы не повредить корень. Сушат в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Лечебные свойства сохраняются в течение одного года. Трава чабреца обыкновенного содержит эфирные масла, сортилин, камедь, дубильные, горькие, антоциановые вещества, смолы, флавоноиды, органические кислоты и другие вещества.

Чабрец обыкновенный, тимьян ползучий, Thymus serpyllum, описание, использовании при лечении заболеваний в полевых условиях.
ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Широко применяется как самостоятельно употребляемое лечебное средство. Благодаря наличию эфирных масел, используется при лечении заболеваний органов дыхания и простуды.

Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 1 столовую ложку (10 г.) сухой травы на 0,25 л. воды. Залить кипятком, настоять 1 час, процедить. По 2 столовой ложке 3 раза в день до еды, при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, при невралгиях, неврозах, бессоннице, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Ингаляции 2 столовых ложки (20 г.) сухой травы на 0,25 л. воды. Залить кипятком. Дышать паром для лечения заболеваний органов дыхания.
Чай 1 чайная ложка (5 г.) сухой травы на 0,25 л. воды. Залить кипятком, настоять 5 минут, процедить. Как общеукрепляющее средство.
Свежая трава Необходимое количество. Размять. Накладывать на пораженные участки для лечения ран, язв, кожных заболеваний, уменьшения отеков, боли и зуда после укусов насекомых.

Пищевое применение чабреца.

Кроме того, чабрец обыкновенный употребляется в качестве пряности при приготовлении салатов, как приправа к различным блюдам. Добавляется при консервировании в соленья, для приготовления соусов.

Противопоказания по применению чабреца обыкновенного в лекарственных целях.

Чабрец не рекомендуется при беременности. При заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, язвенной болезни использовать только после консультации с врачом.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,106 сек. | 12.59 МБ