Земляника лесная или обыкновенная, Fragaria vesca, описание и использовании при лечении заболеваний в походных и полевых условиях.

Земляника лесная распространена во многих странах Европы, в европейской части России и в Сибири, в Украине, Беларуси, Прибалтике, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и в ряде других регионов. Растет земляника преимущественно в светлых лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди кустарников и на лесных лугах. 

Земляника лесная или обыкновенная, Fragaria vesca, описание и использовании при лечении заболеваний в походных и полевых условиях.

Цветет земляника лесная в мае-июне, а плодоносит в июне-июле. В лечебных целях используют плоды и листья земляники, а иногда и корневища. Плоды собирают по мере созревания, листья заготавливают во время цветения, корни выкапывают осенью или ранней весной. Сушат в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Лечебные свойства сохраняются в течение одного года. Ягоды земляники лесной содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин и другие вещества. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды и другие вещества.

Земляника лесная или обыкновенная, Fragaria vesca, описание и использовании при лечении заболеваний в походных и полевых условиях.
сердца.

Свежие ягоды Необходимое количество. При гастритах, язве, гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы, авитаминозе, анемии, туберкулезе, при желтухе, запорах и геморрое. Свежие ягоды Необходимое количество. Размять. Для лечения экземы прикладывают к больному месту.

Рецепты настоев и отваров из листьев земляники лесной.

Листья земляники лесной обладают общеукрепляющим, мочегонным и кровоостанавливающим действием, полезны при астме, неврастении, пародонтозе, стоматите. Регулируют артериальное давление.

Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 5 столовых ложек (50 г.) листьев на 0,5 л. воды. Залить кипятком, настоять 4 часа, процедить. По 150 мл. 3 раза в день перед едой. При гастритах, поносах, воспалении толстого кишечника, желтухе, геморрое. Понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
Отвар 2 столовых ложки (20 г.) листьев на 0,2 л. воды. Кипятить на слабом огне 5 минут, после охлаждения процедить. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день, при воспалении бронхиальных путей, подагре, песке и камнях в почках, мочевом пузыре, желчновыводящих путях и жёлчном пузыре. Как успокаивающее при неврозах. Наружно для компрессов на кровоточащие и гноящиеся раны, воспаленные геморроидальные узлы, кожные сыпи.
Чай 1 чайная ложка (5 г.) листьев на 0,25 л. воды. Залить кипятком, настоять 5 минут, процедить. Как общеукрепляющее средство.
Свежие или сухие листья Необходимое количество. Сухие листья распарить. Прикладывают к гнойным ранам или застарелым язвам.

Противопоказания по применению земляники лесной.

Не рекомендуется беременным женщинам, при гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците. Иногда может возникать аллергическая реакция зуд кожи, высыпания на теле. В таком случае следует отказаться от употребления ягод лесной земляники, однако чай из листьев не противопоказан.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,128 сек. | 10.91 МБ