Шиповник это колючий кустарник, который растет в лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Цветет шиповник в мае-июне, а плоды созревают в сентябре-октябре. Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции.
Шиповник, описание и свойства шиповника, особенности приготовления отваров, ликеров, настоев и использование при лечении заболеваний.
Собирать плоды шиповника следует до наступления заморозков, так как даже самый слабый мороз уничтожает их лекарственные свойства. После сбора плоды хорошо сушат, перебирают и хранят в закрытых стеклянных банках или тряпичных мешочках не более двух лет. Корни шиповника заготавливают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат. В следствии того, что в корнях шиповника много дубильных веществ, их используют в качестве вяжущего средства.
Рецепты настоя, отвара и ликера из шиповника.
В состав плодов шиповника входят витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е, флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахар, дубильные веществ, пектины, лимонная и яблочная кислота, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами, витаминным, общеукрепляющим, противомикробным, желчегонным, противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием. В народной медицине плоды шиповника применяет как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенной кислотности желудочного сока, туберкулёзе лёгких.
Пропорции | Способ приготовления | Применение | |
Настой из плодов шиповника | 1 столовая ложка (10 г.) измельченных плодов на 0.25 кипятка. | Залить кипятком, настаивать 10-12 часов, процедить. | Пить по 100-150 грамм 2 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство, и при всех инфекционных заболеваниях. |
Чай из плодов шиповника | 1 столовая ложка (10 г.) измельченных плодов на 0.5 кипятка. | Настаивать 15-20 минут, процедить. | Пить по 100-150 грамм 3-4 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство, для снятия усталости и переутомления. |
Отвар из корней шиповника | 1 столовая ложка (10 г.) измельченных корней на 0.25 кипятка. | Кипятить в закрытой посуде 15 мин, настаивать 2-3 ч, процедить. | Пить только тёплым как противовоспалительное и сосудосуживающее средство. |
Ликёр из шиповника | Измельченные плоды, сахар и водка в соотношении 1 : 1,5 : 3. | Поставить на 5 дней на солнце. Затем добавляют 2 части водки и выдерживать ещё 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить и отжать. | Принимать после еды по 15-20 грамм как общеукрепляющее средство и при легком недомогании. |
Противопоказания по применению лекарственных средств из шиповника.
Шиповник противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебиту и при индивидуальной непереносимости.