Зверобой обыкновенный или продырявленный, Hypericum perforatum, описание, применение для лечения, особенности приготовления отваров и настоев.

Зверобой обыкновенный или продырявленный, Hypericum perforatum, распространен практически по всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на полянах, суходольных, реже пойменных лугах и около дорог. С древних времен находит широкое применение в медицине. 

Зверобой обыкновенный или продырявленный, Hypericum perforatum, описание, применение для лечения, особенности приготовления отваров и настоев.

В настоящее время зверобой как лекарственное растение признан официальной медициной многих стран. Входит в состав многих лечебных травяных сборов, из него получают эфирное масло, различные настойки и другие медицинские препараты. Цветет зверобой в июне-августе. Именно в это время и собирают его цветущие верхушки со стеблем, без грубых безлистых частей. Сухие листья и цветки используют как заменитель чая, а также как пряность при мариновании рыбы.

Зверобой обыкновенный или продырявленный, Hypericum perforatum, описание, применение для лечения, особенности приготовления отваров и настоев.
ушибах.

Отвар 1 столовая ложка (10 г.) измельченной травы на 0,25 л. воды. Кипятить 15 минут, после охлаждения процедить. Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, при поносах и нервных расстройствах. Для обработки ран и лечения болей, в качестве примочек при сильных ушибах. Масло (для наружного применения) 2 столовых ложки (20 г.) свежих цветков на 0,2 л. подсолнечного или льняного масла. Настоять 14 дней на солнечном свету, периодически взбалтывая. Полученный маслянный экстракт кроваво-красного цвета в виде компрессов помогает при сильных ушибах, ранах, язвах, нарывах, ожогах (в том числе солнечных), дерматозах, лишае и хронических экземах. Спиртовая настойка (экстракт) 4 столовые ложки (40 г.) измельченной травы на 0,1 л. спирта. Настоять в темном месте 10 дней, процедить. Принимать не более чем по 50 капель 3 раза в день. Для наружного применения (дезинфекции ран) разбавить водой 30-40 капель на 0,2 л. воды.

Противопоказания по применению настоев и отваров из зверобоя.

Зверобой обладает слабым токсичным действием, его нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту. При употреблении от трех недель и более может наступить временная импотенция, но после прекращения приема, через несколько недель зверобой выводится из организма и все функции восстанавливаются.

Противопоказан при беременности, высокой температуре, гипертонии (в чистом виде), так как повышает артериальное давление. После приеманастоя необходимо воздерживаться от загара, зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Крепко заваренный настой зверобоя может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,171 сек. | 12.31 МБ