Зверобой обыкновенный или продырявленный, Hypericum perforatum, распространен практически по всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на полянах, суходольных, реже пойменных лугах и около дорог. С древних времен находит широкое применение в медицине.
Зверобой обыкновенный или продырявленный, Hypericum perforatum, описание, применение для лечения, особенности приготовления отваров и настоев.
В настоящее время зверобой как лекарственное растение признан официальной медициной многих стран. Входит в состав многих лечебных травяных сборов, из него получают эфирное масло, различные настойки и другие медицинские препараты. Цветет зверобой в июне-августе. Именно в это время и собирают его цветущие верхушки со стеблем, без грубых безлистых частей. Сухие листья и цветки используют как заменитель чая, а также как пряность при мариновании рыбы.
ушибах.
Противопоказания по применению настоев и отваров из зверобоя.
Зверобой обладает слабым токсичным действием, его нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту. При употреблении от трех недель и более может наступить временная импотенция, но после прекращения приема, через несколько недель зверобой выводится из организма и все функции восстанавливаются.
Противопоказан при беременности, высокой температуре, гипертонии (в чистом виде), так как повышает артериальное давление. После приеманастоя необходимо воздерживаться от загара, зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Крепко заваренный настой зверобоя может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).