Зверобой продырявленный

Народные названия: заячья кровь, хворобой, уразница, кровавчик.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных. Высота его 40-70 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, цилиндрический с двумя ребрами. Листья супротивные, эллиптические с многочисленными желёзками. Цветки желтые в метельчатом соцветии. Цветет в июне-июле. Плод — коробочка.

Встречается зверобой на лугах, полянах, вырубках, по берегам рек, часто во 2-4, реже в 1-5 ботанико-географических районах Пермского края.

Зверобой — хорошее медоносное растение.

В медицине используют надземную часть зверобоя, собранную во время цветения.

Трава зверобоя содержит дубильные вещества, гиперин, гиперицин, эфирное масло, смолистые вещества, антоцианы, сапонины, витамин С, Р, РР, каротин, фитонциды, следы алкалоидов. Используется как противоспалительное, антисептическое, обезболивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. Назначают его при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря, как иммуностимулятор. Зверобой способствует заживлению тканей, их регенерации, применяют его при диабете, для лечения простатита.

Можно готовить и использовать чай из зверобоя и напитки.

Чай из зверобоя. Для заварки чая берут 1 чайную ложку измельченной травы, заливают кипятком, кипятят 5 минут, затем настаивают, добавляют сахар по вкусу.

Часто используют для чая зверобой вместе с душицей и шиповником. Этот напиток очень полезен. Важно, что эти растения выгодно дополняют друг друга. Например, зверобой может несколько повышать кровяное давление, оказывать вяжущее действие. Душица, напротив, успокаивает, снижает кровяное давление, слабит. Берут 1 стакан сушеного зверобоя, 2,5 стакана душицы, 0,5 стакана плодов шиповника на 3 л воды.

Чай из зверобоя со смородиной. Сушеные зверобой и лист черной смородины измельчить, перемешать в равных количествах. Использовать как заварку.

Напиток из зверобоя с медом. Берут 100 г сушеного зверобоя 100 г сахара, заваривают, процеживают и добавляют немного мёда.

Рассказать какое дело вдруг от солнца получилось? Земляника заалела. Жарким летом то случилось. Земляничка — невеличка под листочками укрылась, Не найдёт тебя и птичка, только мне находка сбылась. Аромат неповторимый, вкус такой, что млеют люди. Мне же с детства он любимый, внукам он такой же будет.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,109 сек. | 11.06 МБ