Наиболее полный по нашему мнению перечень снаряжения и посуды для приготовления и приема пищи в полевых условиях для одиночки в походе, находится ниже. Любители покулинарничать на природе могут взять с собой все ниженаписанные предметы сразу.
Индивидуальное снаряжение для приготовления и приема пищи при проведении одиночных пеших походов, выбор ножа для похода.
Котелок армейский иликомбинированный.
Набор посуды, кастрюля и крышка-сковородка.
Миска металлическая.
Кружка.
Ложка.
Нож.
Газовая горелка.
Газовый баллон.
Минипечь с сухим горючим.
Костровые крючки и тросик.
Губка для мытья посуды.
Моющее средство (150-200 г.).
Для большинства одиночных походов не обязательно брать все это с собой сразу. Обычно бывает достаточно следующих вариантов.
1. Котелок армейский или комбинированный, плюс кружка, ложка и нож.
2. Набор посуды, кастрюля и крышка-сковородка, плюс кружка,ложка, нож.
3. Миска металлическая, кружка, ложка, нож.
4. Минипечь с сухим горючим, кружка, ложка, нож.
Третий и четвертый вариант наиболее приемлемы в случаях, когда хотят сэкономить вес и объем снаряжения. И планируют питаться только супами и кашами быстрого приготовления илисублимированными продуктами, кипяча воду в металлической кружке и заваривая продукт в ней же или в миске.
горелка с баллоном. Одного газового баллона на 220 г. вполне хватает на 2-2.5 суток летом и на 1.5-2 суток зимой, для трехразового приготовления пищи на одного человека.
В холодное время года будет не лишним использовать на газовом баллоне утеплительный чехол и защиту от ветра для горелки. Это несколько сэкономит расход газа. Губка для мытья посуды и 150-200 г. моющего средства лишними не будут, особенно в жаркое время года, когда вероятность заболевания кишечными инфекциями особенно велика. Много места они не займут, а выгода несомненна.
комбинированном. По нашему мнению это не лучший выбор для пешего туриста. Дешевый и доступный, он имеет ряд серьезных недостатков, которые значительно перевешивают все его преимущества, особенно при приготовлении пищи на газовой горелке.
наборы посуды состоящие из кастрюли и крышки-сковородки. Изготовленные из различных материалов, имеющие разный объем и комплектацию, они позволяют подобрать под себя именно то, что вам необходимо.
нескладным ножом с клинком длиной порядка 10-11 см. и толщиной в 3-4 мм. Ножи большего размера менее универсальны и неудобны при кухонных работах.
Особое внимание при выборе ножа стоит уделить его ножнам. Ножны из брезента или кожезаменителей хорошо заточенный нож прорежет или проткнет, и может вас травмировать. Кожаные ножны хороши, но как правило хорошо втягивают влагу и потом долго сохнут. Нож оставленный в таких мокрых ножнах на ночь, к утру может покрыться ржавчиной. Поэтому по возможности рекомендуем приобретать ножи с пластиковыми или ножнами из кайдекса.
складной нож с клипсой для ношения в кармане или на поясе.
Victorinox или Wenger, но у них нет клипсы, и они зачастую более удобны в качестве вспомогательного ножа-инструмента, особенно их небольшие, офицерские варианты.
Еще посмотреть :
Индивидуальное снаряжение для ночлега и отдыха.
Индивидуальные средства освещения, связи, сигнализации и ориентирования.
Индивидуальные средства для поддержания личной гигиены.
Индивидуальное вспомогательное личное снаряжение.