Карточки огня, назначение, содержание, порядок заполнения, образец карточки огня.

Ценность карточки огня как источника информации — это лишь часть ее важности. Я считаю, что сам процесс их составления не менее важен, чем результат, поскольку это заставляет вас тщательно изучить отведенный сектор, наметитьориентиры и возможные места расположения противника, оценить расстояние до каждого объекта и обозначить их вместе с дорогами и тропами на схеме. 

Карточки огня, назначение, содержание, порядок заполнения, образец карточки огня.

Армейские карточки огня должны содержать не менее 10 дуг, отображающих около 1000 метров — что является максимальной дальностью для снайперской винтовки M24 и M40A3 калибром 7,62 мм. Но если вы используете снайперскую винтовку калибра .300 Winchester Magnum или .50 калибра, следует делать схему на 1200 или более метров.

На полицейских карточках огня обычно отображается только 300 метров по дальности, но делать их следует такого же размера, как и армейские карточки огня, чтобы на них можно было нанести все необходимые данные.

Заполнение карточки огня.

Сначала нанесите на схемуориентиры и возможные места появления цели. В нашем примере мы включили в схему опушку леса, церковь, мост, теннисный корт и неглубокую канаву около дороги. Эти места станут ориентирами. Их регистрируют и нумеруют.

Карточки огня, назначение, содержание, порядок заполнения, образец карточки огня.

Затем следует оценить расстояние до каждого из них либо при помощидальномера, либо взяв среднее арифметическое оценок дальности снайпера и наблюдателя. Затем, запишите установки контрольной средней точки попадания или значения выноса точки прицеливания для движущейся цели для каждого ориентира.

Не следует бездумно зарисовывать ориентиры на расстоянии ближайших 100 ярдов (слева). Следует точно рассчитать расстояние до объекта, прежде чем вносить его в схему.

Карточки огня, назначение, содержание, порядок заполнения, образец карточки огня.

В последнем столбце «Примечания» можно записывать особенности цели, например, уклон теннисного корта, угол расположения церкви, требующие специальных поправок. Небольшой кружок в правом верхнем углу предназначен для стрелки, указывающей направление ветра. Данные оветре следует проверять не реже, чем раз в полчаса.

Если в секторе есть участки с различным направлением ветра, следует отметить их справа на схеме, с указанием направления и скорости ветра. Все данные следует вносить карандашом, так как их, возможно, придется корректировать.

Готовая карточка огня должна находиться у наблюдателя, который сможет считывать с нее информацию, необходимую снайперу для ведения огня. При участии в операции более крупного подразделения следует передать экземпляр карточки огня вышестоящему командованию, для включения ее в общую схему планирования огня.

Карточки огня, назначение, содержание, порядок заполнения, образец карточки огня.

Карточку огня следует составлять, если вы находитесь в укрытии более 5 минут, и за это время целей обнаружено не было. Она является обязательным элементом подробного наблюдения заместностью. В промежутках между наблюдением за местностью, снайпер и наблюдатель должны изучить и запомнить карточку огня.

Образец карточки огня.

Карточки огня, назначение, содержание, порядок заполнения, образец карточки огня.

Мы включили в книгу образец карточки огня, которую можно копировать, при условии, что использовать ее будут только для служебных нужд. Пожалуйста, не удаляйте строчку с указанием источника.

По материалам книги «Совершенный снайпер. Учебное пособие для армейских и полицейских снайперов».
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,494 сек. | 12.09 МБ