Пазы, вырезы, выемки и углубления в дереве для тестирования рабочих качеств ножа и совершенствования собственных навыков работы с древесиной.

Способность вырезать в древесине пазы, вырезы, выемки и углубления определенной формы является очень важным навыком и умением. Таким образом можно провести тестирование ножа с целью определения его рабочих качеств и совершенствовать собственные навыки работы с древесиной. Такие навыки и способности вам обязательно пригодятся при обустройстве полевого лагеря, установкеловушек, устройстве простейших укрытий и убежищ из дерева и во многих других случаях. 

Пазы, вырезы, выемки и углубления в дереве для тестирования рабочих качеств ножа и совершенствования собственных навыков работы с древесиной.

Есть четыре основных вида пазов, вырезов, выемок и углублений в дереве, которые могут быть наиболее полезными в полевых условиях.

Пазы, вырезы, выемки и углубления в дереве для тестирования рабочих качеств ножа и совершенствования собственных навыков работы с древесиной.

Треугольные пазы, вырезы, выемки и углубления (the stake notch) в дереве.

Умение создавать в дереве паз такой формы пригодится при креплении и растягиваниитента для обустройства укрытия, при установке ловушек и в других случаях. Такая выемка обычно делается на глубину не более одной трети от полного диаметра заготовки. Сначала ножом вырезается или вырубается вертикальная стенка, которая будет служить ограничителем. Затем к ней делается надрез необходимой глубины по углом 45 градусов.

V-образные пазы, вырезы, выемки и углубления (the V notch) в дереве.

Способность создавать такие V-образные выемки и пазы, является очень полезным навыком, который пригодится при обустройстве стоянки илилагеря. Например такая насечка поможет зафиксировать кусок шнура или веревки в нужном месте. Чтобы сделать такой тип выреза, поместите выбранную заготовку на твердую поверхность горизонтально.

Затем, приложите клинок ножа под углом 45 градусов и удалите древесину на нужную глубину или диаметр. Переместите клинок ножа на противоположную сторону и повторите процесс, создав букву «V». Такой паз, который будет находится под нагрузкой, не желательно вырезать более чем на одну треть диаметра заготовки.

Прямоугольные пазы, вырезы, выемки и углубления (the log cabin notch) в дереве.

Такие прямоугольные пазы в основном используется при строительствеукрытий и убежищ из веток и дерева. Иногда могут использоваться для сборки каких то рам или при изготовлении полевоймебели. Чтобы сделать в дереве такие пазы, сначала необходимо прорезать или вырубить боковые стенки. Они будут служить ограничителями при вырезании полки-основания. Затем снимите материал посередине и выровняйте полку-основание.

Такой прямоугольный паз, уже при первом его вырезании послужит своеобразным индикатором универсальности вашего походногоножа. Ножом с широким по всей его длине клинком, вырезать узкие и глубокие прямоугольные пазы будет не совсем удобно, а иногда и невозможно. Поэтому это даст вам пищу для размышления стоит ли заменить ваш полевой нож на болееуниверсальный или добавить к своему снаряжению второй нож.

И помните :

Такие прямоугольные пазы должны бы достаточно глубокими для монтажа и сопряжения друг с другом.
При создании такого паза будьте особенно внимательны. Проведите необходимые измерения несколько раз. Так как вы сможете убрать лишнее, но не сможете добавить, если сделаете вырез слишком большим.

Фигурные пазы, вырезы, выемки и углубления (the pot/bail notch) в дереве.

Умение делать фигурные пазы будет полезным при изготовлении полевых кухонных инструментов и принадлежностей для приготовления пищи на огне костра. Например если понадобится сделать регулируемый по высоте подвес. Такие пазы похожи на треугольные, но в изготовлении немного сложнее.

Вырезание такого фигурного паза начните с двух надрезов выполненных Х-образно по горизонтали. Затем используянож и при необходимости колотушку, подрежьте и удалите нижнюю или верхнюю часть X, в зависимости от того, каким будет паз. В заключении сделайте треугольный вырез необходимой глубины, чтобы в нем, например, могла надежно крепится дужка вашего котелка.

Заострение и затупление торцов толстых веток и деревянных колов.

Предварительное тестирование вашегопоходного ножа при заострении или затуплении концов толстых веток или деревянных колов, не только даст вам понятие о степени износостойкости режущей кромки клинка и ее способности удерживать заточку, но и послужит хорошим тестом для определения общего удобства формы рукояти ножа при работе.

В статье частично использованы материалы и рисунки из книги Bushcraft 101. A Field Guide to the Art of Wilderness Survival
Dave Canterbury.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,095 сек. | 11.87 МБ