В длительном многодневном походе, когда сухари уже надоели, свой рацион питания можно и нужно несколько разнообразить. Например с помощью свежих лепешек приготовленных на костре. Но делать их имеет смысл только на дневках, так как они требуют определенных затрат по времени, а в обычные ходовые дни его не всегда хватает.
Приготовление пресных лепешек из пшеничной муки на костре, рецепт теста для лепешек, сохранение готовых лепешек.
Долгожданная дневка во время похода, это практически маленький праздник, об этом надо подумать и позаботится заранее, и как минимум предусмотреть что то вкусненькое, а может даже и необычное в общейраскладке продуктов на этот день. Одним из таких вкусненьких блюд могут стать и лепешки сделанные на костре. Делать их довольно просто, даже если у вас нет никаких первоначальных навыков работы с мукой и тестом. Это как раз тот случай, когда первый блин не выйдет комом.
Приготовление пресных лепешек на костре.
Основные ингредиенты для лепешек пшеничная мука и вода. Плюс немного соли и растительного масла. По опыту, 0.5 кг. муки с запасом хватает, чтобы приготовить лепешек на три приема пищи, на одного человека. Да, не очень экономно, зато как вкусно! Воду к муке берем в соотношении 1:2. Для удобства, в нашем случае, мерной посудой выступает складнаячашка X-Cup из эластичного жаропрочного пищевого силикона от компании Sea To Summit. С ее помощью мы и высыпаем две меры муки в подходящую посуду. Муки в складной чашке было как раз по внутренней верхней отметке 250 мл.
ложки, а если и сползает, то очень и очень медленно.
одуванчика. Хотя вполне можно обойтись и без этой процедуры. Если же вы какой то наполнитель все таки добавили, то надо свернуть лепешку в рулет.
горелка и достаточное количество газа для нее.
Дополнительные рецепты пресных лепешек.
Приведенный выше рецепт приготовления пресных лепешек является самым простым и базовым. Вы можете значительно его разнообразить добавляя в него любые доступные вам ингредиенты. Если же хочется выпечки попышнее, то вот приведен доступный для приготовления в полевых условиях рецепт лепешек с дрожжами.
Мука пшеничная 4 столовых ложки + 0.5 кг.
Вода тёплая 0.3 литра
Дрожжи быстрые 7 гр. (1 столовая ложка) или свежие 21 гр.
Сахарный песок 2 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Растительное масло 4 столовых ложки
В миску налить теплую воду, добавить 4 столовых ложки муки, сахарный песок и дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 20 минут. За это время смесь должна начать подниматься и пузыриться. Добавить соль, растительное масло и небольшими частями всю остальную муку, каждый раз тщательно перемешивая. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто. Возможно понадобится чуть больше или чуть меньше муки. Дальнейший процесс приготовления лепешек, такой же, как описан выше.
Сохранение готовых лепешек.
Оставшиеся готовые лепешки, когда они уже остынут, можно переложить в обычный полиэтиленовый пакет и плотно закрыть. Так они дольше не засохнут и будут оставаться свежими.