Ужин в походных условиях должен компенсировать энергозатраты перехода во второй половине дня. Вечером особо спешить некуда, поэтому на приготовление ужина можно потратить больше времени. Объем горячих блюд для ужина должен быть достаточным, но не чрезмерным. Чая на ужин должно быть много, а к нему можно отдельно приготовить что то вкусное, например напечь пресные лепешки на костре или сковороде.
Раскладка продуктов для приготовления ужина в походе, варианты набора продуктов и меню для ужина.
Как и в случае сзавтраком иперекусом, за основу берем практически классическую схему питания в пешем походе, состоящую из завтрака, перекуса, ужина и карманного питания. Калорийность рациона, как и прежде, устанавливаем в 3000 ккал., из них : на завтрак 900 ккал, на перекус 1050 ккал, на ужин 750 ккал, и на карманное питание 300 ккал. Все цифры в вариантах меню-раскладки приведены из расчета на одного человека.
Варианты набора продуктов и меню для походного ужина.
Вариант походного ужина № 1 | Вес, г. | Ккал | Вариант походного ужина № 2 | Вес, г. | Ккал | Вариант походного ужина № 3 | Вес, г | Ккал |
Мясо Картофель сушеный Овощи сушеные Лавровый лист и специи Соль Сухари разные Печенье Чай черный или зеленый Сахар Всего на ужин : |
30 50 20 5 3 40 40 8 20 216 |
180 158 51 0 0 134 170 0 80 773 |
Мюсли фруктовые Сухари разные Печенье сухое Какао порошок Сливки сгущенные с сахаром Всего на ужин : |
100 40 40 10 20 210 |
363 134 170 34 77 778 |
Макароны или вермишель Мясо Лук сушеный Лавровый лист и специи Соль Сухари пшеничные Печенье сухое Чай каркаде Сахар Всего на ужин : |
80 30 5 5 3 40 20 8 20 211 |
269 180 13 0 0 134 85 4 80 765 |
Порядок приготовления походного ужина по вариантам продуктов из меню.
Вариант походного ужина № 1.
Готовим овощной суп с мясом. Сушеный картофель и овощи засыпаем в подсоленный кипяток, добавляем лавровый лист со специями и варим до готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем мясо. Завариваем черный или зеленый чай и добавляем в него сахар.
, лучше заранее самостоятельно приготовить сублимированное мясо. Рецептов его много, от самых простых до сложных и изысканных.
Сливки сгущенные с сахаром.
Лучше взять с собой те, которые расфасованы в удобную мягкую упаковку с закручивающейся крышкой, такую, как у большинства соусов, кетчупов и майонеза.
Овощи сушеные.
В высушенном состоянии мало весят и не занимают много места, если нет желания сушить самостоятельно, то можно купить. Продаются в пакетиках по 30-40 грамм, как отдельно по виду, так и в составе смесей. По минимуму обычно вполне хватает только сушеного лука и сушеной моркови.
Специи.
По возможности надо брать с собой много и разных, места они почти не занимают, зато внесут приятное разнообразие во вкус приготовленных блюд. Очень хорошо себя зарекомендовала смесь специй Итальянские травы.
Хлеб, сухари и печенье.
Свежий хлеб не держится больше двух-трех дней, поэтому лучше сразу заменить его более легкими и удобными сухарями, самостоятельно высушив в духовке нарезку ржаного и пшеничного хлеба. Причем портить зубы и грызть твердый сухарь совсем не обязательно, его можно размочить в горячей воде или над паром во время приготовления горячего блюда, а затем немного подсушить над открытым огнем. Вес одного сухаря среднего размера около 20 грамм, вес одного сухого печенья около 10 грамм.