Самодельная палатка и киль для надувной лодки, материалы, порядок изготовления и монтажа.

Известно, что, готовясь к пешему походу, рыболовы стараются свести к минимуму вес своего снаряжения. А если намечена рыбалка на 2—3 дня, например на выходные? Тогда,палатку можно оборудовать с помощью обыкновенной резиновой надувной лодки. 

Самодельная палатка и киль для надувной лодки, материалы, порядок изготовления и монтажа.

Для этого по периметру надувной лодки приклеивают водостойким клеем текстильную застежку-липучку, приобрести которую можно на рынке или в любом магазине, торгующем швейной фурнитурой. Верх палатки вырезают из толстой полиэтиленовой пленки. Периметр верха должен быть на 20—30 см больше периметра лодки. К пленке клеем «Момент» приклеивают ответную часть липучки.

Самодельная палатка и киль для надувной лодки, материалы, порядок изготовления и монтажа.

Чтобы дождевая вода не скапливалась на поверхности пленки, необходимо вставить распорки. Но распорки, заготовленные заранее или вырезанные из прутиков непосредственно возле места ночевки, могут проткнуть либо целлофан, либо лодку. Чтобы этого не случилось, с внутренней стороны пленки приклеивают полоски прорезиненной ткани, одну со стороны носа надувной лодки, другую — с кормы. То же проделывают и на днище лодки.

Подготовка кночлегу проста. Нужно взять прутики-распорки и натянуть на них пленку, предварительно убрав сиденья. Палатка готова. Она отлично держит тепло и защищает от комаров. В такой импровизированной палатке можно ночевать и тогда, когда температура опускается ниже 0 градусов — плотный целлофан прекрасно держит температуру. Но в этом случае желательно сначала прогреть место ночлега костром, затем, очистив его от углей (чтобы не прожечь дно надувной лодки), установить на него собранную лодку-палатку.

Самодельный киль для надувной лодки.

Многие спиннингисты при ловле с надувной лодки испытывают определенное неудобство — в момент забросалодка вращается. Чтобы избежать этого, ее достаточно оснастить простым килем. Конечно, даже оснащенная нижеописанным килем надувная лодка не будет стоять как вкопанная, но ее подвижность заметно уменьшится.

Самодельная палатка и киль для надувной лодки, материалы, порядок изготовления и монтажа.

Состоит такой киль из трех частей — капронового шнура, кускабрезента и металлического прутка. Из брезента вырезаем прямоугольный треугольник. Один катет должен быть длиной около 0,5 метра (глубина погружения киля), другой — чуть короче вашей лодки.

Затем в длинный катет надо вшить шнур (его длины должно хватать для закрепления киля на носу и корме), а гипотенузу прострочить так, чтобы в образовавшийся узкий и длинный карманчик свободно входил пруток из любого нержавеющего материала. Пруток можно сделать разборным, что упростит его транспортировку. Если на корме вашей лодки нет петель для крепленияверевки, то их надо приклеить дополнительно. При монтаже киля на лодку веревку натягивать сильно не обязательно.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,159 сек. | 11.86 МБ