Аварийные рационы и запасы пищи в НАЗ, рекомендации людям оказавшимся в безлюдной местности с небольшим запасом продовольствия.

Известно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, используя запасы организма и сохраняя высокую физическую и психическую активность. Эта способность организма обходиться без поступления извне энергетического материала издавна привлекала к себе внимание физиологов. 

Аварийные рационы и запасы пищи в НАЗ, рекомендации людям оказавшимся в безлюдной местности с небольшим запасом продовольствия.

Еще в 80-х годах прошлого столетия был поставлен классический эксперимент, участники которого, итальянские добровольцы-голодальщики Суцци и Марлетти, в течение 30 35 суток не принимали никакой пищи и при этом демонстрировали высокую способность к физической и психической деятельности.

входят говядина тушеная (4 банки по 100 г), галеты Поход (90 г), сахар (135 г), шоколад (300 г), соль (60 г). Такой рацион содержит 127 г белков, 160 г жиров и 348 г углеводов. В начале 60-х годов для комплектования аварийных рационов пищи стали применяться так называемыесублимированные, или лиофилизированные, продукты мясо, овощи, творог и др., из которых извлекалась вода, но не простым высушиванием при высокой температуре, с помощью которого изготавливаются сухофрукты, хрустящий картофель и суповые пакеты.

При сублимированной сушке продукты предварительно замораживают, а затем помещают в вакуумный аппарат, и уже там без воздействия тепла лед превращается в пар. Этот метод не только снижает вес продуктов на 80% от первоначального за счет удаления воды, но и позволяет сохранить их структурную решетку, оставляя вкусными и питательными. Этот метод обладает еще одним преимуществом. Поскольку вода является благоприятной средой для развития микроорганизмов, ее почти полное удаление позволяет увеличить сроки хранения лиофилизированных продуктов в самых обычных условиях (без холодильника) до нескольких лет.

Именно из таких продуктов и были изготовлены аварийные запасы пищи для НАЗов первых космических кораблей. Использовав лиофилизированные мясо, молоко, творог, сыр, специалисты изготовили несколько высокопитательных пищевых смесей. В смесь № 1 входили сыр, творог и молоко в пропорции 1:1:1 общим весом 150 г. Смесь № 2 состояла из творога, сливок и сахара в пропорции 5:5:1 общим весом 150 г. Третья смесь, весившая 220 г, была изготовлена из сливок, орехов кешью, молока и сахара (5:5:11:1). 300 г смеси № 4 состояли из говядины, белых сухарей и сливок (6:4:6). Помимо этого в рацион включили 300 г тугоплавкого шоколада, 300 г сахара и 18 г драже, каждое из которых содержало 1650 ИЕ витамина А, по одному миллиграмму витаминов B1 и В2, 25 мг витамина С.

Смеси, спресованные в таблетки, были упакованы в пленку из вискотена и разделены на три суточные дачи. Каждая из сутодач в свою очередь состояла из четырех порций таблеток-смесей: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Рацион содержал 241 г белков, 338 г жиров и 685 г углеводов. И хотя общий вес его был невелик всего 1450 г, калорийность достигала 6950 ккал, в то время как, например, энергетическая ценность аварийного пищевого рациона НАЗ-7, составленного из обычных консервированных продуктов, при весе 925 г не превышает 3500 ккал.

Поскольку даже при кратковременном субкалорийном питании организм начинает активно расходовать свои внутренние тканевые запасы, для их лучшей утилизации рекомендуется включать в аварийный рацион углеводы и, в частности, сахар, 1 г которого предупреждает образование ацетона (продукт неполного распада жиров) от 4 г жира. Следовательно, если при энергетическом дефиците 2500 ккал потребуется примерно 280 г жиров из депо, количество углеводов в рационе должно быть не менее 70 г. Чтобы компенсировать энергетические траты, возникающие при физической работе средней тяжести, организму требуется получать ежесуточно около 3 тыс. ккал в запасы.

Вместе с тем, как показали исследования, человек может обходиться в течение двух и более недель без ущерба для здоровья рационом, энергетическая ценность которого составляет всего 500 ккал. Хотя он и будет испытывать, особенно в первые дни, сильное чувство голода. Однако в дальнейшем оно значительно уменьшится. Правда, человек, питающийся малокалорийным рационом, будет несколько быстрее, чем обычно, утомляться во время физической работы. Испытывать легкое головокружение и одышку при физической нагрузке, однако его физическая и умственная работоспособность сохранится в течение длительного времени на достаточно высоком уровне.

Что можно рекомендовать людям, оказавшимся в безлюдной местности с небольшим запасом продовольствия?

Прежде всего необходимо учесть все имеющиеся запасы продуктов и распределить их на небольшие запасы, калорийностью примерно 500 ккал. Это нетрудно рассчитать, зная, что 1 г жира дает 9,1 ккал, 1 г белков 4,0, 1 г углеводов 4,0 ккал. В то же время, если есть возможность, надо максимально использовать все, что дает окружающая природа. Мясо животных, рыб, пресмыкающихся (змей, ящериц), крупных насекомых (саранча и пр.), дикорастущие съедобные растения. Продукты и аварийные запасы лучше оставить на черный день. Нередко человек, даже испытывающий сильный голод, отказывается от пищи в силу ее непривычности. Неприятного внешнего вида или существующих предубеждений. А между тем у некоторых народов такая пища является традиционной. Например, жители многих стран Азии и Африки охотно используют в пищу саранчу.

В Бирме большим лакомством считаются жареные и печеные сверчки-кузнечики. О весьма своеобразном кушанье эскимосов рассказывает датский полярный исследователь Кнуд Расмуссен. После многочисленных мясных блюд на пиршестве по случаю удачной охоты подали десерт, который.

состоял из жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только что убитых оленей. Личинки так и кишели на большом мясном лотке, подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали.

В пищу употребляют саранчовых и кузнечиков, цикад и их личинки, крупных неволосатых гусениц, белые личинки жуков, живущие в почве и древесине, крылатые особи муравьев итермитов, личинки стрекоз и т. д. 

Пищевая масса из тутового шелкопряда и куколок, содержащая 23,1% углеводов, 14,2% белков и 1,25% жиров, имеет калорийность 206 ккал. Улитки содержат до 12,2% белков, 0,66% жиров. Калорийность их 50,9 ккал. 100 г жареных термитов обеспечат организм 561 ккал. Богаты протеином, жирами и минеральными веществами саранча, водяные жуки, гладкокожие гусеницы. Есть их можно не только в жареном и печеном виде, но и сырыми. Едят главным образом брюшко и грудь, удалив предварительно жесткие хитиновые части (крылья, ножки, голову).

Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин. Принимать пищу надо 2 раза в сутки утром и вечером. Обильно запивая водой, если в ней нет недостатка. Воду следует пить горячей, настоенной на листьях смородины, малины и т.п. Из мясных консервов готовят бульон, а галеты и сухари размачивают.

По материалам книги Человек в экстремальных условиях природной среды.
В.Г. Волович.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,336 сек. | 11.88 МБ