В условиях выживания и кратковременного автономного существования именно рыбалка является наиболее доступным способом обеспечить себя продуктами питания. С одной стороны, рыба представляет собой более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой стороны даже добыча рыбы руками намного легче, чем ловить обитающую на суше дичь.
Ловля рыбы руками, места ловли, наиболее удобное время для ловли рыбы руками, подготовка и проведение ловли.
Если нет возможности изготовить удочку, то можно попробовать ловить рыбу голыми руками. Для предохранения тела от порезов, царапин, а также для его обогрева, особенно при нырянии, лучше всего ловить рыбу в одежде. Для предотвращения порезов ног при перемещении по дну, а также при взмучивании воды следует обязательно обуться.
, находящимися в воде, поэтому ее вы можете и не заметить. Единственное, о чем нужно помнить в отношении крупной рыбы не ищите ее в мелких местах, где глубина менее полутора метров.
Если при обследовании реки наблюдать места скопления рыбы вам мешают солнечные блики или тени на воде от деревьев, попробуйте перейти на противоположный берег по кладке или вброд и продолжайте свои наблюдения. Вам обязательно встретятся растущие вдоль берега ольха и ива, вы увидите лежащие на дне реки коряги, густую траву, большие каменные глыбы, бревна. Среди встретившихся вам деревьев предпочтение следует отдать иве. Ее густые ветвистые корневища образуют в воде сплошную, протяженную вдоль берега стену, под которой обязательно имеется большая подмоина. Такие места являются излюбленными для плотвы и окуня.
Скопление в реке всевозможного хлама, состоящего из сучьев, коряг, травы, застрявшей при перемещении по течению реки, является также подходящим местом для рыбы. Правда, при ловле в таких завалах есть опасение поцарапать кисти рук имеющимися в куче веток еловыми палками или диким шиповником. Поэтому необходимо быть весьма осторожным и перемещать в мутной воде руки плавно, без резких движений. В самой гуще веток вы можете поймать окуня, плотву, язя или налима. Излюбленный местом для рыбы являются подмоины под берегом, которые чаще всего встречаются на излучинах реки.
В корневищах ольхи главным образом. прячутся плотва и окунь. Ловля в корневищах не представляет значительной трудности. Корневища ольхи, как правило, довольно объемные, поэтому при ловле зачастую следует довольно глубоко погружать руки в воду. Особое внимание следует уделить полностью лежащим в реке или озере деревьям, в частности соснам и елям, В таких местах можно поймать плотву, окуня, налима, линя, если вы не боитесь поцарапать ладони рук.
Наиболее удобное время для ловли рыбы руками.
Время ловли рыбы руками выбирается из следующих соображений. Начиная с самого раннего утра, определяемого восходом солнца, практически любая рыба кормится и интенсивно перемещается по реке в поисках пищи, поэтому особенного смысла в ловле руками с утра нет. Тем более, вода в реке еще очень прохладная, да и солнце недостаточно печет, чтобы после рыбалки можно было согреться. Днем, в послеобеденное время, вода в реке или озере достаточно сильно прогревается и рыба ищет затененные прохладные места, где можно спрятаться от хищников и переварить принятую пишу.
Вот здесь уже зевать не следует, тем более вы ведь с самого утра успели осмотреть участок реки, выявить наиболеерыбные места, заметили заводи, где окунь гонял малька, а также наблюдали перемещение стаек плотвы возле коряг и под берегом. Действительно, наиболее подходящее время для лова рыбы руками от двух до пяти часов полудня. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы не остаться без улова.
Подготовительный этап для ловли рыбы руками.
Необходимым условием при ловле рыбы руками является взаимная невидимость. Любая уважающая себя рыба, даже самая маленькая, постарается быстро исчезнуть, если заметит ваши руки, которые к ней приближаются. Для искусственного обеспечения взаимной невидимости необходимо взмучивать воду. Помните, что рыба будет ловиться до тех пор, пока вы не увидите собственные руки, погруженные в воду. Тогда можно считать, что рыбная ловля именно в этом месте закончена, и вы можете пройти ниже по течению.
Для успешной ловли необходимо, во-первых, правильно выбрать расстояние от зоны взмучивания до места ловли. Оно должно быть таким, чтобы находящаяся в укрытии (под корчем, берегом) рыба не испугалась и покинула его. Если вы ловите в небольшой речке, со слабым течением, то расстояние от места взмучивания до места лова выбирайте примерно равным 15-20 метрам. Одновременно с этим вы должны оценивать, насколько рыба защищена в своем убежище. Чем сильнее защищена рыба (т. е. она находится в ветвистых корчах, под большими бревнами, в густой траве), тем расстояние от зоны взмучивания следует выбирать меньшим, например, равным десяти метрам.
В том случае, если стая рыб ютится в траве или под берегом, взмучивание следует производить на большем расстоянии, причем необходимо это делать как можно более бесшумно, чтобы не испугать собравшуюся рыбу. В том случае, если вы ловите в одиночку, необходимо взмучивать воду на одном и том же месте до тех пор, пока мутная вода не дойдет по течению до места лова. Только после этого можно двигаться вниз по течению к намеченному вами месту. Толщина слоя ила возле берега колеблется в пределах от 3 до 20 сантиметров.
При взмучивании воды со дна поднимаются личинки насекомых, которых несет вниз по течению, привлекая к себе внимание рыбы. Взмучивать воду можно с помощью различных средств. Если вода не холодная и речка мелкая, то лучшим способом взмучивания является поднятие со дна ила обутыми ногами. Движение ног при взмучивании по отношению к направлению течения реки может быть продольным, поперечным или совмещенным, в обоих направлениях. Следует запомнить, что начинать взмучивание воды надо практически с зоны разделения: суша вода. В том случае, если возле самой воды имеется нависший берег, едва державшийся под собственным весом, то можно осыпать и его, предварительно проверив на прочность.
В качестве приспособления для взмучивания воды можно использовать деревянный шест. Его применяют в том случае, если в месте скопления ила большая глубина или у вашего напарника отсутствуют резиновые сапоги. Деревянный шест лучше выбрать длиной 2-3 метра и диаметром от 5 до 8 сантиметров. При взмучивании шестами последние следует использовать как рычаг, оперев его середину о берег, одним из концов опустив в воду и подковыривая слой ила вверх. С помощью шестов можно также осыпать нависшие над водой берега или выгонять рыбу из небольших укрытий в те места, где она собирается в стаи.
К месту лова идите не торопясь, продолжая взмучивать воду по ходу перемещения. Непосредственно в месте лова интенсивно взмучивайте воду. Если перед вами корч, то обойдите его со всех сторон и загоняйте мутную воду в геометрический центр корча. Рыба не только не покидает своего убежища, но и глубоко забивается в корягу. Мутная вода, попадая в жабры рыбы, частично лишает последнюю подвижности. В случае, если вы предполагаете поймать крупную рыбу, то шуметь старайтесь поменьше как при движении по реке, так и при взмучивании воды.
По материалам книги Ловля рыбы руками.
Карпушин В.А.