Эвакуация с места техногенных аварий и катастроф, подготовка эвакуации и ее проведение.

В случае если эвакуация притехногенной аварии или катастрофе официально объявлена или предпринята самостоятельно, необходимо собрать всех домашних и быстро, но точно проинструктировать их о технике безопасности при передвижении по опасной зоне. Договориться о местах сбора и способах связи на случай, если вы растеряетесь. 

Эвакуация с места техногенных аварий и катастроф, подготовка эвакуации и ее проведение.

Маленьким детям ОБЯЗАТЕЛЬНО повесить на шеи какие нибудь импровизированные пеналы с запиской или бирки, в которых указать их фамилии и имена, адрес проживания и контактные телефоны родственников или друзей, которые их знают. Перед тем как выйти на улицу, необходимо экипироваться по аварийной погоде, максимально надежно защитившись от попадания в дыхательные пути, на слизистую оболочку, кожу и волосы ядовитых, выброшенных в атмосферу частиц химического вещества, капелек жидкости, радиоактивной пыли.

чемоданчик. Вроде тех, что заранее готовят представители спасательных профессий. В нем документы, ценности и то, что предположительно может пригодиться в случае возникновения аварии и если будет эвакуация.

Ну что, оделись, собрались, приготовились? Тогда в путь по ставшим опасными, как поле боя, улицам. Впрочем, совершенно не изменившимся улицам с привычными газонами, бордюрами, песочницами и праздно шатающимися прохожими, не слышавшими тревожного сообщения. Не расслабляйтесь, осматривая привычный пейзаж. Не сомневайтесь.! Не дожидайтесь, когда опасность станет явной. Возможно, именно этих истраченных на оглядки минут вам и не хватит, чтобы уйти от облака ядовитого выброса или заскочить в последний свободный автобус. Не размышляйте о степени опасности, о том, почему вы спешите, когда другие не торопятся, о том, не учебная ли это тревога и не выглядите ли вы со стороны идиотом.

Вообще ни о чем постороннем не думайте. Единственно о том, как быстрее добраться до пункта сбора, о котором вам сообщили в радиотелевизионном обращении. Прямолинейность действий и быстрота гарант спасения в зонахтехногенных аварий. Если вам не сообщили о месте сбора или если вы действуете на свой страх и риск, двигайтесь в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Всякое ядовитое вещество или радиационное облако дрейфует по ветру. Иногда с очень приличной скоростью. К примеру, когда дует слабый метра три четыре в секунду ветерок, опасное облако приближается к вам со скоростью 10 14 км в час. А если ветер более сильный?

Так что стимулы пошевеливаться у вас, как говорится, налицо. И на все тело. Если вы, конечно, не успели или постеснялись надеть комплект химической защиты и ватно-марлевую повязку. Отсюда первое, что вы должны учесть при выходе из зоны поражения погодные условия. Точнее, направление и силу ветра. Двигаясь по течению, вы почти наверняка будете настигнуты ядовитым облаком, а уходя в сторону, возможно, успеете выскочить из под опасного разносимого ветром химического или радиационного следа. Вблизи мест аварии ядовитые выбросы обычно вытягиваются относительно узкими полосами и лишь в удалении рассеиваются более широко.

Так что, если угадать, куда бежать, и быстро двигать ногами, можно успеть избежать досадного выпадения из тела волос и внутренних органов. Второй добрый совет касается рельефа местности. При химических авариях следует избегать понижений балок, оврагов, подземных переходов, заглубленных русел рек и ручьев. И ни в коем случае не нужно прятаться в подвалах, погребах, убежищах, если они не оборудованы специальными фильтрами. Многие ядовитые вещества, например хлор, сероводород, бензол и др., тяжелее воздуха и потому стелются над землей и стекают в понижения, образуя там своеобразные стоячие озера.

Попав в такой застойный ядовитый водоем, можно запросто утонуть даже тогда, когда на открытой местности ядовитых веществ уже почти не осталось. Поэтому, уходя из под удара СДЯВ, лучше прокладывать маршрут эвакуации по хорошо продуваемым возвышенным точкам рельефа. Кто желает закрепить в памяти этот совет, пусть перечитает книги Ремарка, Барбюса и других писателей ветеранов Первой мировой войны. Они очень доходчиво описывают химические атаки и то, что случалось с солдатами, лишние пять минут засидевшимися в окопах и воронках.

После достижения безопасных зон необходимо принять душ и очень тщательно промыть проточной водой глаза, лицо, руки. Но более всего волосы, в которых концентрация опасных веществ бывает наибольшая. Верхнюю одежду следует снять еще на улице и уложить в полиэтиленовый мешок. Потом у вас ее заберут для уничтожения или скажут, что с ней делать. Не забудьте оповестить о своем положении родственников и по возможности уехать к ним, подальше от места аварии. Если страшно бросать дом, то отправить женщин и детей, оставив для наблюдения кого нибудь из мужчин. Крайне важно разобраться в характере аварии.

Для чего узнать, какие конкретно ядовитые вещества поступили в атмосферу и чем они могут угрожать организму. При этом в правдивости официальных сообщений лучше сомневаться. На всякий случай. Чтобы случайно, лет через двадцать, не выяснить, что администрация по каким то своим соображениям умолчала о дозах и составляющих принятого вами внутрь химического коктейля. Отправляйтесь в библиотеку и узнавайте, что В ПРИНЦИПЕ МОГЛО попасть в атмосферу в результате данного конкретного происшествия, на данном конкретном предприятии. И делайте выводы. И консультируйтесь у врачей. И принимайте все возможные меры профилактики.

Не останавливаясь перед атакой на самых высоких медицинских начальников и даже прямой оплатой медицинских консультационных услуг в центральных научно исследовательских институтах. Ведь дело идет о вашем здоровье и вашей продолжительности жизни. Один мой знакомый ликвидатор сразу же, как слез с реактора, не доверяя работавшим с ним казенным врачам, пустил все чернобыльские премиальные на то, чтобы узнать реальное состояние своего здоровья. А узнав, за собственные деньги провел полный курс лечения в одном центральном НИИ. И, как считает, только потому и остался жив и относительно здоров.

По материалам книги Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях.
Андрей Ильичев.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,333 сек. | 11.25 МБ