Налобный фонарь Fenix HL21, описание, характеристики, обзор, тест и впечатления.

По предложению компании Fonarik нашими инструкторами был оценен и проверен в работе налобный фонарь Fenix HL21, и подготовлены предложения по совершенствованию его конструкции. 

Налобный фонарь Fenix HL21, описание, характеристики, обзор, тест и впечатления.

Тестируемый фонарь Fenix HL21 заявлен производителем как налобный туристический. Тест проводился в условиях туристических походов в Крыму и Карпатах. Заявленные характеристики налобного фонаря.

Питание: 1 батарея АА.
Материал корпуса: авиационный алюминий, высококачественный пластик
Цвет корпуса: черный, желтый
Влагозащита: IPX-8 (полностью водонепроницаемый корпус до 10 м)
Размеры: 66 х 48,8 х 33,7 мм
Вес: 41,1 г (без батареи)
Комплектация: крепление на голову, диффузионная линза, уплотнительное кольцо
Светодиод: Cree XM-L (T6) LED, время жизни 50,000 часов
Максимальная яркость: 90 люмен
Режимы: 3 люмена (53 часа), 43 люмена (5 часов 43 мин.), 90 люмен (2 часа 3 мин.), SOS (нет данных в мануале)
Комплектация: фонарь, крепление на голову, диффузионная линза, запасное уплотнительное кольцо, инструкция на английском и китайском языках.

Налобный фонарь Fenix HL21, описание, характеристики, обзор, тест и впечатления.
диффузионной линзой.

Линза дает ровный, рассеянный белый свет без каких либо затенений. Отлично фиксируется на фонаре, однако имеет недоработку крышка линзы свободно болтается и не фиксируется в каком либо положении. Выход выколачиваем штифт крепления линзы, обрабатываем суперклеем, даем ему немного высохнуть, и собираем обратно. Крышка при этом получает довольно тугой ход, достаточный для ее фиксации в любом положении.

Налобный фонарь Fenix HL21, описание, характеристики, обзор, тест и впечатления.

Не понравилась штатная резинка для крепления фонаря Fenix HL21 на голове. Ненадежная фиксация системы утяжек приводит к тому, что при активном движении (бег и т.д.) крепление ослабляется, и фонарь начинает сползать на лицо. Материал резинки быстро изнашивается, сильно липнет к текстильной застежке (липучке), которой, как известно, оснащены достаточно большое количество элементов современного снаряжения и одежды.

Налобный фонарь Fenix HL21, описание, характеристики, обзор, тест и впечатления.
Налобный фонарь Fenix HL21, описание, характеристики, обзор, тест и впечатления.

Налобный фонарь Fenix HL21 имеет 4 режима, управление которыми осуществляется одной кнопкой.

Режим первый 3 люмена, задекларированное время работы 53 часа. По результатам тестов, этот режим слабо эффективен, применение его без диффузионной линзы ограничивается дистанцией в 3-5 метра. При использовании диффузора уровень освещения вообще крайне низкий и глазам приходиться чрезмерно напрягаться. Если использовать данный режим вблизи костра, свет от фонаря практически не различим.

Гораздо чаще приходится переходить на следующий режим работы в 43 люмена, его уже вполне достаточно для качественного освещения в темное время суток. При этом режиме время беспрерывной работы фонаря на одном элементе питания 5 часов 43 минуты. Однако, при использовании диффузионной линзы на данном режиме световой поток слишком сильный, и начинает слепить находящихся рядом людей.

Максимальный режим в 90 люмен предпочтительнее использовать без диффузионной линзы для освещения предметов на дистанции до 50 метров. Четвертый режим работы фонаря сигнал SOS. Для выбора этого режима необходимо сделать двойной быстрый клик кнопкой включения, что довольно неудобно (зачастую переключение получается не с первого раза, легко запутаться при быстром выборе режима основного света). Посмотреть как светит налобный фонарь Fenix HL21 в различных режимах, можно на странице сайта fonarik

Налобный фонарь Fenix HL21 имеет защиту от неправильной установки батареи, стабилизатор разряда батареи (световой поток остается одинаковым до полного разряда батареи), при разряжении батареи контроллер не дает переходить фонарю в максимальный режим для экономии заряда.

Итог и общий вывод по налобному фонарю Fenix HL21.

Налобный фонарь Fenix HL21 мало подходит для длительных туристических походов в связи с тем, что основным эксплуатационным режимом работы фонаря является средний режим в 43 люмена (5 ч. 43 мин.). Это чересчур высокий уровень света для налобного фонаря при хозяйственно-бытовых работах и при этом крайне малое время работы без смены элемента питания для автономных условий. Однако фонарь хорош для выездов на рыбалку, охоту, пикник.

Налобный фонарь Fenix HL21, описание, характеристики, обзор, тест и впечатления.
Налобный фонарь Fenix HL21, описание, характеристики, обзор, тест и впечатления.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,117 сек. | 11.18 МБ