Было решено совместить приятное с полезным и приготовить в ходе теста с помощью складного ножаEKA Swede 9 одно из блюд грузинской кухни чахохбили. Чахохбили это своего рода рагу с овощами, острое и пикантное на вкус. В приготовлении блюдо очень простое и отлично подходит для кулинарии в полевых условиях. Из-за остроты вкуса, будет особенно востребовано в холодную или слякотную дождливую погоду. Блюдо можно готовить на огне костра.
Рецепт приготовления чахохбили, нарезка продуктов для чахохбили, необходимые вино и специи.
Главная особенность чахохбили заключается в том, что оно готовится вообще без применения растительного масла или какого то жира, и без добавления воды это принципиальные моменты приготовления этого блюда. Для чахохбили нам понадобится : курица, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, красное вино, специи, соль. Об особенностях некоторых продуктов будет дополнительно написано ниже, по порядку приготовления этого блюда. Количество продуктов будет указано из расчета на трехлитровый котелок это порядка 4-5 умеренных порций. Для удобства, общий вывод о рабочих качествах складного ножа EKA Swede 9 будет сделан отдельно, вего обзоре.
Подготовительный процесс, нарезка продуктов для чахохбили.
Моем, чистим и нарезаем крупной соломкой морковь. Из расчета на трехлитровый котелок берем три некрупные моркови.
газовой горелке будет значительно удобнее, да и котелок потом от сажи отмывать не надо. Разогреваем котелок и выкладываем в него всю курицу, обжариваем постоянно помешивая. Никакого растительного масла дополнительно добавлять не надо, нужный жир даст нам сама курица.
Как только куски курицы немного потемнеют, а на дне котелка скопится выплавившийся с них жир, выкладываем их в отдельную тарелку и загружаем в котелок лук, морковь и чеснок. Морковь, лук и чеснок обжариваем на курином жире до подрумянивания. Затем закладываем сверху все куски курицы, добавляем соль неполную чайную ложку, специи, выливаем в котелок двести грамм красного вина, все перемешиваем и закрыв крышкой, оставляем на слабом огне на 10 минут.
По поводу вина для чахохбили.
Тут мнения разделяются, кто-то утверждает, что без красного вина и цвет у блюда будет не тот, и мясо получится не достаточно сочным и нежным. А кто то уверен, что вино только перебивает натуральный вкус овощей и специй. Так что, решает тут каждый по своему. Вместо вина можно добавить такое же количество томатного сока, или не добавлять ничего вообще. За счет лука и помидоров жидкости в блюде хватит и так.
По поводу специй для чахохбили.
Приготовить вкусный чахохбили просто невозможно без использования специальных приправ, рекомендаций по ним много, как правило это : эстрагон, хмели-сунели, лавровый лист, мята, острый красный перец и тому подобное. Мы ограничились только хмели-сунели и острым красным перцем. Тут главное не переборщить, чтобы не потерять вкус мяса и овощей. Добавили по неполной столовой ложке того и другого. Дальше, в процессе приготовления, чахохбили можно будет предварительно попробовать и если специй на вкус недостаточно, то добавить их еще.
Продолжаем приготовление чахохбили.
Открываем крышку, высыпаем в котелок все помидоры, перемешиваем и оставляем его на слабом огне под крышкой до тех пор, пока все помидоры не разварятся полностью. Как правило, на это уходит 30-35 минут.
Все. После того как все помидоры разварились, чахохбили практически готово. Высыпаем в него две третьих подготовленной зелени, закрываем крышкой и даем настоятся 10 минут. Затем раскладываем по тарелкам и присыпаем сверху оставшейся зеленью. Приятного аппетита!