Атлас первой помощи в условиях проведения антитеррористических операций, пособие.

непосредственно с поля боя в лечебное учреждение, что позволяет сохранить жизни бойцов с тяжелыми повреждениями.

Если уже с первых секунд раненому будет оказан необходимый минимум помощи, который позволит ему дожить до поступления в лечебное учреждение, то можно рассчитывать на значительное снижение потерь при проведении антитеррористических операций в условиях населенного пункта.

Рекомендации к использованию учебно-практического пособия «Атлас первой помощи в условиях проведения антитеррористических операций» в медицинской подготовке личного состава спецподразделений МВД.

Данное учебно-практическое пособие Атлас первой помощи в условиях проведения антитеррористических операций предназначено для обучения группы из 8-12 человек. В Атласе подробно разобраны вопросы оказания первой медицинской помощи в каждой из шести, наиболее частью ситуаций ранений военнослужащих, приводящих к безвозвратным потерям. Особое внимание уделяется проблемам оказания помощи в секторе обстрела и во временном укрытии.

Оказание первой неотложной медицинской помощи в секторе обстрела.

В максимально сжатое время требуется оказать только тот минимальный объем помощи, который позволит раненому дожить до окончания боя или обеспечит жизнеспособность во время его транспортировки вукрытие.

Именно в этой ситуации подготовка личного состава требует жесткого выполнения алгоритма навыков оказания первой помощи с соблюдением собственной безопасности и четкого выполнения норматива времени до одной секунды. Как показывает опыт занятий, требуется не менее 15-20 попыток выполнения каждой манипуляции для доведения навыков ее исполнения до уровня профессионального автоматизма, когда боец не теряя времени на осмысление техники выполнения той или иной манипуляции, решает вопрос наиболее рациональных действий с учетом поставленной боевой задачи.

В Атласе уделяется большое внимание вопросам оценки состояния раненого на расстоянии и предварительного выбора тактики рациональных действий при оказании первой помощи, нормативы выполнения которых в секторе обстрела не должны превышать 20 секунд.

Оказание первой неотложной медицинской помощи в укрытии.

Во временном укрытии норматив оказания первой медицинской помощи для подготовки раненого ктранспортировке на следующий этап эвакуации не должен превышать 4 минут. Выполнение установленного норматива возможно только при условии согласованности действий бойцов при осмотре раненого, проведении комплекса сердечно-легочной реанимации, наложении повязок на раны и внутривенного введения растворов.

Практические занятия с использованием Атласа следует проводить в условиях, максимально приближенных к боевым действиям под контролем секундомера и технологических карт аттестации. В оценке зачета учитывается не только время выполнения задания, но и сумма штрафных минут, начисленных за допущенные погрешности, согласно технологическим картам аттестации.

Для успешного прохождения аттестационного зачета группой из 8-12 человек, разбитой на команды из 4 бойцов требуется не менее 16 учебных часов. Каждый, успешно сданный таким образом зачет, позволяет рассчитывать на сохранение жизни еще одного спецназовца.

Анализ типичных ситуации, которые приводят к безвозвратным потерям из-за бездействия или безграмотности личного состава.

Первая ситуация. Раненый с черепно-мозговой травмой в состоянии комы, лежа на спине, погибает от асфиксии и аспирации в течение 5-6 минут.

Действия: сделать «гражданский поворот» на живот через ось вытянутой руки для фиксации шейного отдела позвоночника. Время исполнения с учетом оценки состояния раненого: не более 10-15 секунд. Варианты исполнения: в положении лежа или положении стоя на коленях. Вид помощи: только взаимопомощь.

Вторая ситуация. Ранение мягких тканей головы с признаками обильного кровотечения.

Раненый может погибнуть в течение нескольких секунд от воздушной эмболии сосудов головного мозга или одного часа от невосполнимой потери крови. Действия: произвести тампонаду раны куском материи или скаткой бинта. Зафиксировать тампон головным убором, скотчем или повязкой. Время исполнения: не более 5 секунд. Варианты исполнения: в положении лежа или сидя. Вид помощи:самопомощь или взаимопомощь.

Третья ситуация. Обильное кровотечение из ран конечностей.

Если кровотечение из бедренной артерии не остановлено в течение 2-3 минут, то раненые не выживают в 100% случаев. Действия: пережать поврежденный сосуд выше раны кулаком с последующим наложением атравматичного кровоостанавливающегожгута по всем правилам наложения жгута при артериальном кровотечении.

В случаях травматической ампутации фрагмента конечности пережать культю на 3-4 см выше ее окончания с дальнейшим наложением жгута. В случаях травматического отрыва конечности — произвести тугую тампонаду раны. Время исполнения: не более 15-20 секунд. Варианты исполнения: в положении лежа или сидя. Вид помощи: взаимопомощь, возможнасамопомощь.

Четвертая ситуация. Огнестрельное ранение шеи.

Смерть в первые секунды наступает от воздушной эмболии в случае ранения яремных вен, или в течение нескольких минут в случаях ранениясонной артерии. Действия: произвести тампонаду раны с прижатием сосудов большим пальцем через воротник одежды с последующей тампонадой бинтом и прижатия тампона жгутом. Время исполнения: не более 5 секунд. Варианты исполнения: а положении лежа или сидя. Вид помощи: взаимопомощь, возможна самопомощь. Решение проблемы: обучить каждого военнослужащего практическим навыкам тампонады раны шеи и наложения жгута при ранении шеи.

Пятая ситуация. Рефлекторная остановка сердца в случаях: воздействие ударной волны, удара в грудь, эмоциональных потрясении.

Время эффективного использования прекардиалького удара не превышает 3-4 минут. Действия: произвести удар кулаком по средней трети грудины. Время исполнения: не более 3 секунд. Варианты исполнения: а положении лежа или сидя. Вид помощи: только взаимопомощь.

Шестая ситуация. Проникающее ранение грудной клетки.

Смерть раненого в случаях извлечения из раныинородного предмета в течение нескольких секунд. Смерть от осложнений пневмоторакса, плеврогенного шока может наступить в течение часа. Действия: пережать входное и выходное отверстия ладонями с последующим наложением ИПП или герметизирующих повязок. Время исполнения: не более 20 секунд. Варианты исполнения: в положении лежа или сидя. Вид помощи: взаимопомощь, возможна самопомощь.

Атлас первой помощи в условиях проведения антитеррористических операций, пособие СКАЧАТЬ книгу

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,107 сек. | 11.1 МБ