Два способа приготовления кофе в гейзерной кофеварке, особенности выбора и ухода за гейзерной кофеваркой.

Гейзерная кофеварка получила свое название из-за схожести с извергающимся гейзером, иногда ее еще называют кофеварка мока. Кофе в гейзерной кофеварке готовится за счет использования давления пара, продавливающего кипящую воду через молотый кофейный порошок. В результате чего готовый напиток приобретает принципиально новый вкус, отличный от вкусакофе приготовленного в традиционной турке. 

Два способа приготовления кофе в гейзерной кофеварке, особенности выбора и ухода за гейзерной кофеваркой.

Особенности выбора гейзерной кофеварки.

При выборе гейзерной кофеварки важно сразу же изначально правильно определится с ее объемом, так как она сможет нормально приготовить только тот объем кофе, на который рассчитана. При неполном заполнении нижнего резервуара водой, такая кофеварка может просто не сработать из-за низкого давления пара. Какой материал корпуса будет у гейзерной кофеварки, сталь или алюминий, особого значения не имеет.

При этом надо учитывать, что новые алюминиевые гейзерные кофеварки иногда могут добавлять к вкусукофе неприятный алюминиевый привкус, но это будет приносить неудобства недолго. Кофейные масла, оставаясь в гейзерной кофеварке на ее внутренних стенках, после нескольких приготовлений кофе полностью исправят этот недостаток. Именно по этой причине, не рекомендуется мыть внутренности алюминиевой гейзерной кофеварки с помощью моющих средств.

Традиционный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

В нижний резервуар гейзерной кофеварки заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе, обычно около 10 грамм на одну чашку готового напитка.

Два способа приготовления кофе в гейзерной кофеварке, особенности выбора и ухода за гейзерной кофеваркой.

Сверху накручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огоньгазовой горелки. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар, готовый напиток разливается по чашкам, обычно пятидесятиграммовым.

Оригинальный способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке от Николая из Кулинарной школы Евгения Чернухи.

Вскипятить воду в отдельной кружке, котелке иличайнике. Залить в нижний резервуар гейзерной кофеварки только что закипевшую воду до предохранительного клапана. Засыпать в фильтр кофе среднего или грубого помола, если есть необходимость то добавить специи по вкусу. Осторожно собрать кофеварку, используя влажное полотенце, так как ее нижняя часть будет очень горячая.

Два способа приготовления кофе в гейзерной кофеварке, особенности выбора и ухода за гейзерной кофеваркой.
чашку.

Два способа приготовления кофе в гейзерной кофеварке, особенности выбора и ухода за гейзерной кофеваркой.
кофе среднего или грубого помола. В случае использования мелкого помола можно получить очень крепкий и горький готовый кофе, и еще есть вероятность того, что часть воды из нижнего резервуара может вообще не просочится через плотную массу мелкого порошка кофе, так как просто не хватит силы давления пара.

Сколько молотого кофе класть в фильтр и утрамбовывать его или нет.

Не обязательно заполнять фильтр полностью, количество загруженного молотого кофе зависит от желания получить готовый напиток той или иной крепости. Утрамбовывать кофе в фильтре не обязательно, а вот выровнять его поверхность и распределить порошок равномерно очень желательно.

Зачем наливать в гейзерную кофеварку кипяток, вместо холодной воды.

Корпус кофеварки очень быстро нагревается на огне и пока холодная вода закипит в нижнем резервуаре, молотый кофе в фильтре успевает немного подгореть, что портит вкус готового кофе, делая его горьковатым.

Зачем остужать гейзерную кофеварку в холодной воде.

Это нужно, чтобы прекратить образование пара в нижнем резервуаре и подачу кипящей воды в верхний, тем самым остановив процесс приготовления кофе на этапе, когда из отверстий стойки выходит кофе, а не просто чистый кипяток, так как изначально в нижнем резервуаре кофеварки воды все равно больше, чем нужно. Именно поэтому и надо держать крышку кофеварки открытой. Если это не сделать, то готовый кофе скорее всего получится разбавленным, водянистым и пресным.

Уход за гейзерной кофеваркой с корпусом из алюминия или нержавеющей стали.

Во время использования гейзерной кофеварки на ее внутренних стенках оседают кофейные масла. В гейзерной кофеварке с алюминиевым корпусом они препятствуют возникновению металлического привкуса в готовом кофе, поэтому такую кофеварку не рекомендуется мыть с использованием моющих средств, а только используя чистую теплую воду. Если же гейзерная кофеварка сделана из нержавейки, то никаких ограничений на мытье ее внутренних поверхностей нет. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине. При мытье любой гейзерной кофеварки особое внимание надо обращать на фильтр, предохранительный клапан и прокладку, которая со временем приходит в негодность и требует замены на новую.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,118 сек. | 13.26 МБ