Холодный кофе, рецепты и варианты приготовления холодного кофе, рецепты айс-кофе и кофе-гляссе.

Традиционно холодный кофе называют «кофейным коктейлем». Обычно коктейли готовят из молока или воды, кофе и сахара. Однако количество добавок в этот напиток очень разнообразно. Например, некоторые гурманы используют сырые яйца, другие — пряности. Способы приготовления холодного кофе различны. Коктейли можно взбивать вручную или с использование блендера, смешивать или взбалтывать. Разновидностей коктейлей существует немало, например, ледяной мокко или бразильский коктейль. 

Холодный кофе, рецепты и варианты приготовления холодного кофе, рецепты айс-кофе и кофе-гляссе.

Холодный айс-кофе по-английски.

3 ст. ложки молотого кофе, 4 шарика мороженого, 2/3 стакана сливок, 2 стакана кипятка. Сварить обыкновенный кофе по-турецки, процедить, охладить и разлить по стаканам. Затем в каждый положить шарик мороженого и взбитые сливки. Подать с печеньем.

Холодный кофе, рецепты и варианты приготовления холодного кофе, рецепты айс-кофе и кофе-гляссе.

Холодный кофе по-венски.

В стакан кипяченой ледяной воды (обычно из холодильника) всыпать 2 ч. ложки растворимого кофе высокого качества и влить 1 ст. ложку молока. Все хорошо перемешать и взбить в миксере. Разлить в стаканы и сверху положить горкой взбитые сливки. Кофе подается очень холодным, поэтому перед подачей его необходимо подержать некоторое время в холодильнике.

Холодный кофе по-итальянски.

4 чашки крепкого кофе, 80 г шоколада, сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда. В посуде, поставленной на водяной бане, распустить шоколад и тут же вылить его в кипящий кофе, дать немного покипеть вместе, остудить. Разлить по высоким стаканам примерно чуть больше, чем наполовину, остальную часть заполнить льдом. Отдельно подать сахарный песок и сливки.

Холодный кофе по-лионски.

1 л кофейного крема, 1/4 заваренногонатурального кофе, 200 г сметаны, 50 г сахара, 60 г кофейных зерен. Для крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г сахара. Приготовить кофейный крем следующим образом: смешать 2 кофейные ложки растворимого кофе с желтками, взбить массу, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела, посуду с ней поставить на водяную баню и постоянно помешивать содержимое. Когда масса загустеет, ввести в нее предварительно взбитую сметану и все взбить в миксере в течение 3–4 минут.

После этого массу необходимо заморозить при продолжающемся взбивании в посуде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед). Уплотненный крем оставить на 1 час в охлаждающей смеси, а за это время приготовить 1/4 литра черного кофе постандартному рецепту и поставить его в холодильник для охлаждения (не замораживать!). В охлажденные стаканы налить по 2 ст. ложки кофе без сахара, добавить по 2–3 кусочка льда. Сверху положить довольно большим слоем сладкий крем и украсить его кофейными зернами. Напиток готовится за 1–4 часа до подачи.

Холодный кофе по-льежски.

Чтобы приготовить кофе по этому рецепту, требуется изрядная доля упорства и труда, а также кое-какие навыки. Иногда кофе по-льежски называют еще мороженым по-льежски. 3 ст. ложки растворимого кофе развести 5–6 ст. ложками кипятка. 1/2 стакана сахарного песка растворить в 1/4 стакана воды и варить в кастрюльке до тех пор, пока можно будет вытягивать из сиропа нити. Отдельно тщательно растереть 4 желтка и тонкой струйкой постепенно влить в них сахарный сироп, продолжая при этом непрерывно взбивать.

Когда масса достаточно загустеет, влить в нее кофе, хорошо перемешать и добавить 1/2 стакана сливок, предварительно взбитых до устойчивой пены. Если при этом масса окажется жидковатой, можно добавить ложечку растворимого кофе. Полученный «полуфабрикат» вылить в форму или формочки и поставить в морозильную камеру холодильника. Как только края массы начнут заметно застывать, ее необходимо вынуть из морозильника и в течение 1 минуты хорошо взбить. На этом этапе можно подать кофе в креманках, а можно поставить в холодильник для дальнейшего застывания.

Холодный кофе-гляссе по-французски.

1 банка сгущенного молока, 200 г охлажденного молока, 1/4 л черного кофе, 50 г сахара, 60 г кофейных зерен. Смешать в миске сгущенное и холодное молоко, влить в эту смесь кофе и опять все тщательно размешать. Убедиться, что масса получилась ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного ликера или кофейной эссенции. Добавить кофейные зерна и вылить все в формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке равномерно. Поставить в морозильник, но не допускать образования льдинок.

Кофе замороженный.

50 г кофе, 1/2 л воды, 3 желтка, 100 г сахара, 1/4 л молока, ванилин по вкусу. Сварить кофе. Желтки растереть вместе с сахаром в пену, постепенно добавить молоко и проварить на пару при непрерывном взбивании до густоты сметаны. Все хорошо охладить и смешать с охлажденным кофейным отваром, ароматизировать ванилином. Массу заморозить до полуготовности, но так, чтобы она оставалась полужидкой. Разложить замороженный кофе в креманки, сверху покрыть его взбитыми сладкими сливками.

Кофе замороженный по-хорватски.

1/2 л крепкого холодного кофе, 2 чашки молока, сахар по вкусу. Сварить крепкий кофе, остудить его, разлить в формочки для кубиков льда, поставить в морозильную камеру и заморозить. Кубики кофе-льда положить в миксер, добавить молоко, сахар и взбить. Когда смесь загустеет наподобие крема, разлить ее в бокалы (высокие) и подать.

Холодный кофе «Витязь».

6—8 г кофе, 2 г цикория, 2 ч. ложки сахара, 50 мл сливок, 1 ч. ложка сахарной пудры, ванилин, шоколадная крошка. Сварить смешанный с цикорием кофе, добавить сахар. Остальное количество сахара положить во взбиваемые сливки. Перед подачей сильно охладить, положить в каждую чашку взбитые сливки, немного ванилина, посыпать мелкой крошкой шоколада. Подавать холодным.

Айс-кофе «Грезы».

125 г кофе, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки сахара, 1 чашка сока или сиропа из вишни или черешни, шампанское по вкусу, 3–4 кусочка льда. Заполнить бокалы измельченным льдом на 1/4 высоты, долить до этой же высоты шампанским, поверх его добавить сок изягод, сахар, сваренный и охлажденный кофе без кофеина В качестве гарнира — слегка взбитая сметана.

Кофе «Мокко» ледяной с мятой.

2 ст. ложки шоколадного сиропа, 3/4 чашки свежезаваренного кофе (обыкновенного или не содержащегокофеина), 1/4 чашки молока, немного мятного экстракта, 1 чашка дробленого льда, листик мяты для украшения. В стакане миксера смешать шоколадный сироп, кофе, молоко, мятный экстракт и дробленый лед. Взбить до появления устойчивой пены. Напиток налить в высокий бокал, украсить листком мяты, подать соломинку. Кофе, приготовленный по этому простому рецепту, быстро снимает усталость и поднимает настроение.

Холодный кофе «Мокко-гляссе».

300 мл очень крепкого холодного кофе, 5 ст. ложек растопленного шоколада, 500 г кофейного мороженого, тертый шоколад. Взбить все компоненты до однородной массы. Разлить по чашкам, посыпать тертым шоколадом.

Холодный кофе «Мокко» пенистый тропический.

1 свежий банан, 1 чашка молока 2 % жирности, 2 ст. ложки шоколадного сиропа, 1/2 чашки холодного кофе, тертый шоколад для украшения. Этот кофе может заменить завтрак. Все компоненты, кроме шоколада, смешать в миксере и взбивать, пока смесь не станет пенистой и однородной. Затем разлить напиток в охлажденные бокалы и в каждый из них положить дробленый лед. Украсить тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.

Холодный кофе «Полночное солнце».

2 чашки кофе двойной крепости, 1 ч. ложка чистого какао, 1 ч. ложка экстракта ванили, 4 ч. ложки сахара, 1 чашка ванильного мороженого, 2 ягоды клубники для украшения. Заварить оченькрепкий кофе и охладить. Смешать его с остальными компонентами, кроме клубники. Быстро взбить в миксере. Охладить высокие стаканы и перелить в них взбитую смесь. Надрезать клубнику и поместить ее на край стакана так, чтобы сок вытекал внутрь.

Холодный кофе «Спорт».

1 стакан холодного кофе, 1/2 стакана сливок или сгущенного молока, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 порции ванильного мороженого. Кофе, сливки или сгущенное молоко смешать. Полученной смесью залить мороженое. Разлить в креманки или стаканы. Подать с ложечкой для кофе и соломинкой. Такой кофе обычно рекомендуется пить спортсменам во время перерыва спортивных состязаний.

Холодный кофе «Утренние грезы».

10 г кофе, 20 мл фруктового сиропа, 1 ч. ложка сахара, 45 мл вина, лимонная кислота по вкусу, 2/3 стакана воды, 1—2 кусочка льда. Сварить черный кофе с сахаром и охладить. После остывания процедить, смешать с фруктовым сиропом, вином, положить лимонную кислоту и лед. Разлить в высокие стаканы. Можно пить через соломинку и без нее.

Холодный кофе «Эскимо».

3 ст. ложки молотого кофе, 4 шарика мороженого, 5 ст. ложек расплавленного шоколада, 2 стакана кипятка. Сварить кофе по-турецки, процедить и охладить. Охлажденный кофе смешать с мороженым и расплавленным шоколадом. Взбить вручную или миксером. Разлить в бокалы. Пить через соломинку. К кофе можно подать мелкое печенье.

Кофейный лед.

Приготовить кофе сильной концентрации и добавить в него сахар. Дать остыть, затем залить в формочку для замораживания воды и поставить в морозильник, где «лед» может храниться сколько угодно долго. При необходимости замерзший кофе разламывают на куски, заливают холодной водой, но лучше при этом использовать столовую минеральную воду.

Холодный кофе с молоком по-особому.

150 г молока, 1 яйцо (или половина), 10 г сахара, 3 г кофе. К кипяченому охлажденному молоку добавить желтки, растертые с частью сахара и кофе, хорошо взбить. Разлить почашкам и на готовые порции поместить пену из взбитых на пару белков и оставшегося сахара.

Холодный кофе с желтками и коньяком.

4 стакана крепкого кофе, 4 желтка, 4 ст. ложки сахара, 4–8 ч. ложек коньяка. Желтки соединить с сахаром и хорошо взбить. В полученную массу, помешивая, подлить коньяк. После этого ввести кофе и также перемешать. Разлить по стаканам. Этот кофе можно подавать и сильно охлажденным. В последнем случае к нему подают соломинку.

Холодный кофе с газированной водой.

В стакане для подачи быстро размешать 3 ст. ложки кофейного сиропа и 2–3 ст. ложки сливок. Стакан заполнить газированной (минеральной) водой, а сверху положить 1 ст. ложку мороженого.

Кофейный холодный напиток.

2 ч. ложки молотого кофе, 2 ч. ложки сахара, сливки, 1 стакан воды. Приготовить кофе, остудить и поставить для дальнейшего охлаждения в морозильник. Затем разлить по стаканам (лучше небольших размеров), не доливая доверху примерно на 1/4. Сверху положить взбитые с ванильным сахаром сливки.

Холодный кофе с желтком.

1 желток, 0,5 ст. ложки кофе, 1 1/2 куска сахара. Желток осторожно опустить в фужер и залить приготовленным охлажденным кофе двойной крепости. Иногда добавляют 20 г ванильного сиропа и 30 г молока. Охлаждают дополнительно в холодильнике.

Фраппе с кофе.

1 шарик ванильного мороженого, 1 ч. ложка растворимого кофе, 200 мл холодного молока, 40 мл кофейного ликера, немного мелкомолотого кофе. Все компоненты тщательно взбить в миксере или венчиком, хорошо охладить. Влить в стаканы, сверху слегка посыпать молотым кофе и подать. К этому кофе можно предложить сухое печенье.

Эликсир из кофе.

1 ст. ложка молотого натурального кофе, 1/2 л воды, 1/2 л сливок, 250 г сахара, 4 желтка. Половину кофе залить холодной водой и поставить на огонь. Когда поднимется пена, добавить остальную часть кофе и половину порции сахара. Дать закипеть, сдвинуть на край плиты, закрыв плотно крышкой.

Спустя 10 минут кофе процедить и охладить. В промежутке хорошо взбить желтки с оставшимся сахаром и соединить с охлажденным кофе, который предварительно взбить до образования устойчивой густой пены. Разлить в широкие бокалы и подать.

По материалам книги Кофе, 333 рецепта.
Фомиченко К.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,107 сек. | 12.28 МБ