В течение нескольких часов хранение пойманной рыбы можно организовать закопав ее в мокрый, прохладный прибрежный песок, предварительно закрыв рыбе рот и жаберные крышки. При этом надо стараться, чтобы место хранения располагалось в тени. Еще дольше рыба сохранится свежей, если закопать ее в песок возле выхода из земли холодной родниковой воды. Иногда допустимо сохранять рыбу, раков, крабов, моллюсков, накрывая влажными водорослями.
Хранение излишков пойманной рыбы при выживании в аварийных условиях, обработка перед хранением, куканы и садки.
Осенью, когда наблюдаются ночные заморозки, рыбу, предварительно удалив внутренности и жабры, следует подвесить на ночь недалеко от земли, а утром, пока она не оттаяла, переложить травой таким образом, чтобы отдельные рыбы не соприкасались между собой. После подобного замораживания рыба может сохраняться в течение недели. Если, конечно, не оставлять ее на солнце.
рыбу удобнее всего сохранять на кукане, в крайнем случае в ведрах, банках, полиэтиленовых и резиновых мешках. В исключительных случаях допустимо заливать один из отсеков спасательного средства, лодки и выпускать туда рыбу. При невозможности хранить рыбу в живом виде ее необходимо тщательно выпотрошить, голову отрезать, жабры удалить, затем расправить и повесить в тени, чтобы проветрить. Очищенное от внутренностей брюхо лучше проложить свежесорваннойкрапивой, осокой или другой травой. Более длительное сохранение рыбы возможно с помощью примитивного консервирования.
По материалам книги Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях.
Андрей Ильичев.