Особенности зимней рыбалки на льду, движение и ловля рыбы со льда, прирост толщины и безопасные нагрузки на лед.

Во время зимней рыбалке на льду надо знать, что наиболее тяжелой, а следовательно плотной, вода становится при температуре около нуля градусов. А теплая и более холодная обычно легче и должна, естественно, подниматься вверх выше слоя воды с нулевой температурой. Этим и объясняется образование льда, когда верхние слои воды, охлаждаясь, замерзают, а лед имеет плавучесть. 

Особенности зимней рыбалки на льду, движение и ловля рыбы со льда, прирост толщины и безопасные нагрузки на лед.

Значит, зимой наиболее теплая вода располагается у дна, которое ее постоянно нагревает примерно до температуры около плюс 4 градусов. Это наблюдается также на глубоких ямах рек, где вода постоянно перемешивается. На зимней рыбалке надо очень осторожнопередвигаться на льду. Дело в том, что толщина льда на водоемах неодинакова и он не однороден. Могут попадаться участки над ключами, сильным течением и большой глубиной. Иногда снег скрывает гигантские пузыри газа, скопившегося под тонкой пленкой льда. В начале зимы самым прочным бывает прозрачный, темный лед, а белый, мутный с пузырьками газа – слабее. Однако белый лед может оказаться значительно толще, что особенно характерно для участков замерзшего «сала» или снега, согнанных волнением и ветром в широкие полосы поперек заливов и проток у островов.

или другой посуды.
Хорошо иметь газовую горелку, плитку на сухом спирте.
В крайнем случае следует взять с собой бутерброды.
Принимать пищу лучше в помещении, в тепле, или же в затишье от ветра.
Бутерброды перед едой надо отогреть.

В морозную ветреную погоду рыболовы ищут укрытие или сами создают защиту от ветра и холода: из снега выкладывают стенки, развертывают полотнища и палатки. Конечно, все эти сооружения привязывают рыболова к месту, лишая свободы передвижения, но лучше все таки ими воспользоваться.

Движение на льду.

Движение по весеннему льду требует еще большей осторожности, чем по перволедью. Лучше всего ходить по тропинкам и следам. После появления закраин, прежде чем выйти на лед, необходимо обеспечить себе абсолютно надежное и безопасное возвращение. На озерах и водохранилищах, когда лед всплывет и «обсохнет», сильный ветер может сдвинуть и перегнать его, прижав к одному из берегов. В этом случае увеличатся закраины у противоположного берега. Выход придется искать, согласуясь с подвижкой льда.

Темный весенний лед вдвое слабое, чем белый, он насквозь пропитан водой и разделен ею на отдельные кристаллы, что делает его опасным для передвижения и непригодным для остановок. При длительных нагрузках темный лед быстро прогибается, поверх него выступает вода, а затем он распадается на кристаллы. Останавливаться и рубитьлунки для ловли рыбы следует только на белом, сухом льду.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,116 сек. | 11.11 МБ