Конусное укрытие из снега, размеры, способ и порядок строительства, укладка снежных блоков, изоляция конусного укрытия из снега.

Зимой построить снежное конусное укрытие, в случае нужды, может и один человек. Начинать строительство надо задолго до наступления темноты, ненастья, усиления мороза или переутомления. 

Конусное укрытие из снега, размеры, способ и порядок строительства, укладка снежных блоков, изоляция конусного укрытия из снега.

Самым подходящим строительным материалом является снежный наст средней плотности. Если на него встать, он слегка продавливается. Его легко резать, он прочный и не тяжелый. Искать такой материал надо на открытых пространствах, продуваемых ветром. На вершинах хребтов, на перевалах, на голых сопках, возле неровностей рельефа, около крупных камней, перегибов склона и тому подобное. Сухой сыпучий снег, сам по себе, непригоден для использования. Но, благодаря его низкой теплопроводности, нижние слои снега имеют более высокую температуру, при перемешивании нижних и верхних слоев снег все-таки смерзается в плотную массу.

Поэтому, перемешав его, можно будет прессовать и формировать снежные кирпичи. Или вырезать их лопатой. Также, равномерным увлажнением сухого сыпучего снега (разбрызгиванием воды) можно обеспечить строительную однородность материала. Это имеет большое значение как для успешного возведения конусного укрытия, так и для его устойчивости при эксплуатации. Для отепляющего увлажнения квадратного метра снега толщиной 20 см необходимо около 10 литров воды, или 3-5 ведер на кубический метр кладки, в зависимости от температуры и плотности снега. В оттепель, от 0 до плюс 1 градуса, снег имеет достаточную пластичность и легко принимает любую форму. Это позволяет делать любые виды снежных блоков. А из этих блоков складывать соответствующее конусное укрытие.

Порядок работы по строительству конусного укрытия из снега.

Сначала надо выбрать место для карьера, где будут нарезаться кирпичи-блоки. Карьер – это яма, стартовой площадью : метр на метр и 50-60 см глубиной (для удобства), которая потом будет расширяться по мере извлечения из нее снежных блоков. Глубина окружающего снежного покрова не менее 0,6-0,7 метра. Лучше 1 метр и более. Карьер надо закладывать с подветренной стороны от строительной площадки. Еслиукрытие возводится на склоне, то карьер выше места строительства.

Конусное укрытие из снега, размеры, способ и порядок строительства, укладка снежных блоков, изоляция конусного укрытия из снега.

Затем надо выбрать место для конусного укрытия. Выровнять его. Спланировать форму и размер конусного укрытия. Диаметр укрытия : на одного человека не менее 2,4 метра, на двух — 2,7 метра, на трех — 3 метра, на четырех — 3,5 метра. Палкой, куском веревки с привязанной к ней палкой или ножом прочертить круг необходимого диаметра и наметить вход. По намеченному кругу надо протоптать небольшое углубление по ширине кирпичей, чтобы они получили упор и более прочное основание.

Из краев ямы-карьера вырезать кирпичи-блоки. Если снег имеет равномерную плотность, надо вырезать узкие, вертикально стоящие кирпичи. Если прочен верхний слой снега, блоки надо нарезать горизонтально. Первые 15-20 блоков будут служить фундаментом. Поэтому их надо нарезать большего размера, максимально — 100 х 50 х 30 см. Подрезанный с четырех сторон кирпич выбивается из снежного монолита несильным ударом ноги вдоль нижней грани. По мере удлинения карьера, блоки надо подрезать с трех сторон.

Укладка снежных блоков на конусное укрытие.

Выложить и закрепить блоки первого ряда по намеченному кругу. Между этими блоками надо оставить небольшой зазор (примерно, 1 см), так как при плотной укладке они могут быть выдавлены из круга за счет тяжести верхних рядов. Подрезать их так, чтобы образовалось начало спирали (первый блок-треугольник). Края блоков с внутренней стороны подрезать под углом 25-30 градусов. Продолжить укладку блоков по спирали и под углом. За счет наклона и выдвижения внутрь снежных кирпичей кольца рядов постепенно сужаются, образуя правильную полусферу. Наклон верхних рядов блоков может достигать 40-45 градусов. При этом блоки не должны соприкасаться нижними углами. В нижних частях стыков надо оставлять небольшие треугольные отверстия. Для устойчивости. Эти отверстия потом надо залепить снегом.

Вертикальные стыки блоков в рядах не должны совпадать. То есть следующий блок надо укладывать так, чтобы стык нижнего ряда блоков приходился ему снизу посередине. Кирпичи-блоки надо укладывать «настовой», более прочной стороной внутрь. Установленный на стену конусного укрытия блок нельзя сдвигать вперед-назад он потеряет форму и прочность. Поставив блок, надо просто подрезать его сильно выступающие части и аккуратно подогнать его. Верхнее отверстие в куполе конусного укрытия надо закрыть одной многоугольной или круглой плитой, которая расклинит и подопрет последний ряд блоков и обеспечит устойчивость сооружения. Все крупные щели между блоками надо заложить обломками наста, мелкие — затереть рыхлым снегом. Если слой снега под укрытием толстый, то с подветренной стороны, надо прорыть вход, лаз-тоннель.

Особенности обитания внутри конусного укрытия из снега, разведение костра.

Если конусное укрытие стоит на мелком снегу, то надо вырезать входное отверстие в стене на уровне земли и закрыть его блоком-дверью. Если вход пробит на уровне пола, то лежанку надо установить на расстоянии 30-40 см над его уровнем. Если в укрытии будет костер, то в вершине свода надо сделать отверстие, диаметром 15-20см, для выхода дыма. Костер надоразводить небольшой, из сухих малодымящих дров. Если костер дымит, то в куполе надо вырезать дополнительное окно, которое после проветривания, надо закрыть с наружной стороны блоком. Для лучшей тяги костер можно расположить над входным отверстием на решетке из толстых сырых жердин, вход будет выполнять роль печного поддувала).

Топить, особенно вначале, нужно с перерывами, не допуская сильного повышения температуры, так как это приведет к интенсивному таянию снега и падению капель воды со свода. Как только начнется таяние снега, надо прекратить отопление. Дождаться промерзания всего конусного укрытия изнутри и образования на его стенах и особенно на своде ледяной корки. Это повысит прочность и термическую устойчивость стен и позволит затем достаточно повышать температуру. Внутри укрытия желательно сделать изолирующий экран из досок, горбылей, фанеры, плетня, мешковины, брезента, рогож и т. д. Между этим экраном и снежной стеной должна остаться воздушная прослойка около 10 см, а в своде 20 см.

Для охлаждения воздушной прослойки, особенно у свода, надо обеспечить приток наружного холодного воздуха. Для чего в стене укрытия надо сделать сквозные вентиляционные отверстия, размером 20х20 см. При сильном охлаждении укрытия их можно будет закрыть пучками соломы, сена или тряпками. При недостатке материала для изолирующего экрана по всей внутренности укрытия, можно сделать экран только вокруг костра (печи). Для сбора воды с подтаивающей поверхности свода по периметру снежного конусного укрытия надо отрыть водоотводную канавку глубиной 5-8 см.

Входной проем в укрытии должен быть минимальным. В морозную погоду, для повышения прочности, конусное укрытие из снега надо равномерно полить снаружи водой в два-три приема. При этом, перерывы между поливом должны быть не меньше 12 часов. В период интенсивной оттепели, снежное конусное укрытие надо защитить снаружи слоем изоляции : опилки, мох, торф, еловый лапник и тому подобное. Толщина слоя изоляции не меньше 10 см в уплотненном состоянии. Поверх этой изоляции надо насыпать снег, слоем не менее 10 см.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,169 сек. | 13.07 МБ