Костер для приготовления пищи должен быть меньше и компактнеекостра для обогрева и ночевки. Костер для приготовления пищи должен давать много жара или огня, в зависимости от надобности при приготовлении блюд.
Костер для приготовления пищи в горах, на каменистой почве и в степи.
В горах, на каменистой почве и тому подобное, надо сложить из камней очаг прямоугольной формы, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха и подачи топлива. В степи такой же очаг можно сделать из нарезанных кусков дерна в виде кирпича.
Костер для приготовления пищи в виде траншеи.
Выкопать траншею-очаг, размером немного больше, чем размер, к примеру тушка животного. Или одной закладки шампуров с мясом, салом,рыбой, хлебом и тому подобное. То есть верхний периметр (размер) очага определяется в соответствии с тем объемом пищи, который планируется приготовить за один раз. Глубина траншеи около 30 см. На дно очага плотно уложить камни или толстый слой глины. Если огонь потухнет, то камни (глина) останутся достаточно горячими для того, чтобы продолжить готовить пищу или быстро разжечь костер заново.
На двух рогатках установить вертел для запекания мяса на углях. Или установить толстую поперечину для котелка. На четырех рогатках установить две поперечины. Вместо этих рогаток можно уложить вдоль длинных сторон траншеи-очага камни (дерн, бревна) – получится мангал для шашлыка. Пищу лучше готовить на углях или на слабом огне. По мере ослабления жара, рогатки надо своевременно углублять в грунт, опуская этим пищу на нужное расстояние от углей.
Всегда желательно иметь рабочий запас древесного угля. Для чего можно либо удлинить вполовину саму траншею основного очага, либо выкопать недалеко небольшое углубление и там сжигать дрова до получения нужного количества этих углей. А потом добавлять их в очаг по мере надобности. Древесный уголь можно запасти впрок.
Для чего надо свежие угли, по мере их образования, своевременно извлекать из костровища и сразу засыпать влажным грунтом так, чтобы прекратить доступ к ним воздуха. Когда угли потухнут окончательно, их нужно складировать недалеко от основного очага. Такой уголь разгорается быстро и позволяет готовить пищу без досадных перерывов до тех пор, пока в этом будет необходимость.
Костер для приготовления пищи в земляном склоне или насыпи.
В выступающей части плотного земляного склона или насыпи, с подветренной стороны, вырыть углубление-камеру для костра, по типу норы. Глубиной примерно 45 см. Сделать дымоход. Снаружи, сверху вниз, с помощью заостренной палки, проделать и расширить сквозное отверстие.
Удалить из костровой камеры осыпавшуюся землю и развести в ней костер. Запекать продукты внутри камеры. При сильном ветре, отверстие в камеру прикрыть любым подходящим предметом.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.