Костер типа Труба или Индейская свеча предназначен для многократного использования при приготовлении и разогреве пищи, обогреве и освещении укрытия или всего периметра лагеря.
Костер Труба или Индейская свеча, варианты и способы изготовления, особенности использования в полевых условиях.
Для изготовления костра типа Труба или Индейская свеча надо взять бревно диаметром 10 50 см. Длиной 15-50 см. Ровное и без сучков. Для приготовления пищи нужны короткие и толстые заготовки. Для освещения и факела длинные и тонкие, такой даже сильно горящий факел можно держать голой рукой, освещая себе дорогу. Для обогрева укрытия – длинные и толстые заготовки.
березы много дегтя, поэтому она немного коптит.
Бревно-заготовку для Трубы или Индейской свечи надо аккуратно расколоть вдоль пополам. Вырезать ли выбить сердцевину так, чтобы при складывании половинок образовался внутренний канал (труба) диаметром, примерно 5-7 см. Затем, сложить обе половины бревна и закрепить, связать проволокой, изолентой, веревкой, их так, чтобы не было между ними щелей по шву.
Установить Трубу или Индейскую свечу на камни, бревна так, чтобы снизу оставался небольшой зазор для свободного доступа воздуха к огню – тяги. В отверстие сверху уложитьтрут (береста, лучина, бумага) так, чтобы не перекрыть тягу. Поджечь трут и протолкнуть его веткой внутрь трубы до середины. Интенсивность горения обеспечивается перемещением огня в трубе “вниз-вверх” или перекрытием доступа воздуха снизу (присыпать зазоры землей, снегом).
Особенности использования костра Труба или Индейская свеча для обогрева, освещения и приготовления пищи.
Для обогреваукрытия или подогрева небольшого количества пищи огонь надо оставить в верхней части Трубы или Индейской свечи. Тогда огонь будет гореть долго и слабым пламенем. Надо обязательно обеспечить свободный выход продуктов горения, дыма. Для полного цикла приготовления пищи или освещения – опустить огонь вниз или разжечь его снизу. Костер Труба или Индейская свеча будет гореть быстрее и сильным пламенем. Достаточная высота пламени в 10-15 см.
Для приготовления пищи в котелке (кастрюле, банке) – надо подложить под Индейскую свечу несколько плоских камешков так, чтобы оставалась щель для выхода дыма. Или подвесить его над «трубой» с помощью двух рогатин и перекладины на расстоянии 5-10 см от торца. Для поддержания пищи в горячем состоянии или для повторного ее разогрева через некоторое время, а также для отопления, надо перевести Трубу или Индейскую свечу в режим тления. Перекрыть доступ воздуха снизу. Если костер Труба или Индейская свеча временно не нужен, то он гасится перекрытием доступа воздуха как снизу, так и сверху.
Костер Труба или Индейская свеча, вариант изготовления.
В этом варианте изготовления костра Труба или Индейская свеча, подставки подпосуду уже не нужны. Время закипания воды в котелке – несколько минут. Бревно может использоваться многократно. Надо взять бревно и на одном его торце сделать пропилы, глубиной 10-20 см, так чтобы образовалась «звездочка».
Устойчиво установить бревно пропилами вверх. Для приготовления пищи и освещения – пропилов надо делать больше. Для экономного горения – пропилов сделать меньше. В центр пропилов уложить растопку и зажечь. Когда в центре Индейской свечи образуется зона горения, то желательно подкладывать туда дополнительное топливо, древесный уголь, шишки, ветки, щепки. Это значительно продлевает срок горения и службы Индейской свечи.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.