Если и есть единственная веская причина, по которой снайперу необходим наблюдатель, то это потому, что отдача винтовки не позволит ему увидеть, удалось ли поразить цель или нет. Если по какой-либо причине потребуется еще один выстрел, то именно наблюдатель скажет, куда попал неудачный выстрел и от него же последует корректировка стрельбы.
Наблюдение и корректировка стрельбы, словесное целеуказание, корректировка стрельбы с помощью часовой системы и при помощи визуальных ориентиров и тысячных.
Именно здесь проявляет себя в полной мере взаимодействие внутри снайперской команды. Слишком много внимания уделяется снайперу и слишком мало — наблюдателю. При успешной работе команды наблюдатель должен уметь следующее :
Помочь снайперу поразить размытую, почти невидимую цель.
Следить за огнем снайпера и определять точное место попадания пули, вне зависимости от того, удалось ли поразить цель или нет.
Корректировать последующие выстрелы для поражения цели.
Эти задачи просто сформулировать, но они такие же сложные и важные, как и задачи снайпера. Они настолько важны, что многие опытные снайперы считают, что наблюдателем в команде должен быть более опытный специалист, чем сам снайпер.
Словесное целеуказание и корректировка стрельбы.
Представьте себе дилемму. Наблюдатель обнаруживает цель с помощьюбинокля или зрительной трубы, но не знает, как направить огонь снайпера в нужную точку, не отрывая от нее взгляда? Если отвести глаза, то цель будет потеряна. Что же ему делать?
Во-первых, найдите местный предмет илиориентир в поле зрения. В идеале, следует держать цель в поле зрения, однако, если рядом с ней нет заметных ориентиров, допускается небольшое смещение взгляда с цели. Верните оптику на цель, чтобы не терять ее из поля зрения. При использовании зрительной трубы, одним глазом следует смотреть на цель через линзы, а вторым — на более широкую область и ориентиры.
Для ориентиров следует выбирать простые предметы. При описании точки A говорите примерно следующее: «Видишь упавший провод? Попробуй провести линию через столб, с которого он свешивается, до лесочка. Цель на 5 метров левее этой точки, между двумя ближайшими деревьями». При описании точки B: «От перекрестка назад к востоку в рощу, примерно на 50 ярдов. Видишь поляну? На дальнем конце поляны, у основания одиночного ствола дерева».
Для точки C: «Пятый столб забора к северу от угла, у северного края куста». Я бы не стал называть направление по компасу при словесном целеуказании, разве только если мы оба хорошо знаем местность и точно знаем о каком направлении идет речь.
Корректировка стрельбы с помощью часовой системы.
Еще один способ словесного целеуказания, который можно использовать при обозначении цели и корректировке огня — часовая система, которую можно проиллюстрировать при помощи классической мишени. Центром мишени будет служить точка отсчета (ориентир) рядом с замаскированным объектом.
От центра мишени или точки отсчета направо означает 3 часа, налево — 9 часов, прямо — 12, а прямо вниз или обратно к вам — 6 часов. На иллюстрации ниже, положение точки, куда должна ударитьпуля, обозначается как «2 часа, 2 дюйма в сторону».
Если бы речь шла об ориентире, например одиночной сосне в центре, точку C при помощи часовой системы можно было бы описать следующим образом: «на 2 часа, 50 ярдов, дальний край куста». Обратите внимание, что приводится направление по часам и примерное расстояние. Для еще больше ясности приводится уточнение «дальний край куста».
Корректировка стрельбы при помощи визуальных ориентиров и тысячных.
Проще, чем использовать часовую систему, только направлять снайпера при помощи визуальных ориентиров итысячных. Однако, это возможно только если наводчик пользуется зрительной трубой с нанесенной визирной сеткой. При наличии визирной сетки наблюдателю очень просто произнести, например, вот такую фразу: «Три тысячных правее от телефонного столба на углу, на 4 тысячных выше изгороди». Это точное описание. Визирная сетка позволяет наблюдателю помочь снайперу рассчитать упреждение на движение цели или сделать поправку на ветер.
Одной специфической проблемой, с которой я сталкивался при ведении наблюдения — это сложность определения точного места нахождения цели по причине оптической «глубины поля зрения», т.е. при ведении наблюдения с определенного расстояния, с использованием оптического устройства, возникает иллюзия уплощения зоны наблюдения.
Этого можно избежать, просто учитывая вышесказанное, однако, при оценке расстояния до цели при помощи оптического устройства могут возникать погрешности, за исключением случаев, когда прибор был непосредственно предназначен для этих целей.
Если вы не используетеоптику, то еще одним способом быстрого словесного целеуказания является описание расположения цели в ширине кулака, сжатых пальцев или большого пальца, при полностью вытянутой руке, от видимого ориентира. Воспользуемся точкой C на иллюстрации в качестве примера: «На большой палец правее от дороги, рядом с изгородью».
Корректировка стрельбы для обозначения цели в конкретном окне здания.
Еще один способ словесного целеуказания применяют в городах, для обозначения цели в конкретном окне. Этажи отсчитывают сверху вниз, так как часто первый этаж не попадает в поле видимости. Для обозначения окон пользуются буквами алфавита. В некоторых подразделениях S.W.A.T. даже используют цветовые коды для разных сторон здания.
Наблюдение за попаданием пули и корректировка стрельбы.
Пять фигур солдат на иллюстрации ниже изображают способы определения поражения цели пулей. Фигура в левом нижнем углу — типичный образ того, что ожидается увидеть: брызги крови, заметные следы на одежде или технике. Сразу над ним, мы видим человека, которому пуля попала в левую часть грудной клетки, однако, видно это только по пятну крови, брызнувшей на стену за ним.
Иногда можно заметить фонтанчиккрови, вылетающий за спиной цели, который часто выглядит как дымок или пар. Человек в правом верхнем углу падает не естественно. Он явно не прячется и не контролирует свое падение. У него словно подкосились ноги. Этот эффект может варьироваться от резкого выкручивания после попадания в кость до простого сползания на землю.
В случае, изображенном в дальнем правом краю рисунка, можно даже слышать «шлепок» пули, если цель находится на расстоянии более 200, но менее 400 ярдов. Звук выстрела замолкает к моменту, пока пуля пролетит 200 ярдов, но шлепка не будет слышно, если расстояние до цели превышает 400 ярдов.
Я бы не знал, как объяснить последний пример, изображенный в центре рисунка, если бы не видел подобных ситуаций сам. Форма одного солдата была покрыта пылью и единственным показателем того, что цель была поражена, являлся фонтанчик пыли, взметнувшийся над левым карманом.
Обнаружение промаха и корректировка стрельбы.
Сложнее обнаружить промах. За исключением случаев, когда дует сильный боковой ветер, промахи происходят обычно из-за недолета или перелета. Недолет обнаружить проще, так как точка попаданияпули, как правило, находится в поле зрения. Если признаков попадания совершенно не видно, скорее всего, пуля прошла слишком высоко.
Очень часто траектория полета пули видна в момент ее прохождения рядом с целью. След, похож на след, который оставляет реактивный самолет, только очень тонкий. Этот, видимый не более одной секунды, след появляется при прохождении пули через восходящие потоки теплого воздуха. Однако след смещается под воздействием ветра, поэтому его положение можно считать точным только в момент прохождения пули.
Однажды ближе к вечеру на стрельбище, наблюдая за Эдуардо Априлем де Фонткубьерта (Eduardo Abril de Fontcuberta), офицером испанского Иностранного легиона и консультантом снайперов испанской армии, я заметил необычное явление: блик света от оболочки его пули, приближавшейся к мишени. Этотблик, видимый лишь долю секунды, появился потому, что солнце уже практически зашло и находилось всего в 20 градусах со стороны траектории пули. Следовательно, можно сориентироваться и по такому блику, но лишь в таких специфических условиях.
Когда речь заходит о корректировке огня, то вынужден признать, что наиболее остроумный способ делать это относится ко временам Второй мировой войны. О нем я прочел в 1953 году в статье из журнала American Rifleman: наблюдатель помогал снайперу находить цель, которой тот даже не видел. При помощи 20 кратного бинокля Роберт Сирс (Robert Sears) сумел обнаружить немецкого пулеметчика, находившегося в 800 ярдах, смертоносный огонь которого мешал переправиться через реку целой роте пехотинцев.
Его товарищ — опытный стрелок (с помощью открытого прицела) вел огонь по так называемой «условной мишени» — камню, который стрелок видел, хотя он не мог видеть пулеметное гнездо. Наблюдая за попаданиями пуль, Сирс говорил, какую вносить поправку, чтобы приблизить их кпулеметному гнезду. Однако, стрелок вел огонь по тому же камню — единственному, что он мог видеть на таком расстоянии.
Итак, при помощи своего мощного 20-кратного бинокля, Сирс направил еще 2 выстрела на тот же камень, пока снайпер не стал попадать по позиции пулеметчика. Стрелок «либо попал, либо пуля прошла настолько близко, что тот в страхе бежал». Вот до чего ювелирной может быть эта работа.
Корректировка стрельбы снайпера.
Если снайпер промахнулся, наблюдатель должен сказать насколько, точно описав место попадания пули. Важно помнить: наблюдатель не должен говорить, на сколько внести поправку. Он сообщает лишь исходные данные. Снайпер интерпретирует их и принимает решение, какую внести поправку или сделать вынос для корректировки следующего выстрела.
Быстрее и проще всего описать место попадания при помощи визирной сетки на зрительной трубе. Такой же как на прицеле снайпера. Второй способ — это часовая система, где наблюдатель указывает направления почасовой стрелке, а расстояния — в дюймах от необходимой точки попадания. Конечно, необходимо точно знать, где расположена эта точка. В большинстве военных ситуаций снайперской стрельбы это центр грудной клетки.
Однако, в работе полиции не всегда понятно куда именно необходимо попасть и снайпер должен четко сказать куда он целится, во избежание недопонимания с наблюдателем.
По материалам книги «Совершенный снайпер. Учебное пособие для армейских и полицейских снайперов».
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)