Тысячная, формулы тысячной для определения расстояний и дальности, простейшие способы измерения углов на местности с помощью тысячных.

В туристском походе, путешествии и в других случаях часто возникает потребность в определении расстояний до недоступных предметов, измерении их длины и высоты. В определении шириныреки или другого препятствия, в определении высоты дерева, в подсчете оставшегося пути до конечной цели. В этих случаях поможет тысячная. 

Тысячная, формулы тысячной для определения расстояний и дальности, простейшие способы измерения углов на местности с помощью тысячных.

В войсковой практике, где при вычислениях постоянно приходится пользоваться соотношениями между угловыми и линейными величинами, вместо градусной системы мер применяется артиллерийская (линейная). Более простая и удобная для быстрых приближенных вычислений. За единицу угловых мер артиллеристы принимают центральный угол круга, стянутого дугой, равной 1/6000 длины окружности.

Этот угол называется делением угломера, так как используется во всех артиллерийских угломерныхприборах. Иногда этот угол называют тысячная. Это название объясняется тем, что длина дуги такого угла по окружности равна приближенно тысячной доле ее радиуса. Это очень важное обстоятельство.

Следовательно, при наблюдении окружающих нас объектов, мы находимся как бы в центре концентрических окружностей, радиусы которых равны расстояниям до объектов. И мерой центральных углов будут служить линейные отрезки, равные тысячной доле расстояния до объектов. Так, если дом длиной 5 метров расположен на удалении от наблюдателя на 1000 метров, то он укладывается в центральный угол, равный пяти тысячным. Такой угол записывается на бумаге так : 0-05, и читается ноль, ноль пять.

Если длина забора равна 100 метрам, то он укладывается в центральный угол, равный 100 тысячным, одно большое деление угломерного прибора. Записывается этот угол на бумаге так : 1-00 тысячная, и читается один, ноль. Из этих примеров видно, что углы позволяют очень быстро и легко посредством простейших арифметических действий переходить из угловых измерений к линейным и обратно.

Так, например, если рядом с домом, находящимся от наблюдателя на расстоянии Д-1500 метров (Д дальность) находится дерево и угол между ними укладывается в пятьдесят пять тысячных У=0-55 (У угол) и требуется определить расстояние от дома до дерева В (В расстояние), то из пропорции В : Д = У : 1000 вытекает формула для определения линейных размеров.

В = Д х У / 1000 = 1500 х 55 / 1000 = 82,5 метра.

Из этой же пропорции можно вывести формулу тысячной и для определения дальности до объектов.

Д = 1000 х В / У

Решим простой пример определения расстояния через формулу тысячной у столба высотой 6 метров вы видите человека. Требуется определить расстояние до него. Вначале определяем, в какой угол укладывается высота столба. Допустим, что высота столба укладывается в угол У=0—05 (пять тысячных). Тогда по формуле для определения дальности получим : Д = 1000 х 6 / 5 = 1200 метров.

Использование двух вышеприведенных формул позволяет определять быстро и точно любые линейные и угловые величины на местности.

Между делениями угломера (в тысячных) и обычной градусной системой угловых мер существуют соотношения : одна тысячная 0-01 равна 3,6′ (минуты), а большое деление угломера (1-00) = 6 градусов. Эти соотношения позволяют при необходимости осуществлять переход от одной системы измерений к другой.

Простейшие способы измерения углов на местности с помощью тысячных.

Углы на местности можно измерять с помощью полевого бинокля, линейки и подручных предметов. В поле зрения бинокля имеются две взаимно-перпендикулярные угломерные шкалы для измерения горизонтальных и вертикальных углов. Величина одного большого деления этих шкал соответствует 0-10, а малого 0-05 тысячных.

Тысячная, формулы тысячной для определения расстояний и дальности, простейшие способы измерения углов на местности с помощью тысячных.

Для измерения угла между двумя направлениями надо, глядя в бинокль, совместить какой-либо штрих угломерной шкалы с одним из этих направлений и подсчитать число делений до второго направления. Так, например, отдельноедерево (пулемет противника) расположено влево от дороги на угол 0-30.

Вертикальной шкалой пользуются при определении вертикальных углов. В случае их больших размеров можно пользоваться и горизонтальной шкалой, повернув бинокль вертикально. При отсутствиибинокля углы можно измерять обычной линейкой с миллиметровыми делениями. Если такую линейку держать перед собой на расстоянии 50 см от глаз, то одно ее деление (1 мм) будет соответствовать углу в две тысячных (0-02).

Точность измерения углов таким способом зависит от навыка в вынесении линейки точно на 50 см от глаза. Этого можно достигнуть, привязав к линейке нитку и закусив ее зубами на расстоянии 50 см. С помощью линейки можно измерять углы и в градусах. В этом случае ее следует выносить на расстояние 60 см от глаза. Тогда 1 см на линейке будет соответствовать углу в 1 градус.

Тысячная, формулы тысячной для определения расстояний и дальности, простейшие способы измерения углов на местности с помощью тысячных.

При отсутствии линейки с делениями можно использовать пальцы, ладонь или любой небольшойпредмет (спичечную коробку, карандаш), размер которых в миллиметрах, а следовательно, и в тысячных известен. Такая мерка выносится на расстояние 50 см от глаза и по ней путем сравнения определяется искомая величина угла.

По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 30 | 0,216 сек. | 8.72 МБ