Простые способы определения и измерения расстояний на местности, глазомерный способ, по измеренным угловым величинам местных предметов, промером шагами, на слух.

Для приближенногоопределения и измерения расстояний на местности используются следующие простейшие способы : глазомерный, по измеренным угловым величинам местных предметов, промером шагами, по времени движения, по звуку и вспышке от выстрела, на слух. 

Простые способы определения и измерения расстояний на местности, глазомерный способ, по измеренным угловым величинам местных предметов, промером шагами, на слух.

Глазомерный способ — основной, самый простой и быстрый, наиболее доступный каждому в любых условиях. Однако точный глазомер приобретается не сразу. Он вырабатывается путем систематической тренировки, проводимой в разнообразных условиях местности, в различное время года и суток.

Чтобы развить свой глазомер, необходимо как можно чаще упражняться в определении на глаз расстояний с обязательной проверкой их шагами, по карте или другим способом. Тренировку надо начинать с коротких расстояний 10, 50, 100 метров. Хорошо освоив эти дистанции, можно переходить последовательно к большим 200, 400, 800, 1000 метров. Потом можно легко определять и большие расстояния.

На точность глазомерного способа указывают и влияют такие побочные явления, как :

— Болеекрупные предметы кажутся всегда ближе мелких, расположенных на том же расстоянии.
— Чем меньше промежуточных предметов находится между глазом и наблюдаемым предметом, тем этот предмет кажется ближе.
— При наблюдении снизу вверх, от подошвы горы к вершине, предметы кажутся ближе, а при наблюдении сверху вниз — дальше.

Глазомерная оценка расстояний может контролироваться, когда несколько человек измеряют одну и ту же дистанцию независимо друг от друга. Беря среднее из всех этих определений, получают наиболее точный замер. Для грубой оценки расстояний иногда пользуются примерными данными, приведенными в таблице ниже.

Простые способы определения и измерения расстояний на местности, глазомерный способ, по измеренным угловым величинам местных предметов, промером шагами, на слух.

Каждый может уточнить и дополнить эту таблицу применительно к своим наблюдениям. Точность глазомерного способа зависит от натренированности наблюдателя, от величины определяемых расстояний и от условий наблюдения. Для расстояний до 1000 метров надо добиться тренировкой определения величин с ошибкой не более 10—15%.

Способ определения и измерения расстояний на местности по измеренным угловым величинам местных предметов.

Если известна линейная величина наблюдаемого предмета (высота, ширина или длина), то для определения расстояния до него необходимо измерить угол (в тысячных), под которым виден этот предмет. И по соотношению линейной (известной заранее) и угловой (измеренной) величин этого предмета, поформуле тысячной можно определить расстояние до него.

Способ определения и измерения расстояний на местности парами шагов.

При измерении расстояний шагами надо натренироваться в ходьбе ровным шагом, особенно в неблагоприятных условиях. На подъемах и спусках, при движении по кочковатому лугу, в кустарнике и т. д. Кроме того, надо знать длину своего шага в метрах. Она определяется из промера шагами линии, длина которой известна заранее и должна быть не менее 200—300 метров.

При измерении расстояний шаги считают парами, обычно под левую ногу. После каждой сотни пар шагов счет начинается снова. Чтобы не сбиться со счета, полезно каждую пройденную сотню пар шаговотмечать на бумаге или же загибать последовательно пальцы рук, или любымдругим способом. Ошибки определения расстояний шагами, при ровном хорошо выверенном шаге, в среднем достигают 2—4% измеренного расстояния.

Способ определения и измерения расстояний на местности по времени и скорости движения.

Определять расстояния можно по времени движения, если вы приблизительно знаете свою среднюю скорость движения. Так, например, если средняя скорость движения походным шагом равна 5 км/час, когда подъемы и спуски не более 5 градусов, то, пройдя 45 минут по времени, можно ориентировочно сказать, что вами пройдено 3,75 км.

Способ определения и измерения расстояний до стреляющих орудий.

Определение расстояний до стреляющих орудий основано на обнаружении, в момент выстрела, вспышки и образования дыма. Затем, зная, что скорость распространения звука в воздухе равна 330 м/сек, то есть округленно 1 км за 3 секунды, отсчитываем время в секундах от момента вспышки до момента слухового восприятия звукавыстрела (или взрыва) и, поделив его на три, определяем расстояние до орудий в километрах.

При отсутствии часов отсчитывать секунды можно путем порядкового счета «про себя» двухзначных чисел (21, 22, 23, 24), начиная с момента вспышки от выстрела до прихода звука от нее. Отсчет каждого из этих чисел занимает примерно одну секунду. Навыки такого счета, соразмерного ходу секундной стрелки, довольно быстро приобретаются уже после 2— 3 тренировок в отсчете двухзначных чисел.

Способ определения и измерения расстояний на слух.

Ночью в условиях плохой видимости расстояния часто приходится оценивать на слух. Для этого надо уметь определять по характеру звуков их источники и знать, с каких примерно расстояний можно услышать эти звукиночью. При нормальном слухе и благоприятных акустических условиях дальность слышимости можно приближенно считать такой, какой она дана в таблице ниже.

Простые способы определения и измерения расстояний на местности, глазомерный способ, по измеренным угловым величинам местных предметов, промером шагами, на слух.

Эти данные меняются в зависимости от конкретных условий, в которых производится наблюдение, поэтому должны учитываться каждым наблюдателем на основе его личного опыта.

По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,240 сек. | 12.41 МБ