Простые и вкусные десерты у костра: 12 лучших походных рецептов с фото

Кемпинговые рецепты десертов: как приготовить вкусные угощения, которые полюбят все

Что может быть лучше летнего вечера на природе, чем посиделки у костра? А если к ним добавить нечто сладкое, то впечатления станут и вовсе незабываемыми. Согласитесь, традиционный зефир — это прекрасно, но мир походных десертов куда разнообразнее. В этой статье мы собрали простые и очень вкусные рецепты, которые точно оценят все члены вашей туристической группы.

В походе, когда силы на исходе, а до ужина еще далеко, небольшое «запретное» лакомство становится настоящим спасением. А уж если это лакомство — домашний десерт, приготовленный на костре, то вы мгновенно становитесь героем дня. Освоив несколько несложных рецептов, вы легко заслужите титул главного кулинара всего лагеря — честь, выпадающая не каждому.

Все рецепты, которые вы найдете ниже, предельно просты в исполнении и не требуют специального кухонного оборудования. Ведь тащить на гору тяжелую посуду вряд ли кому-то захочется. Изучайте, вдохновляйтесь и готовьтесь сделать ваши вылазки на природу в пять раз вкуснее!

Вкусный десерт — всего в нескольких шагах от вас

После активного дня на свежем воздухе обычно нет ни сил, ни желания долго возиться с готовкой. К тому же, приготовление сложных блюд в полевых условиях может утомить. Если хотите сэкономить время, часть десерта можно подготовить еще дома.

Кемпинговые рецепты десертов: как приготовить вкусные угощения, которые полюбят все

Для большинства рецептов вам потребуется лишь базовый набор инструментов, который найдется в любом доме.

  • Острый нож — для нарезки ингредиентов на месте;
  • Рулон фольги — незаменим для приготовления десертов на углях;
  • Пакеты с zip-застежкой — пригодятся и для хранения, и для смешивания;
  • Алюминиевый противень — его можно заменить чугунной сковородой;
  • Шампуры или палочки для жарки — чтобы дать волю кулинарной фантазии!
  • Сэндвичница или вафельница — поможет приготовить некоторые виды десертов.

А теперь — подборка лучших рецептов, которые большинство туристов сможет приготовить за считанные минуты, не жертвуя при этом вкусом.

Запеченные яблоки в походных условиях

Ингредиенты на 4 порции.

  • 4 яблока
  • Горсть грецких орехов
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • Щепотка корицы

Кемпинговые рецепты десертов: как приготовить вкусные угощения, которые полюбят все

Способ приготовления

  1. Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину. Соответствующие половинки пока держите рядом — позже они снова соединятся.
  2. Возьмите чистый пакет с zip-застежкой и смешайте в нем масло, кокосовое масло, коричневый сахар и корицу. Разомните смесь, затем добавьте клюкву, овсяные хлопья и орехи. При желании можно использовать миску, но пакет удобнее — потом не нужно мыть посуду.
  3. Подготовьте четыре больших листа фольги и выложите на каждый по одной половинке яблока. Заполните каждую половинку приготовленной начинкой.
  4. Накройте каждую половинку второй частью яблока, как крышкой, и плотно заверните в фольгу.
  5. Поместите свертки в угли костра и запекайте 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Готовые яблоки осторожно извлеките — фольга будет очень горячей!
  6. Подавайте теплыми.

Персики, запеченные на костре

Ингредиенты на 4 порции.

  • 4 персика
  • ½ стакана грецких орехов
  • 4 столовые ложки карамельного соуса
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Способ приготовления

  1. Вымойте и разрежьте персики пополам, удалив косточку. Отложите в сторону.
  2. Возьмите большой лист фольги, слегка смажьте его маслом. Выложите половинки персиков срезом вверх, полейте карамелью и посыпьте орехами.
  3. Плотно заверните фольгу и поместите сверток не в открытый огонь, а в горячие угли. Если пламя слишком сильное, дайте костру немного прогореть.
  4. Запекайте десерт не менее 20 минут. Не открывайте фольгу в процессе — так сохранится все тепло.
  5. Когда персики станут мягкими, разверните фольгу (осторожно, будет горячо!) и дайте десерту немного остыть. Можно есть прямо из фольги или переложить на тарелки.
  6. Подавайте теплыми.

Начос со зефиром и шоколадом (S’mores Nachos)

Ингредиенты на 4 порции.

  • 16 крекеров Грэм
  • 16 крупных зефиров
  • 4 плитки молочного шоколада
  • 1 стакан карамельной крошки
  • 2 стакана мини-зефира

Кемпинговые рецепты десертов: как приготовить вкусные угощения, которые полюбят все

Способ приготовления

  1. Возьмите глубокую одноразовую алюминиевую форму для выпечки. Разломайте шоколад на кусочки. Убедитесь, что у вас уже готов хороший слой углей.
  2. Начните выкладывать слоями крекеры, кусочки шоколада и зефир. Завершите карамельной крошкой, но не переполняйте форму.
  3. Накройте форму фольгой и поставьте рядом с углями, но не прямо на них. Дайте десерту растопиться несколько минут, следя, чтобы ничего не подгорело.
  4. Через 3-5 минут осторожно снимите форму, откройте фольгу и подавайте, пока десерт горячий!

Вафельные рожки с фруктами и зефиром

Ингредиенты на 4 порции.

  • 4 вафельных рожка (или больше, по желанию)
  • 1 стакан клубники
  • 1 банан
  • 1 стакан мини-зефира
  • ½ стакана шоколадной крошки

Способ приготовления

  1. Нарежьте клубнику и банан небольшими кусочками.
  2. В большой пакет с zip-застежкой положите все ингредиенты: фрукты, мини-зефир и шоколадную крошку. Аккуратно перемешайте.
  3. Заверните каждый рожок в алюминиевую фольгу и наполните их полученной смесью. Фольги должно быть достаточно, чтобы после наполнения можно было полностью закрыть верх рожка.
  4. Поместите рожки не в прямое пламя, а на угли. Дайте начинке растаять в течение 5-7 минут, периодически переворачивая.
  5. Осторожно достаньте из костра и дайте немного остыть — фольга будет очень горячей!

Фруктово-зефирные шашлычки

Ингредиенты на 4 порции.

  • 1 стакан клубники
  • 1 банан
  • 1 стакан зефира
  • 1 упаковка готового бисквитного печенья (или домашнего)
  • по желанию: любые другие любимые фрукты!

Кемпинговые рецепты десертов: как приготовить вкусные угощения, которые полюбят все

Способ приготовления

  1. Нарежьте все фрукты и печенье небольшими кусочками.
  2. Нанижите на шампуры в произвольном порядке: печенье, фрукты, зефир. Повторяйте слои, пока шампур не заполнится.
  3. Поместите шашлычки на решетку гриля всего на пару минут, чтобы зефир слегка подтаял. А можно и вовсе не жарить — будет тоже вкусно!

Простой ягодный крамбл

Ингредиенты на 4 порции.

  • 2 стакана свежих или замороженных ягод
  • 2 стакана мюсли
  • 2 столовые ложки сахара (или по вкусу)

Способ приготовления

  1. Ягоды выложите в кастрюлю с толстым дном или в алюминиевый противень.
  2. Посыпьте сахаром и поставьте на несильный огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут.
  3. Через 4-5 минут снимите с огня. Добавьте мюсли и хорошо перемешайте.
  4. Подавайте теплым или охлажденным — на ваш вкус!

Ананасовый пудинговый торт

Ингредиенты на 4 порции.

  • 2 стакана сушеных кусочков ананаса
  • 2 стакана готовых бисквитных крошек
  • 8 столовых ложек сухого ванильного пудинга быстрого приготовления
  • 8 столовых ложек сухого молока
  • 8 столовых ложек сушеной кокосовой стружки
  • 1 литр воды

Кемпинговые рецепты десертов: как приготовить вкусные угощения, которые полюбят все

Способ приготовления

  1. В кастрюле залейте сушеный ананас половиной воды. На медленном огне прогревайте около 10 минут, пока ананас не станет мягким.
  2. В другой емкости смешайте сухое молоко с оставшейся водой и размешайте до полного растворения. Добавьте сухой пудинг и снова тщательно перемешайте.
  3. Оставьте пудинг на 10-12 минут, чтобы он загустел.
  4. Когда пудинг готов, добавьте бисквитные крошки и перемешайте. Вмешайте теплый ананас и посыпьте кокосовой стружкой. Можно все тщательно перемешать или выложить слоями.
  5. Подавайте охлажденным!

Хрустящий банановый пудинговый торт

Ингредиенты на 4 порции.

  • 2 стакана сушеных банановых чипсов
  • 2 стакана раскрошенных крекеров Грэм
  • 8 столовых ложек сухого молока
  • 8 столовых ложек сухого ванильного пудинга быстрого приготовления
  • 1 литр воды

Способ приготовления

  1. В небольшой кастрюле залейте банановые чипсы двумя стаканами воды. Прогревайте на медленном огне 10-12 минут, чтобы чипсы размякли. Не нужно их кипятить.
  2. В другой посуде смешайте сухое молоко с оставшейся водой. Размешайте до однородности. Затем добавьте сухой пудинг и снова перемешайте.
  3. Отставьте пудинг в сторону для загустения; на это уйдет 7-10 минут.
  4. Начните собирать торт: соедините теплые бананы с пудинговой массой и слегка перемешайте.
  5. Посыпьте сверху крошкой из крекеров Грэм, распределив ее равномерно. Полейте оставшимся фруктовым сиропом.
  6. Подавайте теплым!

Десертные тортильи

Ингредиенты на 4 порции.

  • 4 лепешки-тортильи
  • 1 банан
  • ½ стакана измельченных грецких орехов
  • ½ стакана шоколадной крошки
  • 1 стакан мини-зефира
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • по желанию: арахисовая паста или Нутелла

Кемпинговые рецепты десертов: как приготовить вкусные угощения, которые полюбят все

Способ приготовления

  1. Подготовьте четыре больших листа фольги и слегка смажьте их маслом, чтобы лепешки не прилипли. Банан нарежьте тонкими кружочками.
  2. Разложите лепешки и начните их наполнять. Если используете арахисовую пасту или Нутеллу, сначала намажьте ею лепешку, затем добавьте остальные ингредиенты.
  3. Плотно сверните тортильи в рулет. Заверните каждый рулет в фольгу и выложите на угли.
  4. Запекайте на слабом жару 10-15 минут. Когда будет готово, осторожно достаньте и разрежьте пополам — внутри все должно быть горячим и растопленным.
  5. Подавайте теплыми!

Пирожки на костре

Ингредиенты на 4 порции.

  • 8 ломтиков хлеба
  • 2-3 стакана свежих ягод или фруктов
  • 4 столовые ложки сахара
  • 5-6 столовых ложек сливочного масла
  • 2 чайные ложки корицы
  • по желанию: готовая начинка для пирогов

Способ приготовления

  1. Для этого рецепта вам понадобится сэндвичница или вафельница. Хорошо смажьте ее поверхности маслом, чтобы пирожки не прилипли.
  2. Убедитесь, что у вас уже готовы хорошие раскаленные угли.
  3. На одну сторону сэндвичницы выложите ломтик хлеба, слегка прижмите, чтобы образовалось углубление. Добавьте начинку из фруктов, посыпьте сахаром и щепоткой корицы. Можно использовать готовую начинку для пирогов.
  4. Накройте вторым ломтиком хлеба, закройте сэндвичницу и плотно прижмите. Убедитесь, что края хлеба хорошо соединились и начинка не вытечет.
  5. Поместите сэндвичницу в угли и готовьте 3-4 минуты. Хлеб должен стать золотистым и хрустящим, а начинка — горячей.
  6. Готовые пирожки будут очень горячими. Дайте им немного остыть, затем разрежьте пополам и подавайте!

Гигантское походное печенье

Ингредиенты на 4 порции.

  • 1 упаковка готового теста для шоколадного печенья
  • 1 упаковка печенья Oreo
  • по желанию: взбитые сливки или Нутелла

Кемпинговые рецепты десертов: как приготовить вкусные угощения, которые полюбят все

Способ приготовления

  1. Для этого рецепта подойдет чугунная сковорода или большая алюминиевая форма.
  2. Равномерно распределите тесто для печенья по дну формы. Измельчите печенье Oreo и посыпьте сверху, слегка вдавив крошку в тесто.
  3. Накройте форму фольгой и поставьте в угли. Выпекайте около 20 минут, пока печенье не подрумянится.
  4. Достаньте, дайте немного остыть и нарежьте на порции.
  5. Подавайте как есть или, если хотите сделать десерт совсем уж неотразимым, добавьте взбитых сливок или Нутеллу!

Яблочный пирог на палочке

Ингредиенты на 4 порции.

  • 4 яблока (лучше красных)
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 стакан сахара
  • по желанию: взбитые сливки или дробленые орехи

Способ приготовления

  1. Вам понадобятся прочные металлические шампуры и хороший жар углей. Насадите яблоко на шампур, проткнув его насквозь. В миске смешайте сахар и корицу.
  2. Держите яблоко над углями (на расстоянии 5-7 сантиметров) и постоянно поворачивайте, пока кожица не подрумянится и не начнет выделяться сок.
  3. Снимите яблоко с огня и аккуратно снимите кожицу — она будет горячей, так что будьте осторожны!
  4. Обваляйте яблоко в смеси сахара и корицы, чтобы получилась глазурь. По желанию можно добавить в смесь дробленые орехи.
  5. Верните яблоко над угли и подрумяньте еще пару минут.
  6. Снимите, дайте немного остыть и наслаждайтесь!

Приятного аппетита у костра!

Вкусный десерт — это та самая «вишенка на торте», которая способна завершить прекрасный день на природе на сладкой ноте. Пусть эти простые рецепты щекочут ваши вкусовые рецепторы и дарят радость!

Кемпинговые рецепты десертов: как приготовить вкусные угощения, которые полюбят все

Одно из главных преимуществ походных десертов — в их приготовлении могут участвовать даже дети, ведь большого кулинарного опыта здесь не требуется. Но помните о безопасности: будьте осторожны с огнем и горячими продуктами, чтобы избежать ожогов. Больше идей для сладкого у костра вы найдете в нашей специальной статье на эту тему.

Надеемся, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты в следующем походе. Не забывайте, что большинство ингредиентов легко найти в любом магазине — просто продумайте меню заранее, чтобы взять все необходимое и в нужном количестве. Приятного отдыха и сладких моментов!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,146 сек. | 18.27 МБ