
Что может быть лучше летнего вечера на природе, чем посиделки у костра? А если к ним добавить нечто сладкое, то впечатления станут и вовсе незабываемыми. Согласитесь, традиционный зефир — это прекрасно, но мир походных десертов куда разнообразнее. В этой статье мы собрали простые и очень вкусные рецепты, которые точно оценят все члены вашей туристической группы.
В походе, когда силы на исходе, а до ужина еще далеко, небольшое «запретное» лакомство становится настоящим спасением. А уж если это лакомство — домашний десерт, приготовленный на костре, то вы мгновенно становитесь героем дня. Освоив несколько несложных рецептов, вы легко заслужите титул главного кулинара всего лагеря — честь, выпадающая не каждому.
Все рецепты, которые вы найдете ниже, предельно просты в исполнении и не требуют специального кухонного оборудования. Ведь тащить на гору тяжелую посуду вряд ли кому-то захочется. Изучайте, вдохновляйтесь и готовьтесь сделать ваши вылазки на природу в пять раз вкуснее!
Вкусный десерт — всего в нескольких шагах от вас
После активного дня на свежем воздухе обычно нет ни сил, ни желания долго возиться с готовкой. К тому же, приготовление сложных блюд в полевых условиях может утомить. Если хотите сэкономить время, часть десерта можно подготовить еще дома.

Для большинства рецептов вам потребуется лишь базовый набор инструментов, который найдется в любом доме.
- Острый нож — для нарезки ингредиентов на месте;
- Рулон фольги — незаменим для приготовления десертов на углях;
- Пакеты с zip-застежкой — пригодятся и для хранения, и для смешивания;
- Алюминиевый противень — его можно заменить чугунной сковородой;
- Шампуры или палочки для жарки — чтобы дать волю кулинарной фантазии!
- Сэндвичница или вафельница — поможет приготовить некоторые виды десертов.
А теперь — подборка лучших рецептов, которые большинство туристов сможет приготовить за считанные минуты, не жертвуя при этом вкусом.
Запеченные яблоки в походных условиях
Ингредиенты на 4 порции.
- 4 яблока
- Горсть грецких орехов
- 2 столовые ложки сушеной клюквы
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка кокосового масла
- Щепотка корицы

Способ приготовления
- Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину. Соответствующие половинки пока держите рядом — позже они снова соединятся.
- Возьмите чистый пакет с zip-застежкой и смешайте в нем масло, кокосовое масло, коричневый сахар и корицу. Разомните смесь, затем добавьте клюкву, овсяные хлопья и орехи. При желании можно использовать миску, но пакет удобнее — потом не нужно мыть посуду.
- Подготовьте четыре больших листа фольги и выложите на каждый по одной половинке яблока. Заполните каждую половинку приготовленной начинкой.
- Накройте каждую половинку второй частью яблока, как крышкой, и плотно заверните в фольгу.
- Поместите свертки в угли костра и запекайте 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Готовые яблоки осторожно извлеките — фольга будет очень горячей!
- Подавайте теплыми.
Персики, запеченные на костре
Ингредиенты на 4 порции.
- 4 персика
- ½ стакана грецких орехов
- 4 столовые ложки карамельного соуса
- 2 столовые ложки сливочного масла
Способ приготовления
- Вымойте и разрежьте персики пополам, удалив косточку. Отложите в сторону.
- Возьмите большой лист фольги, слегка смажьте его маслом. Выложите половинки персиков срезом вверх, полейте карамелью и посыпьте орехами.
- Плотно заверните фольгу и поместите сверток не в открытый огонь, а в горячие угли. Если пламя слишком сильное, дайте костру немного прогореть.
- Запекайте десерт не менее 20 минут. Не открывайте фольгу в процессе — так сохранится все тепло.
- Когда персики станут мягкими, разверните фольгу (осторожно, будет горячо!) и дайте десерту немного остыть. Можно есть прямо из фольги или переложить на тарелки.
- Подавайте теплыми.
Начос со зефиром и шоколадом (S’mores Nachos)
Ингредиенты на 4 порции.
- 16 крекеров Грэм
- 16 крупных зефиров
- 4 плитки молочного шоколада
- 1 стакан карамельной крошки
- 2 стакана мини-зефира

Способ приготовления
- Возьмите глубокую одноразовую алюминиевую форму для выпечки. Разломайте шоколад на кусочки. Убедитесь, что у вас уже готов хороший слой углей.
- Начните выкладывать слоями крекеры, кусочки шоколада и зефир. Завершите карамельной крошкой, но не переполняйте форму.
- Накройте форму фольгой и поставьте рядом с углями, но не прямо на них. Дайте десерту растопиться несколько минут, следя, чтобы ничего не подгорело.
- Через 3-5 минут осторожно снимите форму, откройте фольгу и подавайте, пока десерт горячий!
Вафельные рожки с фруктами и зефиром
Ингредиенты на 4 порции.
- 4 вафельных рожка (или больше, по желанию)
- 1 стакан клубники
- 1 банан
- 1 стакан мини-зефира
- ½ стакана шоколадной крошки
Способ приготовления
- Нарежьте клубнику и банан небольшими кусочками.
- В большой пакет с zip-застежкой положите все ингредиенты: фрукты, мини-зефир и шоколадную крошку. Аккуратно перемешайте.
- Заверните каждый рожок в алюминиевую фольгу и наполните их полученной смесью. Фольги должно быть достаточно, чтобы после наполнения можно было полностью закрыть верх рожка.
- Поместите рожки не в прямое пламя, а на угли. Дайте начинке растаять в течение 5-7 минут, периодически переворачивая.
- Осторожно достаньте из костра и дайте немного остыть — фольга будет очень горячей!
Фруктово-зефирные шашлычки
Ингредиенты на 4 порции.
- 1 стакан клубники
- 1 банан
- 1 стакан зефира
- 1 упаковка готового бисквитного печенья (или домашнего)
- по желанию: любые другие любимые фрукты!

Способ приготовления
- Нарежьте все фрукты и печенье небольшими кусочками.
- Нанижите на шампуры в произвольном порядке: печенье, фрукты, зефир. Повторяйте слои, пока шампур не заполнится.
- Поместите шашлычки на решетку гриля всего на пару минут, чтобы зефир слегка подтаял. А можно и вовсе не жарить — будет тоже вкусно!
Простой ягодный крамбл
Ингредиенты на 4 порции.
- 2 стакана свежих или замороженных ягод
- 2 стакана мюсли
- 2 столовые ложки сахара (или по вкусу)
Способ приготовления
- Ягоды выложите в кастрюлю с толстым дном или в алюминиевый противень.
- Посыпьте сахаром и поставьте на несильный огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут.
- Через 4-5 минут снимите с огня. Добавьте мюсли и хорошо перемешайте.
- Подавайте теплым или охлажденным — на ваш вкус!
Ананасовый пудинговый торт
Ингредиенты на 4 порции.
- 2 стакана сушеных кусочков ананаса
- 2 стакана готовых бисквитных крошек
- 8 столовых ложек сухого ванильного пудинга быстрого приготовления
- 8 столовых ложек сухого молока
- 8 столовых ложек сушеной кокосовой стружки
- 1 литр воды

Способ приготовления
- В кастрюле залейте сушеный ананас половиной воды. На медленном огне прогревайте около 10 минут, пока ананас не станет мягким.
- В другой емкости смешайте сухое молоко с оставшейся водой и размешайте до полного растворения. Добавьте сухой пудинг и снова тщательно перемешайте.
- Оставьте пудинг на 10-12 минут, чтобы он загустел.
- Когда пудинг готов, добавьте бисквитные крошки и перемешайте. Вмешайте теплый ананас и посыпьте кокосовой стружкой. Можно все тщательно перемешать или выложить слоями.
- Подавайте охлажденным!
Хрустящий банановый пудинговый торт
Ингредиенты на 4 порции.
- 2 стакана сушеных банановых чипсов
- 2 стакана раскрошенных крекеров Грэм
- 8 столовых ложек сухого молока
- 8 столовых ложек сухого ванильного пудинга быстрого приготовления
- 1 литр воды
Способ приготовления
- В небольшой кастрюле залейте банановые чипсы двумя стаканами воды. Прогревайте на медленном огне 10-12 минут, чтобы чипсы размякли. Не нужно их кипятить.
- В другой посуде смешайте сухое молоко с оставшейся водой. Размешайте до однородности. Затем добавьте сухой пудинг и снова перемешайте.
- Отставьте пудинг в сторону для загустения; на это уйдет 7-10 минут.
- Начните собирать торт: соедините теплые бананы с пудинговой массой и слегка перемешайте.
- Посыпьте сверху крошкой из крекеров Грэм, распределив ее равномерно. Полейте оставшимся фруктовым сиропом.
- Подавайте теплым!
Десертные тортильи
Ингредиенты на 4 порции.
- 4 лепешки-тортильи
- 1 банан
- ½ стакана измельченных грецких орехов
- ½ стакана шоколадной крошки
- 1 стакан мини-зефира
- 2 столовые ложки сливочного масла
- по желанию: арахисовая паста или Нутелла

Способ приготовления
- Подготовьте четыре больших листа фольги и слегка смажьте их маслом, чтобы лепешки не прилипли. Банан нарежьте тонкими кружочками.
- Разложите лепешки и начните их наполнять. Если используете арахисовую пасту или Нутеллу, сначала намажьте ею лепешку, затем добавьте остальные ингредиенты.
- Плотно сверните тортильи в рулет. Заверните каждый рулет в фольгу и выложите на угли.
- Запекайте на слабом жару 10-15 минут. Когда будет готово, осторожно достаньте и разрежьте пополам — внутри все должно быть горячим и растопленным.
- Подавайте теплыми!
Пирожки на костре
Ингредиенты на 4 порции.
- 8 ломтиков хлеба
- 2-3 стакана свежих ягод или фруктов
- 4 столовые ложки сахара
- 5-6 столовых ложек сливочного масла
- 2 чайные ложки корицы
- по желанию: готовая начинка для пирогов
Способ приготовления
- Для этого рецепта вам понадобится сэндвичница или вафельница. Хорошо смажьте ее поверхности маслом, чтобы пирожки не прилипли.
- Убедитесь, что у вас уже готовы хорошие раскаленные угли.
- На одну сторону сэндвичницы выложите ломтик хлеба, слегка прижмите, чтобы образовалось углубление. Добавьте начинку из фруктов, посыпьте сахаром и щепоткой корицы. Можно использовать готовую начинку для пирогов.
- Накройте вторым ломтиком хлеба, закройте сэндвичницу и плотно прижмите. Убедитесь, что края хлеба хорошо соединились и начинка не вытечет.
- Поместите сэндвичницу в угли и готовьте 3-4 минуты. Хлеб должен стать золотистым и хрустящим, а начинка — горячей.
- Готовые пирожки будут очень горячими. Дайте им немного остыть, затем разрежьте пополам и подавайте!
Гигантское походное печенье
Ингредиенты на 4 порции.
- 1 упаковка готового теста для шоколадного печенья
- 1 упаковка печенья Oreo
- по желанию: взбитые сливки или Нутелла

Способ приготовления
- Для этого рецепта подойдет чугунная сковорода или большая алюминиевая форма.
- Равномерно распределите тесто для печенья по дну формы. Измельчите печенье Oreo и посыпьте сверху, слегка вдавив крошку в тесто.
- Накройте форму фольгой и поставьте в угли. Выпекайте около 20 минут, пока печенье не подрумянится.
- Достаньте, дайте немного остыть и нарежьте на порции.
- Подавайте как есть или, если хотите сделать десерт совсем уж неотразимым, добавьте взбитых сливок или Нутеллу!
Яблочный пирог на палочке
Ингредиенты на 4 порции.
- 4 яблока (лучше красных)
- 2 чайные ложки корицы
- 1 стакан сахара
- по желанию: взбитые сливки или дробленые орехи
Способ приготовления
- Вам понадобятся прочные металлические шампуры и хороший жар углей. Насадите яблоко на шампур, проткнув его насквозь. В миске смешайте сахар и корицу.
- Держите яблоко над углями (на расстоянии 5-7 сантиметров) и постоянно поворачивайте, пока кожица не подрумянится и не начнет выделяться сок.
- Снимите яблоко с огня и аккуратно снимите кожицу — она будет горячей, так что будьте осторожны!
- Обваляйте яблоко в смеси сахара и корицы, чтобы получилась глазурь. По желанию можно добавить в смесь дробленые орехи.
- Верните яблоко над угли и подрумяньте еще пару минут.
- Снимите, дайте немного остыть и наслаждайтесь!
Приятного аппетита у костра!
Вкусный десерт — это та самая «вишенка на торте», которая способна завершить прекрасный день на природе на сладкой ноте. Пусть эти простые рецепты щекочут ваши вкусовые рецепторы и дарят радость!

Одно из главных преимуществ походных десертов — в их приготовлении могут участвовать даже дети, ведь большого кулинарного опыта здесь не требуется. Но помните о безопасности: будьте осторожны с огнем и горячими продуктами, чтобы избежать ожогов. Больше идей для сладкого у костра вы найдете в нашей специальной статье на эту тему.
Надеемся, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты в следующем походе. Не забывайте, что большинство ингредиентов легко найти в любом магазине — просто продумайте меню заранее, чтобы взять все необходимое и в нужном количестве. Приятного отдыха и сладких моментов!









