Самодельные простейшие верши и сети для ловли рыбы при выживании в экстремальной ситуации, изготовление вершей и сетей.

Из прямых веток кустов и растений, растущих возле водоема, можно изготовить простейшие самодельные верши. Вначале из заготовленных веток собирается каркас верши, состоящий из 5 10 кругов и 3 4 продольных жердин. Круги к жердинам привязываются с помощью проволоки, лески, полос ткани, лыка. 

Самодельные простейшие верши и сети для ловли рыбы при выживании в экстремальной ситуации, изготовление вершей и сетей.

Полученный каркас верши переплетается более тонкими ветками с таким расчетом, чтобы расстояние между ними, в зависимости от величины рыбы, не превышало 1-3 см. Вход в вершу выполняется в форме воронки с узким отверстием-горлышком. Получается своеобразная ловушка, повторяющая форму чернильницы-непроливашки. Внутрь верши на небольших поводках подвешивается приманка. Несколько раз в сутки верша проверяется, пойманная рыба вытаскивается через развязанный глухой конец (рис. 1).

. Для этого у нее отрезается горловина, которая в перевернутом виде плотно втыкается в оставшийся стакан и закрепляется с помощью проволоки, нити или густо намазанной смолы (рис. 8).

. Снасть выносится на перекат речки и зарывается в грунт так, чтобы ее верх находился на уровне дна. Уже через полчаса в миску может набиться до двух десятков пескарей. Примерно так же можно ловить пескарей с помощью ведра (рис. 9). Мальков возможно ловить импровизированными сачками, изготовленными из частей одежды, кусков ткани.

Самодельные сети для ловли рыбы при выживании в экстремальных условиях.

Кроме описанных верш и ловушек, древние рыбаки с успехом использовали примитивные жаберные сети, сплетенные из тонких полос лыка, снятого со стволов деревьев. Жаберные потому что рыба, попадая в сеть, запутывалась в них жабрами. В качестве грузил использовались глиняные шары или камни, подвязанные к нижней части сети. Сеть устанавливали поперек течения или вдоль водной растительности в местах скопления рыбы. Не уверен, что современные робинзоны способны сплести сеть из лыка, но из более современных материалов почему бы нет?

Надо только иметь в достатке веревки и терпение. Нужное количество веревки можно получить, распустив на отдельные нити капроновый канат, буксирный конец или, применяя терминологию альпинистов, основную веревку. Толстые капроновые веревки почти всегда сплетены из множества отдельных жил, вполне пригодных для плетения сетей. Способы плетения сетей показаны на рис. 10, 11. Величина ячейки для сетей обычно выбирается в зависимости от того, какую рыбу предполагает добыть рыбак. Чаще всего она не превышает 2-5 см.

Самодельные простейшие верши и сети для ловли рыбы при выживании в экстремальной ситуации, изготовление вершей и сетей. Самодельные простейшие верши и сети для ловли рыбы при выживании в экстремальной ситуации, изготовление вершей и сетей.

Ловля рыбы с помощью сетей имеет свои особенности, о которых лучше узнать заранее, и желательно не теоретически. На больших водоемах сеть проще всего использовать в качестве бредня. Для этого необходимо, зайдя поглубже в воду и растянув сеть, двигаться вдоль берега, постепенно приближаясь к нему и заводя концы снасти вперед. При этом чем выше будет у рыбаков скорость на последнем этапе ловли вытаскивании сети на берег и чем больше они будут шуметь, загоняя пытающуюся спастись рыбу обратно в ловушку, тем большим обещает быть улов.

Самодельные простейшие верши и сети для ловли рыбы при выживании в экстремальной ситуации, изготовление вершей и сетей.

Неширокие реки и ручьи можно перекрывать сетями поперек течения, от берега до берега. В воде сеть расправляется с помощью камней, грузил, привязанных к ее нижнему краю, и поплавков, изготовленных из коры деревьев, пучков камыша и т. п; подручного материала. Чтобы сеть меньше цепляла проплывающий по реке мусор, ее следует устанавливать под углом к течению (рис. 12). Возможно также расправлять сеть с помощью двух поперечных жердин (рис. 12).

По материалам книги Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях.
Андрей Ильичев.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,145 сек. | 12.32 МБ