Терминальные состояния организма человека, преагония, агония и клиническая смерть.

Терминальные состояния – это переходные состояния между жизнью и смертью организма человека. Они характеризуются глубокими, но обратимыми нарушениями функций важнейших органов и систем организма, нарастающей кислородной недостаточностью. 

Терминальные состояния организма человека, преагония, агония и клиническая смерть.

К терминальным состояниям относятся преагония, агония и клиническая смерть. Преагония может продолжаться от часа до нескольких суток. В это время состояние пациента характеризуется одышкой, снижением артериального давления (до 60 мм рт. ст. и ниже), учащенным сердцебиением, отмечается затемнение сознания.

смерть, при которой в организме человека происходят необратимые изменения.

Цель оказания помощи больным, находящимся в терминальном состоянии – максимально продлить их жизнь и облегчить страдания. К подобному состоянию могут привести различные факторы, следовательно, лечение и уход в каждом индивидуальном случае различны. Лечение состоит в назначении лекарственных препаратов, применяемых при данном неотложном состоянии или кризе хронического заболевания.

При проведении интенсивной терапии и реанимационных мероприятий среди назначенных остаются лишь те лекарственные препараты, которые могут несколько стабилизировать состояние больного. То есть большей частью симптоматические средства. Так, при обширных ожогах пациенту с хроническим артритом необходима антибиотикотерапия, а мази и компрессы для суставов не показаны.

Агонирующие больные должны находиться отдельно от других членов семьи или пациентов, чтобы не усугублять самочувствие последних. Они нуждаются в постоянном наблюдении, поэтому их лучше госпитализировать и поместить в палату, расположенную вблизи сестринского поста. Возле таких больных необходимо расположить аппаратуру, которая может потребоваться для реанимации. Если для этого есть показания.

Терминальные состояния имеют различный промежуток времени от резкого ухудшения состояния до смерти, способны продолжаться разное время, которое прогнозировать возможно лишь условно. Поэтому, имея целью продлить жизнь таких пациентов, нужно предупреждать и развитие осложнений болезни или лечения. Как правило, терминальные больные находятся на искусственной вентиляции легких. Надо ежедневно и тщательно следить за личной гигиеной больного, в том числе и полости рта, чтобы предотвратить развитие инфекционных осложнений, а также пролежней.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,098 сек. | 12.25 МБ