Для определения расстояний на местности на слух, необходимо встать таким образом, чтобы ветер не попадал прямо в уши. Устранить вокруг себя (на несколько метров) любые причины шума : высокая сухая трава, ветки кустарника и т.п. Очень важно заставить себя распознавать звуки и четко определять направление на их источник : животные, птицы, природные шумы, шум машин, поезда, удары колокола и т.п. При этом, надо учитывать направление ветра, а также эхо – повторение звука в результате отражения.
Определение расстояний на местности на слух.
Односложное эхо слышится на расстоянии, примерно, 33 метра от преграды. Двусложное эхо – не менее 66 метра от преграды. На прохождение звуков большое влияние оказывает рельеф и характер местности. Хорошая слышимость будет над открытой водной поверхностью, в степи, в тихую погоду при отсутствии ветра и яркого солнца, при тумане и мгле.
Ночью слух человека обостряется. Зимой в ясную морозную погоду скрип снега при ходьбе илиезде можно услышать за несколько километров. Слышимость ухудшается против ветра, в жаркую солнечную погоду, на песчаном грунте, в лесу, в кустарнике, в густой траве, вдоль пашни и рыхлого свежевыпавшего снега.
Средняя дальность слышимости днем на ровной местности при полной тишине.
Шум поезда – 10 км.
Раскат грома – 5-10 км.
Сирена – 7-10 км.
Выстрел из охотничьего ружья – 2-5 км.
Автомобильный сигнал – 2-3 км.
Движение трактора по грунтовой дороге – 2 км.
Лай собак, ржанье лошадей – 2-3 км.
Шум грузовика – 1 км.
Неразборчивый крик человека – 1 км.
Шаги человека по дороге – 250 – 500 метров.
Треск падающего дерева – 600 800 метров.
Стук топора, рубка леса – 250 – 500 метров.
Треск сломанной ветки – 80 метров.
Разговор, звон посуды – 50-100 метров.
Определение расстояний на местности по источнику света ночью.
Ориентирование по свету, источник которого известен, поможет выдержать нужное направление движения или определить свое положение на местности.
Вертикальный луч прожектора – 50 км.
Костер – 8 км.
Зарница на облаках – 5 км.
Свет карманногофонаря – 1,5 км.
Определение расстояний с помощью построения геометрических фигур на местности.
Этот метод построения геометрических фигур на местности применяется для определения ширины труднопроходимых или непроходимых участков местности и препятствий, озер, рек, оврагов, расщелин, ущелий и тому подобное.
Определение расстояний с помощью построения равнобедренного треугольника.
Выбрать на своей стороне местности ровное место, примерно равное по ширине измеряемому препятствию. К примеру реке. Найти и обозначить свое исходное местоположение точка «А» так, чтобы на противоположной стороне реки был виден местный предмет, отдельно стоящее дерево, куст, большой камень – точка «В». На своей стороне, под прямым углом к отрезку «АВ», провести прямую линию до тех пор (до точки «С»), пока не образуется угол «АСВ» = 45 градусов. Расстояние «АС» это ширина препятствия, так как«АВ» = «АС».
Определение расстояний с помощью построения простого треугольника.
Проводится аналогично предыдущему методу, с тем отличием, что угол «ВАС» должен быть прямой, равен 90 градусов, а точка «С» выбирается так, чтобы угол «АСВ» был равен 60 градусов. Тогда ширина препятствия будет равна удвоенному значению расстояния «АС». То есть “АВ” = 2 Х “АС”. Для более точного определения углов на местности можно использовать различные приспособления, например транспортир на мультитулеSOG PowerAccess.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.