Обморок, причины и первоначальные симптомы обморока, первая неотложная помощь при обмороке.

Обморок это внезапная кратковременная потеря сознания, при которой происходит резкое снижение мышечного тонуса, ослабляется деятельность сердечно сосудистой и дыхательной систем. Обморок представляет собой легкую форму острой недостаточности мозгового кровообращения и обусловлен малокровием головного мозга. Чаще всего обморок происходит у женщин. Для людей, которые подвержены обморокам, характерны худощавое телосложение, непостоянство пульса, низкое артериальное давление. 

Обморок, причины и первоначальные симптомы обморока, первая неотложная помощь при обмороке.

Спровоцировать обморок могут психическая травма, вид крови, болевое раздражение, длительное пребывание в душном помещении, интоксикация при различных неинфекционных иинфекционных заболеваниях, а также голодное состояние.

с выключением тонуса мышц, больной начинает медленно оседать. На пике обморока утрачиваются глубокие рефлексы, пульс становится очень слабым, дыхание – поверхностным, артериальное давление снижается.

Продолжительность такого приступа составляет несколько десятков секунд, а затем происходит быстрое и полное восстановление сознания без явлений потери памяти. Иногда обморок может длиться несколько минут.

Очень редко появляются обильное слюнотечение, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. По окончании обморока некоторое время сохраняется общая слабость, больного тошнит, появляются неприятные ощущения в животе.

Когда развиваются тяжелые обмороки, сопровождающиеся судорогами, их надо отличать от приступов эпилепсии, для чего учитывать состояние больного после приступа и данные электроэнцефалографии. После обычного обморока в отличие от эпилепсии редко отмечается сонливость, не развивается потеря памяти.

Первая неотложная помощь при обмороке.

Пострадавшего необходимо положить на спину (при этом голова должна быть несколько опущена относительно ног), расстегнуть ворот верхней одежды, обеспечить доступ свежего воздуха (или кислорода). К носу нужно поднести вату, смоченнуюнашатырным спиртом, и обрызгать лицо холодной водой.

В более тяжелом состоянии пострадавшему подкожно вводят 10 % раствор кофеина или кордиамин, возможно применение сердечно сосудистых средств (0,5–1 мл 5% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,5–1 мл 15 % раствора мезатона) подкожно или внутривенно.

Госпитализации в большинстве случаев не требуется. Обмороки на фоне хронических заболеваний не предполагают каких либо особых лечебных мероприятий. В первую очередь проводят лечение основного заболевания, которое провоцирует их развитие.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,124 сек. | 12.62 МБ