газов, действующих через дно гильзы на затвор, и давления газов на дно гильзы и поршень (находящийся на дульной части ствола) после вылета пули из канала ствола.
Совместное движение ствола с затвором происходит на расстоянии 30 мм, после чего затвор расцепляется со стволом и продолжает двигаться назад, а ствол под действием своей пружины возвращается в переднее положение. Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки, сцепляющейся со стволом при помощи боевых выступов.
Соединение боевой личинки с остовом затвора и поворот ее при отпирании и запирании канала ствола осуществляются при помощи ускорителя, проходящего через наклонные ускорительные вырезы в остове затвора и поперечные круглые отверстия в боевой личинке. Концы ускорителя, имеющие ролики, входят в боковые прорези ствольной коробки.
Питание пулемета патронами при стрельбе производится из металлической ленты. Лента составлена из отдельных кусков, на 10 патронов каждый. Куски ленты соединяются друг с другом при помощипатронов. Подающий механизм ползункового типа. Ползун приводится в движение движком подачи, который связан с остовом затвора. Направление подачи ленты ползуном может быть установлено справа налево или слева направо, в зависимости от того, где и как монтируется пулемет.
Спусковой механизм позволяет нести только автоматический огонь. Ударный механизм — ударникового типа. Он работает за счет энергии наката затвора под действием возвратно-боевой пружины. Пулемет укомплектовывается электроспуском и механизмом пневмоперезаряжания.
На 14,5 мм пулеметах КПВТ устанавливаемых на не электрифицированных и не имеющихсжатого воздуха установках, механизм пневмоперезаряжания и электроспуск не ставятся. На место электроспуска в этом случае устанавливается заглушка.
14,5 мм танковый пулемет КПВТ надежное н безотказное оружие. Однако для того, чтобы в полной мере обеспечить его надежность, безотказность и постоянную боеготовность, необходимо строго соблюдать все правила эксплуатации пулемета, изложенные в настоящем Руководстве.