Деревянный плот, устройство, основные размеры, подготовка шаблонов, изготовление и окончательная сборка.

Деревянный плот изготовляют из сухой, звонкой древесины ели илисосны. При ударе обухом топора она издает звонкий звук. Сухостой с прелой древесиной употреблять нельзя. Такое дерево быстро намокает и деревянный плот утонет. 

Деревянный плот, устройство, основные размеры, подготовка шаблонов, изготовление и окончательная сборка.

Чтобы определить удельный вес, с торца дерева отпиливают чурбак длиной 10 см и опускают плашмя в воду. Если отпиленный круг погрузился не глубже чем на 5-6 см, дерево можно использовать для постройки плота. Максимальный диаметр бревен под деревянный плот не должен превышать 25-30. Минимальный 10 см.

Для лучшей остойчивости плота тонкие лесины помещают в середину, а толстые по бортам. Если заготовленные бревна имеют кривизну, их устанавливают горбом вниз. Зазоры между бревнами става должны быть не менее 2-4 см. Иначе деревянный плот будет обладать пониженной остойчивостью и медленной всплываемостью.

После укладки бревен на стапеле отмечают их верх и раскатывают в стороны. На среднем бревне на расстоянии не менее 80 см от торцов выпиливают и вырубают два паза («ласточкин хвост»). Нижние плоскости вырезов должны быть на одном уровне. Глубина пазов не должна доходить до середины бревна. Иначе при забивке клина может произойти скол запиленной древесины.

В качестве шаблона берут торец вытесанной поперечины-ронжины. Ронжины вытесывают из сырого дерева, лучше изберезы. В подготовленное бревно серединой укладывают ронжину. Ронжина должна свободно заходить сверху в паз бревна. То есть верхняя ширина паза должна быть шире нижней широкой стороны ронжины.

Деревянный плот, внешний вид и основные размеры.

Деревянный плот, устройство, основные размеры, подготовка шаблонов, изготовление и окончательная сборка.

В промежуток между наклонной плоскостью ронжины и наклонной стенкой пазавбивают деревянный сухой клин. Обе ронжины должны лежать в одной плоскости. С помощью шаблонов делают пазы на всех остальных бревнах и их по очереди то справа, то слева прикрепляют клиньями к среднему бревну.

Прежде чем поставить крайние бревна, в них вырубают пазы для упора ваг и врезают по три леерные стойки толщиной 10-12 и высотой 60-70 см, на которые натягиваютрепшнур или основную веревку. На несложных реках рекомендуется использовать П-образную подгребицу.

На две стойки, заранее, до сборки става, вертикально врезанные в бревна плота, надевают и расклинивают подушку, в которойвыпиливают гнездо для греби. Чтобы при расклинивании стоек бревна не скололись, стойки относят от носа и кормы не менее чем на 0,5 метра.

При сплаве по спокойным рекам или дляпереправ на водохранилищах делают простейший вязаный деревянный плот. Бревна собирают в став накладными ронжинами с помощью проволочных скруток (скоб, веревочных стяжек).

Для увеличения остойчивости деревянный плот можно делать шире за счет больших зазоров между средними бревнами. В качестве подгребиц в бревна врубают и заклинивают стойки диаметром 10-12 см, на которые подвешиваются греби.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,121 сек. | 12.35 МБ