, строятся шалаши или землянки, которые оборудуются лежанками или нарами, полками и пирамидками для храненияоружия и снаряжения, освещением, а в холодное время года и отоплением.
Место расположения подразделений при первой же возможности необходимо оборудовать полевыми очагами для варки пищи, складами для хранения имущества, банями, прачечными, сушилками, дезинсекционными камерами для уничтожениянасекомых, конюшнями, уборными, помойными ямами, удобными тропинками или дорожками для сообщения, а иногда и щелями для защиты от осколков авиабомб, если возможен налет авиации противника.
Все эти постройки необходимо размещать на местности так, чтобы ими удобно было пользоваться, чтобы они не мешали одна другой и, вместе с тем, чтобы все они были хорошо замаскированы от авиации противника. Для этого внимательно осматривают район, назначенный для расположения подразделения, и намечают места для построек, учитывая все требования к ним.
Полевые колодцы и фильтры для воды.
Если в районе расположения подразделения нет ручьев или колодцев с чистой водой, то красноармейцы отрывают себе сами простейшего типа шахтные колодцы. Чтобы колодцы не засорялись, их следует делать под навесами и закрывать крышками, а чтобы вода в них не мутилась ведрами, дно колодцев следует выстилать слоем камня. Для очистки мутной воды можно устраивать простейшиефильтры.
Отхожие места и мусорные ямы в полевых условиях.
Отхожие места в полевых условиях устраиваются в виде ровиков с уложенными поперек них досками для ног. В холодное время годаотхожие места следует утеплять. Для сухого мусора в районе расположения подразделения устраиваются ящики или ямы с плотными крышками, а для помоев около кухонь отрываются ямы, также закрывающиеся плотными крышками.
Содержание книги Простейшие бытовые и хозяйственные постройки для войск в полевых условиях.
1. Выбор места для простейших бытовых и хозяйственных построек.
2. Выбор типа постройки.
3. Палатки.
4. Заслоны.
5. Шалаши, землянки, навесы и конюшни.
6. Устройство нар и лежанок.
7. Отопление жилых построек.
8. Очаги для варки пищи и кухни.
9. Бани, прачечные, сушилки и дезинсекционные камеры.
10. Колодцы и фильтры.
11. Отхожие, места и мусорные ямы.