Жареные, полукопченые и твердые сырокопченые домашние колбасы, особенности приготовления, рецепты вареных, жареных и запеченных домашних колбас.

Жареные домашние колбасы, как утверждают опытные гурманы, будут иметь более насыщенный вкус, если их обжаривать не на растительном масле, а на животном жире. Поэтому остатки жира после срезания излишков с мяса лучше не выбрасывать, а растопить и сохранить. Очень вкусными получаются домашние колбасы, жаренные в смальце, растопленном курином или гусином жире. 

Жареные, полукопченые и твердые сырокопченые домашние колбасы, особенности приготовления, рецепты вареных, жареных и запеченных домашних колбас.

Полукопченые домашние колбасы хранятся дольше, чем вареные, потому что содержат меньшее количество воды. Так происходит из-за того, что подкапчиваются они два раза. Для начинки такихколбас обычно используется полужирная или жирная говядина и свинина. Так, для колбасы типа краковской понадобится 3 кг говядины, 4 кг полужирной свинины и 3 кг жирной свиной грудинки.

, причем набивать ее нужно не слишком плотно, чтобы при перевязывании она не лопнула. Домашние колбасы подвешивают на просушку в прохладном помещении на 4–5 часов, после этого их перемещают в коптильню. Копчение длится 40–50 минут при температуре 60–90 градусов. Затем колбасы снова оставляют на просушку на 1 час, после чего отваривают до готовности при температуре воды 70–80 градусов в течение 1 часа. Потом вновь просушивают в течение 3–4 часов и повторно коптят при температуре дыма 35–45 градусов в течение 16–24 часов. Готовые домашние колбасы должны остыть, подвялиться и созреть в течение 2–4 суток.

Можно приготовить полукопченые домашние колбасы из одного сорта мяса. Только говядины или свинины. Для говяжьей колбасы лучше использовать не очень жирное мясо животных не старше 5 лет. Такую говядину следует предварительно посолить, затем разделить на жирные и нежирные куски. Нежирное мясо дважды измельчить на мясорубке с мелкой решеткой, добавить сахар,пряности и крахмал, перемешать. После этого добавить жирное мясо, нарезанное ножом на небольшие кусочки, и еще раз перемешать, чтобы жир распределился равномерно.

В остальном технология не отличается от той, которая используется для колбас со смешанным фаршем. Для приготовления свиной колбасы используется 4,5 кг нежирной свинины, 2 кг полужирной свинины, 3,5 кг жирной грудинки или шпика.

Твердые сырокопченые домашние колбасы, особенности приготовления.

Твердые сырокопченые домашние колбасы это продукт длительного хранения и изысканный деликатес. Чтобы они соответствовали этому описанию, готовить их следует только в холодное время года и сырье выбирать очень тщательно. Мясо для сырокопченых колбас надо брать от не очень старых нежирных животных. Оно должно быть свежим, но выдержанным после разделки 2–3 дня. Свинина от некастрированных самцов, размороженное мясо, посоленный обычным способом шпик не годятся для приготовления таких колбас.

Технология приготовления домашних сырокопченых колбас достаточно простая. Мясо режется кусками по 200–300 г, засаливается (400 г соли на 10 кг мяса) и выдерживается при температуре 3–4 градуса в течение 4–5 дней. Шпик измельчается мелкими кубиками, почти в крошку, и пересыпается солью из расчета 40 г соли на 1 кг шпика. Сало выдерживается в соли в холодном помещении 3–5 дней. Посоленное мясо пропускается через мясорубку вместе с измельченной аскорбиновой кислотой (на 10 кг говядины – 10 г кислоты, на 10 кг свинины – 5 г кислоты), сахарным песком (1 ч. л. на 10 кг фарша), молотым черным перцем и другими специями. Фарш тщательно вымешивается и в самом конце добавляется засоленный шпик.

Готовый фарш выдерживают на холоде 2–3 суток, причем так, чтобы слойфарша не превышал 10 см. Для изготовления сырокопченой колбасы берется оболочка диаметром не более 4,5 см. Если используются натуральные кишки, предпочтительнее говяжьи. Они прочнее и плотнее. Набивать оболочку желательно как можно плотнее, чтобы внутри не оставалось воздуха. Палки нужно перевязывать как можно туже, с большим количеством поперечных перевязок, которые способствуют еще большему уплотнению фарша.

Домашние колбасы развешивают так, чтобы батоны не соприкасались друг с другом, и сушат в прохладном помещении 5—10 суток, в зависимости от диаметра батонов. Затем следует процессхолодного копчения, которое проходит при температуре дыма 18–22 градуса в течение 2–3 суток. Если диаметр батона более 4 см, то процесс может затянуться до 12 дней.

Готовые качественно прокопченные домашние колбасы в итоге должны быть желтовато-бурыми, а в разрезе – красивого темно-красного цвета с глянцем. Поверхность колбасных батонов должна быть сухой и иметь выраженный аромат копченостей. Готовая колбаса плохо поддается сжатию. Если колбаса легко прожимается, это признак того, что она еще не готова.

Даже после копчения колбасу сразу есть нельзя. Она должна созреть. Для этого деликатесы подвешивают в сухом прохладном помещении и выдерживают 26–30 дней. Во время сушки в местахперевязки может появиться плесень. Эти участки следует тщательно промыть соленой водой, протереть и продолжать сушку. Во время сушки часть влаги из колбасы испаряется и она приобретает характерные для данного продукта вкус, аромат и цвет на разрезе, а заодно и необходимую твердость, способствующую продолжительному хранению.

Рецепты вареной, жареной и запеченной домашней колбасы.

Рецепт украинской свиной домашней колбасы с чесноком.

1 кг нежирной свинины, 400 г сала, 6–7 зубчиков чеснока, 8 горошин черного перца, 2–3 ч. л. соли. Мясо и половину сала нарезать мелкими кусочками со стороной 5–8 мм, а оставшееся сало пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить в фарш измельченный чеснок, молотый черный перец, соль и все тщательно перемешать. Полученным фаршем начинить кишки или коллагеновую оболочку, концы туго перевязать. Начиненные кишки на 5–6 часов подвесить в прохладном помещении, чтобы мясо равномернее просолилось.

После этого уложить колбасу всковороду колечком или спиралью, проколоть в нескольких местах, чтобы выпустить попавшие при набивке пузырьки воздуха, иначе при обжаривании кишки могут лопнуть. После этого обжарить колбасу на сале или смальце вместе с луком. Также колбасу можно отварить в воде с душистым перцем и лавровым листом или корнем сельдерея и луком, а затем запечь в духовке до золотистой корочки.

Рецепт домашней колбасы с луком.

1 кг свинины, 300 г лука, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец горошком, мускатный орех, лавровый лист по вкусу. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук можно нарезать очень мелкими кубиками. Добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченные в ступке или кофемолке пряности, посолить и тщательно перемешать. Наполнить фаршем подготовленные свиные кишки, концы туго перевязать шпагатом. Уложить колбасу в сковороду, наколоть ее в нескольких местах вилкой, чтобы выпустить попавшие при набивке пузырьки воздуха. Поставить сковороду с колбасой в духовку и запекать с обеих сторон, периодически поливая выделяющимся соком. Если сока выделится мало, добавить немного воды или сухого белого вина.

Рецепт украинской домашней колбасы из свинины и говядины.

1 кг свинины, 1 кг говядины, 300 г лука, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, мускатный орех, сушеный майоран по вкусу. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко нарезать. Добавить в фарш измельченные чеснок и пряности, посолить и тщательно перемешать. Затем туго набить фаршем оболочку, перевязать концы шпагатом и проколоть колбасу в нескольких местах иглой, чтобы выпустить оставшийся там воздух. Уложить колбасу на сковороду и запекать в духовке, изредка переворачивая и поливая ее выделившимся соком.

Рецепт приготовления купат.

1 кг свинины или говядины (или 700 г свинины и 300 г говядины), 100 г сала, 200 г лука, 3–4 зубчика чеснока, молотый черный перец, зерна граната или ягоды барбариса, соль по вкусу. Мясо нарезать небольшими кусочками, сало и лук пропустить через мясорубку. К измельченной массе добавить соль, перец, толченый чеснок и тщательно перемешать, подлив немного холодной воды или бульона. Фарш должен получиться вязким и однородным.

Затем положить в фарш зерна граната или ягоды барбариса и осторожно перемешивать, чтобы не помять их. Полученным фаршем наполнить оболочки для колбас, сформовать колбаски длиной 20–30 см. Концы перевязать шпагатом, а затем соединить в кольца или «подковы». Готовые купаты отварить до готовности в воде, дать остыть и положить на хранение в холодное место. Вхолодильнике колбаски хранятся не более 10–12 дней. Перед употреблением купаты нужно обжарить на сковороде в разогретом смальце.

Рецепт литовской жареной домашней колбасы.

5 кг полужирной свинины, 1 кг сала, 150 г соли, 1 ч. л. молотого душистого перца, 1 ч. л. черного перца, 150 г лука, чеснок по вкусу. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, сало нарезать кусочками размером 1х0,5 см. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачности в свином жире. Измельченное мясо смешать с солью и пряностями, добавить сало, лук и, осторожно перемешивая, понемногу влить воду. Полученным фаршем наполнить подготовленные оболочки, завязать с концов. Для того чтобы колбаски во время жаренья не лопнули, их необходимо предварительно опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем обсушить, обвалять в муке и жарить в духовке или в закрытой сковороде на растопленном смальце.

Рецепт свиных домашних колбасок.

3 кг нежирной свинины, 2 кг жирной свинины, 120 г соли, 1 ч. л. молотого душистого перца, щепотка натертого мускатного ореха, 450 мл кипяченой воды комнатной температуры. Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, тщательно вымешать, добавив соль и пряности и постепенно вливая воду. Полученным фаршем наполнить тонкие свиные кишки и, перекрутив в нескольких местах, разделить на колбаски длиной 15–17 см. Чтобы кишки во время жаренья не лопнули, опустить колбаски на 30 секунд в кипящую воду, затем слегка обсушить и обжарить с двух сторон на сковороде. Предварительно колбаски можно запанировать в смеси муки, ржаных сухарей и специй.

Рецепт домашней колбасы из свиной печенки.

2,5 кг свиной печенки, 2,5 кг нутряного жира, 90 г соли, 20 г молотого черного перца, 1–2 ч. л. мускатного ореха. Подготовить печенку. Удалить из нее желчные протоки, опустить в кипящую воду и отварить до полуготовности, затем охладить до комнатной температуры. Остывшую печенку вместе с нутряным жиром дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу вымешать руками до получения однородной массы, добавляя в процессе перемешивания соль и пряности. Наполнить фаршем толстые говяжьи кишки илиоболочки большого калибра и завязать батоны шпагатом на концах. Варить колбасу 30–40 минут в слабо кипящей воде, а затем сразу же охладить в посуде с холодной водой и дать обсохнуть.

Рецепт домашней куриной колбасы с горчицей.

2 кг куриного мяса с окорочков без костей, 5 зубчиков чеснока, 150 г зерен горчицы, карри и соль по вкусу. Кожу и жир с окорочков пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, а мясо – с крупной. Смешать мясо, жир, соль, специи и измельченный чеснок. Фарш поставить на 2–3 часа в холодильник. Наполнить фаршем оболочки, формуя перекручиванием или с помощью шпагата колбаски длиной 25 см. Уложить колбаски в форму для запекания, проколоть вилкой в нескольких местах и запекать в духовке до готовности, периодически поливая выделившимся соком, бульоном или белым сухим вином.

По материалам книги Заготавливаем птицу, мясо, рыбу. Копчение, консервирование, вяление, приготовление колбас.
Кобец А.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,203 сек. | 11.86 МБ