Желчная и почечная колика, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь при желчной и почечной коликах.

Желчная колика это приступ боли в правом подреберье. Колика часто сопровождает желчнокаменную болезнь. Причиной развития колики чаще являются камни, которые застревают в желчевыводящих путях и препятствуют нормальному оттоку желчи, вызывают растяжение желчного пузыря. К факторам, провоцирующим возникновение приступа, относятся отрицательные эмоции, обильная ижирная еда, пряности, острые приправы, спиртные напитки, физическая нагрузка. У женщин приступ нередко совпадает с менструацией или наступает после родов. 

Симптомы желчной колики.

Возникает внезапная резкая боль (как правило, в ночные часы) в правом подреберье. Нередко боль отдает в правые плечо и лопатку, часть шеи, реже – в область сердца. В последнем случае она похожа на приступ стенокардии. Боль постоянная и схваткообразная. При приступе желчной колики может быть частая рвота, не приносящая облегчения. Болевой приступ длится от нескольких минут до нескольких часов. У больного отмечают возбуждение, он стонет. Характерны повышенная потливость, бледная кожа. Живот вздут, мышцы передней брюшной стенки напряжены. При прощупывании живота в области правого подреберья – резкая болезненность.

, а если имеет место пиелонефрит, то повышается температура тела. При почечной колике у больного при прощупывании обнаруживают боль в углу между позвоночником и нижним ребром, появление в моче крови.

Первая неотложная медицинская помощь при почечной колике.

При неосложненной почечной колике можно ограничиться тепловыми процедурами (используют грелку и горячую ванну). Применяют спазмолитики и обезболивающие средства внутримышечно или внутривенно (экстракт амми зубной, 2–4 мл 2% раствора папаверина гидрохлорида, 0,1 % раствора атропина сульфата, 0,2 % раствора платифиллина гидротартрата, 2 % раствора дротаверина гидрохлорида).

При впервые возникшем или затянувшемся приступе обязательно нужно вызвать «скорую медицинскую помощь». Врач вводит наркотические анальгетики (1 % раствор промедола), выполняет новокаиновые блокады в области почек. При отсутствии эффекта больногогоспитализируют в урологическое или хирургическое отделение больницы. При неэффективности перечисленных мер проводят операцию по удалению камня и восстановлению проходимости верхних отделов мочевыводящих путей.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,133 сек. | 11.81 МБ