Открытие процессов добычи и обработки металлов, первоначально меди, а впоследствии бронзы и железа, стало важнейшим фактором развития цивилизации. Именно в этот момент образуются первые государства, развивается военная организация, появляются профессиональные армии. Трудно переоценить появлениеоружия из металла в комплекте вооружения древнего воина.
Древние боевые топоры из меди и бронзы, виды, краткая история развития и совершенствования.
Металлическое оружие было гораздо более прочным, легким и эффективным по сравнению скаменным. С открытием металлов боевое оружие еще больше отделяется от рабочих инструментов. Бронза как материал получается в результате смешения меди и олова. Бронзовые изделия были на порядок эффективнее изделий из меди.
Железо как материал было открыто человеком примерно в то же время, что и бронза. Но только после освоения технологии закалки железо смогло составить конкуренцию бронзе, а затем и вытеснить ее. Процесс этот, как и в случае с заменой каменных орудий на бронзовые, происходит неравномерно в разных регионах земного шара. Впоследствии, благодаря обогащению железа углеродом, человечество получило сталь — наиболее подходящий материал для изготовления оружия иорудий труда.
Боевой топор — достаточно распространенное оружие в древности, хотя и сравнительно дорогостоящее.Боевые топоры широко применялись еще в Древнем Египте, в качестве оружия военачальников, а впоследствии как оружие ближнего боя пехотинцев.
Были широко распространены небольшие боевые топорики у кочевых народов Евразии, в частности у скифов, в качестве оружия всадника. В Древней Греции большой популярностью пользовался двусторонний бронзовый топор — лабрис.
Судя по рисункам на древних вазах, лабрис использовался в качестве оружия и в качестве хозяйственно-бытового инструмента. Богато декорированные образцы использовались как церемониальное оружие, лабрис считался атрибутом верховного греческого божества — Зевса.
«Втульчатые» топоры, «кельты» или «пальштабы».
Отдельного упоминания заслуживает группа топоров под общим названием «втульчатые» топоры, или, как их еще называют, «кельты», или «пальштабы». Главное отличие подобных орудий от привычных намтопоров проушинного типа — загнутое под прямым углом топорище, вставленное в полый конец железки — ударной части.
Подобная конструкция часто встречалась на территории Европы, в конце бронзового века. Однако даже с освоением железа и появлением проушинного крепления топоры «втульчатого» типа продолжали существовать еще долгое время.
По материалам книги Малая энциклопедия холодного оружия.
Павел Югринов.