Дробилка, терочная доска и пресс для извлечения сока из плодов и ягод при изготовлении домашнего вина.

Крометары для сбраживания и отстаивания домашнего вина понадобятся бутылки для готового напитка, а также термометр, лейка, резиновые трубки, пресс. Для дробления плодово-ягодного сырья следует подготовить дробилку, мясорубку с решеткой с крупными отверстиями и шинковку для крупных плодов (яблок, груш). 

Дробилка, терочная доска и пресс для извлечения сока из плодов и ягод при изготовлении домашнего вина.

Дробилку для раздавливания плодов иягод можно изготовить самому. Все деревянные детали и приспособления должны быть из дерева твердых пород и пропитаны горячим парафином. Ни в коем случае нельзя применять смолистую древесину, горьковатый привкус которой может перейти в сок.

Дробилка состоит из деревянной рамы, деревянного загрузочного ковша, пары валиков, закрепленных на раме в подшипниках, и ручки для их вращения. Валики имеют ребристо-желобчатую, рифленую поверхность с глубиной рифов 2—3 мм, изготавливаются из нержавеющей стали или из дерева твердых пород. Удобны валики длиной 2 см и диаметром 8 см.

Дробилка, терочная доска и пресс для извлечения сока из плодов и ягод при изготовлении домашнего вина.

Ребра по отношению к оси направлены косо со сдвигом в сторону 2 см на каждые 10 см длины валка. Валики закреплены в подшипниках, установленных на одной общей раме, соединены между собой при помощи двух шестеренок разного диаметра и вращаются с разной скоростью навстречу друг другу. Рама делается из деревянных брусков 10×4 см длиной 60—70 см. Ширина рамы зависит от длины валиков (15—20 см), расстояние между поперечными брусками равно сумме диаметров валиков плюс 10 см.

Металлические соединительные части покрывают смесью воска или парафина с салом. Расстояние между валиками в дробилке устанавливают в зависимости от вида перерабатываемого сырья. Для вишни без дробления косточек — 5—8 мм, для крыжовника — 3—4 мм, для красной и белой смородины — 1 —4 мм.

Вращение валиков производят вручную. Над валиками устанавливают деревянный ковш для закладки плодов. Дробилку ставят над кадкой или другой деревянной или эмалированной посудой для приема массы раздробленных плодов или ягод — мезги.

Терочная доска для измельчения ягод и фруктов.

Нежные ягоды или фрукты можно раздавливать в кадке или в эмалированной кастрюле деревянной толкушкой.Крыжовник дробят в мясорубке с решеткой с крупными отверстиями. Плоды также удобно измельчать шинковкой с диаметром отверстий диска около 6 мм.

Можно изготовить и специальную терочную доску. Нужно взять доску из древесины нехвойной породы толщиной 3—4 см, длиной 70—80 см и шириной 20—25 см. Во всю длину доски к боковым краям прибить гвоздями две рейки толщиной 2,5—3 см и шириной 6—8 см с выбранной четвертью или пазом по длине рейки. Так образуется лоток с двумя продольными пазами с внутренней стороны.

Затем сколотить квадратный ящик высотой 10—15 см без дна и крышки по ширине доски, с тем чтобы он мог свободно двигаться вдоль лотка вперед и назад. Внизу ящика с наружной стороны прибить рейки, которые должны входить в пазы стенок лотка. Это будет удерживать ящик и даже слегка прижимать его к доске. Посредине боковых стенок ящика, над рейками, сделать прорезь шириной 3 см, куда вставить ручку прижимной дощечки.

Глубина прорези должна быть такой, чтобы создавался зазор 3—4 мм между терочной пластиной и прижимной доской. Затем нужно изготовить терочную пластину. Ее можно сделать из обыкновенной большой кухонной терки из жести, но лучше терочную пластину сделать из нержавеющей стали. В середине доски вырезать прямоугольное отверстие размером несколько меньше, чем терочная пластина, и закрепить ее шурупами или мелкими гвоздями.

Терочную доску устанавливают над деревянным или эмалированным сосудом, упирая один ее конец в стенку, стол, ящик и т. п. В ящик кладут 10-20 яблок, в зависимости от их размеров, сверху помещают квадратную прижимную доску с ручкой и, опираясь на нее рукой, двигают ящик взад-вперед. Протертая масса падает в приемный сосуд.

Рычажный пресс для извлечения сока из раздавленных или раздробленных плодов или ягод.

Сок из мезги раздавленных или раздробленных плодов или ягод обычно получают с помощью соковыжималки или пресса. Если в летний сезон имеется постоянный избыток ягод или фруктов, можно использовать универсальный рамочный пресс, применяемый в пчеловодстве, немного изменив его конструкцию, или изготовить несложный пресс по типу выжималок меда из сотов.

Дробилка, терочная доска и пресс для извлечения сока из плодов и ягод при изготовлении домашнего вина.

На четырех ножках высотой 1 метр, соединенных вверху толстой деревянной доской толщиной 8—10 см, шириной 30 см и длиной около 1 метра устраивают деревянные козлы. Предварительно в доске делают продольную прорезь шириной 10— 12 см и длиной 40 см. Затем в прорезь вставляют два гладко выструганных бруска толщиной 9—10 см. В нижней части бруски связывают хомутом, а в верхней — просверливают отверстия, в которые вставляют деревянные колышки или железные прутья.

Затем делают несколько деревянных клиньев разной толщины. Между брусками, раздвинув их до предела, вставляют наполненный мезгой холстяной мешок. В прорезь забивают клинья, мезга сжимается и начинает отделяться сок, который поступает в сосуд. Для полного отжима сока пресс следует сжать как можно сильнее, но не сразу, дать постоять 8—15 минут, затем выбить клинья, вынуть мешок с мезгой, перетряхнуть несколько раз, снова заложить в пресс и сильно сжать.

Универсальный рамочный пресс для извлечения сока из плодов и ягод.

Для извлечения сока можно пользоваться универсальным рамочным прессом, применяемым в пчеловодстве. Сначала из рамочного пресса нужно удалить железный бачок, корзинку и подставки. Затем из дерева изготавливают две пластины (донышко и прессующую доску), несколько решеток и одну рамку, размеры которых должны соответствовать размерам пресса.

Дробилка, терочная доска и пресс для извлечения сока из плодов и ягод при изготовлении домашнего вина.

Длина стороны рамки и пластин должна быть на 1,5 см меньше расстояния между вертикальными стойками рамы пресса, решетки должны быть меньше рамки на 1,5 см с каждой стороны. Рамку делают высотой 3—4 см. Нижнюю пластину донышка снабжают бортиками и желобком, по которому сок будет стекать в приемный сосуд. На нижнюю пластину укладывают дренажную решетку, затем рамку.

Рамку покрывают салфеткой размером 70 х 70 см из редкого холста или упаковочной ткани (предварительно прокипяченной). На салфетку помещают мезгу, выравнивают ее по краям рамки, свисающие концысалфетки сворачивают наподобие пакета, затем рамку снимают, а на холст с мезгой сверху устанавливают решетку из прутьев или планочек. После этого снова кладут рамку, салфетку, мезгу, решетку и т. д.

На верхний пакет укладывают прессующую доску и приступают к извлечению сока. Перед использованием все деревянные части дробилки и пресса тщательно промывают с помощью щетки горячим раствором соды. Все металлические детали после тщательной очистки прогревают паяльной лампой, а затем покрывают тонким слоем достаточно горячего парафина ссалом (одна часть парафина и одна часть сала).

Это делается для того, чтобы при соприкосновении сока с железомвино не почернело. Если недостаточно горячий парафин нанести толстым слоем (или на холодный металл), то он будет отваливаться и поверхность оголится.

По материалам книги Изготовление вина, самогона, наливок и настоек. Технология приготовления, аппаратура, рецептура, хранение и использование.
Коллектив авторов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 34 | 0,273 сек. | 8.56 МБ