Мездровка шкур, применяемый инструмент, мездровка шкур на колодах, мездрильных досках и болванках.

Следующий, послесъемки шкур, процесс их обработки — мездровка, или механическое обезжиривание шкурок. Мездровка заключается в очистке мездровой стороны от оставшихся на ней подкожной мускулатуры, жира и соединительнотканных пленок. 

Мездровка шкур, применяемый инструмент, мездровка шкур на колодах, мездрильных досках и болванках.

Все эти остатки препятствуют последующей успешной консервации шкурок, затрудняя проникновение в толщу кожи консервантов, и сушке, если она производится, что может привести к возникновению пороков, главными из которых являются жировая гарь и прелость мездры. Жировая гарь возникает при оставлении на мездре жира, который, окисляясь, со временем разрушает кожевую ткань часто до полной непригодности к дальнейшему использованию.

Прелость мездры образуется, если производят сушку шкурок с толстым слоем подкожной мускулатуры и пленок, особенно еслисушат при повышенной влажности воздуха. Немездрованные шкуры сохнут медленно, и в них успевают развиться процессы разложения, в первую очередь повреждающие корни волос, что приводит к их выпадению, теклости волоса или лысинам.

Существуют способы консервации, при которых мездровка не производиться или производиться частично, но они не всегда применимы. Мездровка начинается сразу послесъемки шкурок, не позволяя им храниться в необработанном состоянии даже непродолжительное время.

Инструменты для механического обезжиривания шкур.

Для механического обезжиривания применяют разнообразные инструменты. Их используют при обработке шкур на колодах, мездрильных досках и болванках. Почти все они не должны быть острыми. Тупыеножи, скребки, мездряки и слегка заточенные по краю металлические ложки, служащие для соскабливания жира, пленок и мяса, не должны подрезать мездру. Для удобства работы обушки ножей должны быть достаточно толстыми, чтобы не набивать мозолей на пальцах.

Не следует скрести шкурки сразу по всей их длине, но нужно отслаивать все излишки с мездры “насбивок”, т.е. поддевая по границе с очищенной частью и сгоняя лезвием инструмента, поставленным под острым углом к поверхности, неширокими движениями. Если скоблить всю шкуру сразу, то возможны срывы инструмента и повреждение шкурки или, при большом количестве жира, растирание его кусков и совершенно нежелательное зажиривание мездры, приводящее при хранении к возникновению жировой гари.

Мездровка шкур, применяемый инструмент, мездровка шкур на колодах, мездрильных досках и болванках.

Остроотточенные инструменты — косой нож, острый двуручный скребок — применяют при обработке головной части шкур для срезания остатков носового хряща, массивных частей губ и щек, стараясь не срезать корни усов (вибрисс). Употребляются они и для мездровки шкур зверей с толстой кожей и прочно соединенным с мездрой слоем подкожного жира, как у бобров, медведей, росомах, иногда волков, для обезжиривания “насрезок”.

Эта работа требует большой аккуратности, чтобы не прорезать шкуру и не подсечь корни волос (образование “сквозняка”). Удобно применять двусторонний двуручный скребок, изготовленный из рубаночного ножа или полосы стали шириной 4-6 см.

С одной его стороны — тупое прямое лезвие для обезжиривания “насбивок”, с другой — очень острое закругленное лезвие с односторонней заточкой для срезания утолщений. При изготовлении скребков следует помнить, что углы на лезвиях должны быть скруглены, чтобы избежать случайных прорезов кожи острыми краями инструментов.

Зубчатые мездряки применяют редко. Только в тех случаях, когда требуется аккуратно разрыхлить мездру и выдавить из нее жир без риска подрезать корни волос. Это бывает нужно, например, при обработке шкур барсуков или шкур крупных зверей (волк, шакал) с не до конца вышедшим мехом, т.е. когда корни волос увеличены и залегают глубоко. Мездряк держат за рукоятку рабочей частью к себе, а обработку проводят от себя.

Мездровка шкур на колодах, мездрильных досках и болванках.

Порядок механического обезжиривания шкур на колодах, мездрильных досках и болванках следующий :

1. Вычищают хвост от кончика до корня.
2. Мездрят огузочную часть шкуры по направлению к голове, самый край чистят вдоль него.
3. Задние лапы обрабатывают от их концов к огузку и паху.
4. Хребтовую часть — в направлении от огузка к голове.
5. Бока — косыми движениями от хребта к брюху и от огузка к голове.
6. Брюшную часть — от пахов к душке и от боков к средней линии живота.
7. Передние лапы — от их концов к душке и загривку.
8. Загривок, душку и голову — в направлении к концу морды.

Операции 4, 5 и 6, т.е. очистку хребтовой, боковых и брюшной частей на шкурках, снятых трубкой и чулком, производят одновременно, поворачивая шкурку на мездрильной доске или вместе с болванкой и сгоняя жир и прирези валиком в направлении от хвоста к голове.

Для мездровки шкур крупных зверей используют стационарные мездрильные колоды, изготовленные из половины бревна или обтесанного бруса и установленные наклонно под углом 30-45 градусов. Верхний торец колоды можно сделать клиновидным для удобства обработки лап и головной части шкуры. Он должен находиться на высоте верхней половины живота работающего на колоде человека.

Мездрильные колоды.

Мездровка шкур, применяемый инструмент, мездровка шкур на колодах, мездрильных досках и болванках.

Часть шкуры прижимают животом к верхнему торцу колоды. Подложив тряпку, мешок или надев клеенчатый фартук, и производят мездровку расправленной на колоде части шкуры в направлении сверху вниз, от себя. Работать можно как стоя, так и сидя, но для работы сидя надо делать или высокое сидение, или колоду ниже, но во втором случае будет неудобно работать стоя.

Однако мездрильные колоды весьма громоздки и применять их удобно только при наличии специального помещения (мастерской) дня обработки шкур. Кроме того, на больших колодах плохо обезжиривать шкурки зверей среднего и малого размера. Трудно работать со шкурами дажекрупных зверей, снятыми трубкой. Для удобства хранения можно изготовить разборную колоду на обычной скамье.

Разборная мездрильная доска на скамье.

Мездровка шкур, применяемый инструмент, мездровка шкур на колодах, мездрильных досках и болванках.

Доска сиденья скамьи должна быть достаточно толстой, не менее 3 см. В сиденье долотом или стамеской выбирают 2 сквозных наклонных отверстия прямоугольного сечения. Из доски толщиной 2,5-3 см делают собственно мездрильную доску (колоду) клиновидной формы со стесанными ребрами. В нижней, широкой ее части оставляют хвостовик, в сечении соответствующий одному из отверстий в сиденьи скамьи.

Для большей прочности приспособления следует сделать опорный брусок. Одним концом вставляемый во второе отверстие в скамье, а другим — в углубление, выбранное в нижней плоскости доски. Для обработки шкурок различных животных к такой разборной колоде можно сделать несколько мездрильных досок разных размеров. Длина доски и угол ее наклона могут быть произвольными в зависимости от роста и удобства человека, на ней работающего.

Размеры должны быть таковы, чтобы, сидя верхом на скамье лицом к наклонной доске, можно было свободно достать руками до ее верхнего конца, поскольку чистка головной части шкурки производится на клиновидном конце колоды. Одновременно верхний конец рабочей части должен располагаться на уровне чуть выше середины живота стоящего человека, чтобы было удобно работать и стоя, как на большой стационарной колоде.

Мездровка шкур в условиях городской квартиры.

В условиях городскойквартиры, где зачастую совсем некуда ставить подобного рода приспособления, удобно изготовить 2-4 клиновидных доски разной ширины и толщины. Работать с ними можно в ванной комнате, сев на широкий конец доски, положенной на табурет и на край ванны. Рабочая часть доски располагается над ванной, а наклонное ее положение удобно для работы со шкурками.

Мездровка шкур, применяемый инструмент, мездровка шкур на колодах, мездрильных досках и болванках.

В ванну, конечно, следует постелить клеенку или полиэтилен из элементарных соображенийгигиены. Длина доски, как и у разборной колоды, должна быть такова, чтобы было удобно работать по всей ее поверхности, в том числе на концевой части.

Чтобы нижний конец доски, на котором сидит работающий, не создавал неудобства, его можно каким-либо способом зафиксировать, например оставив небольшой хвостовик и вставляя его в наклонное отверстие, вырезанное в короткой широкой доске, положенной на табуретку. Но по опыту работы надо сказать, что это вряд ли понадобится.

Заключительные работы мездровки шкур.

По окончании мездровки следует тщательно протереть мездру чистой сухой тряпкой для удаления остатков растекшегося жира и излишков влаги. Сильно зажиренную мездру протирают сухими нагретыми (но не выше 40 градусов) опилкамилиственных пород деревьев или же опилками, чуть увлажненными чистым (без масла!), желательно авиационным,бензином или осветительным керосином.

Прострелы, разрезы и разрывы шкурки обязательно надо зашить. Иначе при дальнейшей обработке они могут увеличиться или приобрести “привычную” форму (почти не изменяемую даже после отмачивания и значительно усложняющую скорняжную обработку), что снизит ценность пушнины. Зашивают дыры обычной швейной или трехгранной иглой швом “ёлочка”. Прокалывая шкурку только со стороны мездры. Стежки должны быть свободными, только стягивающими края дыры встык, без перехлеста и образования толстого валика на месте шва.

Мездровка шкур, применяемый инструмент, мездровка шкур на колодах, мездрильных досках и болванках.

Закончив работу с мездровой стороной, шкурку выворачивают мехом наружу. Шерсть следует очистить от грязи, крови и жира, если такого загрязнения не удалось избежать. Грязь и кровь смывают с меха чуть теплой водой, чистой или с небольшим количеством мыла или моющих средств для шерсти. Без надобности не надо стирать всю шкурку, промывают только загрязненные участки.

Зажиренный мех протирают несмолистыми опилками с чистым бензином, ацетоном или спиртом. Затем чистыми сухими опилками. Если на шерсти есть смолахвойных деревьев, что часто встречается у соболей, куниц и других таежных зверей, ее удаляют тряпочкой, смоченной скипидаром, ацетоном или спиртом. Очистив мех, его подсушивают и расчесывают щетками и металлическими расческами. После чего приступают к последнему этапу первичной обработки шкур — правке и консервированию.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,256 сек. | 11.26 МБ