Морские змеи, опасность для человека, симптомы после укуса, виды укусов и места обитания морских змей.

Пожалуй, никакому из «несуществующих» существ, пока не признанных наукой, не посвящено столько печатных страниц, книг и рассказов, как загадочному Великому Морскому Змею. С незапамятных времен до наших дней о нем пишут, говорят, спорят. Кто с раздражением и неприязнью, а кто с искренней верой и надеждой. Однако наука не располагает неопровержимыми данными о том, что в пучинах океана обитают гигантские морские змеи. 

Морские змеи, опасность для человека, симптомы после укуса, виды укусов и места обитания морских змей.

В отличие от мифического, настоящие морские змеи – карлики, достигающие в длину 65–100 см, реже – 2–3 метров. Характерный признак этих животных – сплющенное с боков тело, которое заканчивается коротким хвостом, напоминающим лопасть весла, поставленную вертикально. Все они ядовиты, и биологи выделяют их в одно семейство, насчитывающее более 50 видов.

Морские змеи, опасность для человека, симптомы после укуса, виды укусов и места обитания морских змей.

Исследования, проведенные токсикологами, показали, что яд морских змей вызывает гибель подопытных животных в результате остановкидыхания. Причем перед смертью у них наблюдались частичный паралич скелетных мышц и судороги.

Симптомы после укуса человека морскими змеями.

Укус океанских рептилий для человека почти безболезнен, на месте повреждения остаются точечные следы проколов одного-двух ядовитых зубов, появляется отек, кожа приобретает пятнистую, темно-красную окраску.

Последнее связано с высвобождением пигмента из пораженных мышц. Спустя 20–30 минут возникает боль, а более опасные симптомы наступают к концу первого часа. Нарастает мышечная слабость, нарушается координация движений, появляются сонливость, сухость во рту, дрожь, затруднение глотания. Теряется голос, на коже выступает холодный пот, зрачки расширяются.

Постепенно развивается восходящийпаралич двигательных мышц, начинающийся с ног, а затем захватывающий мускулы туловища, рук, диафрагмы, в результате чего происходит остановка дыхания и наступает смерть. При патологоанатомическом вскрытии трупов людей, погибших от поражения ядом морских змей, помимо некроза скелетных мышц наблюдалось поражение почек.

А. Брэм в книге «Жизнь животных» приводит следующий случай укуса морской змеей:

«Когда в 1837 году английское военное судно “Альджерин” стояло на якоре в Мадрасском рейде, моряки поймали достигшую двух метров длины морскую змею, и один из матросов до тех пор разглядывал и трогал ее, пока она не укусила его за указательный палец правой руки. Он тем более не обратил внимания на маленькую ранку, что был уверен в том, что в Малаккском проливе был укушен морскими змеями и не заметил никаких дурных последствий этого.

Полчаса спустя после укуса он позавтракал, оделся и приблизительно через два часа отправился на палубу. Здесь с ним сделалась вдруг рвота. Вскоре после этого пульс стал слабеть и временами исчезал совсем. Зрачки были расширены, но под влиянием света суживались. На коже выступил холодный пот, и выражение лица становилось заметно боязливым и все более и более свидетельствовало о тяжелом общем заболевании.

Вскоре наступил паралич гортани, значительно затрудняющий дыхание. Края раны и окружающие части руки припухли. Опухоль распространилась потом по всей правой стороне тела, а шея и лицо приняли пятнистую, темно-пурпурную и серую окраску. Врач прописал различные лекарства, больной старался принять их, но не мог этого сделать, и лишь после продолжительной горячей ванны ему удалось проглотить лекарство, которое, однако, тотчас же снова выбросил назад.

Минут через 20 после ванны припадки судорог, которыми больной страдал уже с самого начала, усилились и темная окраска распространилась на все тело. Дыхание становилось заметно труднее. Далее наступило бессознательное состояние, и не прошло еще и четырех часов, как человек погиб».

Виды укусов морских змей.

Разнообразие клинической картины отравления, продолжительность латентного периода (время, прошедшее от момента укуса до появления первых симптомов интоксикации) и сильное действие яда морских рептилий создают трудности длялечения. Утешительно лишь одно: змеи далеко не всегда в полную силу пускают в ход грозное оружие.

Как показали эксперименты, нужно различать два типа укусов. Первый змея использует во время охоты, при этом в жертву поступает большое количество токсина. Второй, так называемый защитный или предупредительный, укус рептилия наносит в том случае, когда обороняется. При этом яда выделяется мало или его вообще нет. Как правило, при встрече с человеком морские змеи применяют защитный укус.

Ядрептилий обладает нейротропным действием и превосходит по своей силе в 10–50 раз токсин королевской кобры. Чаще всего несчастные случаи происходят с купающимися, которые на мелководье наступают на змею ногой, а также с рыбаками, освобождающими трал от улова. Укус можно получить и во время работы под водой в акваланге. Нередко люди получают поражение также по неосторожности. Дело в том, что змей путают с безобидными ужевыми угрями или берут в руки на первый взгляд мертвых рептилий.

Где обитают морские змеи.

Морские змеи обитают в тропической зоне Индийского и Тихого океанов, вдоль азиатского побережья – от Персидского залива до юга Японии, во всех морях между Индией и Австралией, а также у островов Океании. Известны единичные случаи обнаружения их в наших водах.

В 1873 году в заливе Посьета был найден мертвый экземпляр двухцветной пеламиды, а в 1978 году в заливе Петра Великого поймали большого плоскохвоста, который распространен в западной части Тихого океана. Ученые связывают эти удивительные находки со 100-летним ритмом потепления дальневосточных морей. Вообще считается, что морские змеи не встречаются в водах, температура которых ниже 20 градусов.

За исключением двухцветной пеламиды, все виды океанскихрептилий населяют прибрежную зону. Их можно встретить на коралловых рифах, в устьях рек, некоторые даже на десятки километров проникают вверх по течению. Двухцветная пеламида – путешественница. Нередко, дрейфуя по волнам, она переплывает Тихий океан от азиатского до американского побережья и заходит на севере до берегов Южной Калифорнии.

Внешний вид и особенности строения морских змей.

Морские змеи имеют маленькую голову и тонкий раздвоенный язык, служащий им органом осязания. Тело покрыто чешуей. Ноздри у рептилий помещаются на самом кончике носа и снабжены клапанами. Поэтому они могут дышать, не высовываясь из воды, а лишь выставив наружу нос. Когда морские змеи ныряют, клапаны плотно закрываются.

Задерживать дыхание морские змеи способны как на короткие промежутки времени от 5 до 30 минут, так и более длительные – до 6–8 часов. Дышат рептилии с помощью легких. Это, конечно, неудобно. Для жизни в глубинах больше подошли бы жабры. Их змеям заменяет слизистая оболочка рта, богато снабженная кровеносными сосудами.

Время от времени «прополаскивая» рот морской водой, эти существа извлекают из нее кислород и тем самым значительно увеличивают время пребывания под водой. Океанские рептилии способны погружаться в пучину до 50 метров, изредка их встречали и на глубинах около 100 метров.

Питаются они рыбой, креветками и головоногимимоллюсками. Большинство видов охотится в дневное время – из засады и активно. Отдельные ведут преимущественно сумеречный образ жизни. Животные размножаются, не откладывая яиц, прямо в воде производят на свет живых, готовых к самостоятельной жизни от 2 до 18 детенышей.

В поведении морских змей еще много неясного. Одни ученые считают, что они обладают злым и мерзким характером, другие полагают, что они имеют кроткий, уравновешенный нрав. Из всего сказанного очевидно: «поступки» этих существ предсказать невозможно, поэтому людям, находящимся в зоне обитания морских змей, нужно соблюдать особуюосторожность и избегать контакта с ними.

По материалам книги Энциклопедия выживания на море.
Потапов А.В.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,123 сек. | 13.35 МБ