Снайперский костюм Гилли, описание, самостоятельное изготовление костюма Гилли, некоторые ограничения такого снайперского костюма.

Самым лучшим снайперскимкамуфляжем, который когда-либо был создан, является костюм «Гилли», впервые использованный снайперами британских разведчиков Ловата во время их великого контрснайперского наступления в Первую Мировую Войну. Они неожиданно обнаружили такой специальный защитный наряд в их родной Шотландии, где лесничие носили «Гилли», чтобы ловить ловких браконьеров. 

Снайперский костюм Гилли, описание, самостоятельное изготовление костюма Гилли, некоторые ограничения такого снайперского костюма.

Как сказал мне легендарный стрелок Джефф Купер (Jeff Cooper) во время моего визита на его ранчо «Гансайт», «Гилли» на старошотландском означает «мужчина» — поэтому костюм «Гилли» буквально означает «Костюм шотландского мужчины».

Описание снайперского костюма Гилли.

Снайперский костюм «Гилли» это обмундирование, состоящее из одной или двух частей, к которому вы присоединяете сотни полос ткани неброского цвета. Обычно мешковины или джута, и создаете такую утонченную текстуру и размытую окраску, которая полностью сливается с окружающей местностью.

Снайперский костюм Гилли, описание, самостоятельное изготовление костюма Гилли, некоторые ограничения такого снайперского костюма.

Должным образом изготовленный «Гилли» настолько хорошо скрывает своего владельца, что он никогда не оставляет равнодушным наблюдателя-новичка в первый раз. В качестве стандартной практики, наши инструкторы неторопливо читали лекцию окамуфляже, затем небрежно представляли снайпера, одетого в «Гилли», который вырастал из земли подобно монстру всего в нескольких футах от нас. Студентов не нужно было дальше убеждать.

Правила создания снайпеского костюма Гилли.

Снайперский костюм Гилли, описание, самостоятельное изготовление костюма Гилли, некоторые ограничения такого снайперского костюма.

СЛЕВА ВВЕРХУ.

Компоненты костюма включают в себя основную одежду, сеть с ячейками со стороной в 2 дюйма, парусину, и мешковину. Все это соединяется только с помощью большой иглы, крепкой нити, и силиконового клея. В армии основной одеждой чаще всего является спецодежда механиков. Может использоваться летные комбинезоны из ткани Номекс (Nomex), но они жарче. Вы можете сделать костюм из двух частей от обычной полевой униформы.

ВВЕРХУ В ЦЕНТРЕ.

Выверните одежду, чтобы карманы были внутри, и к ним был доступ. Вы можете даже добавить карманы или сумки, если у вашего комбинезона их не хватает. Некоторые снайперы приклеивают здесь кобуру для пистолета.

СПРАВА ВВЕРХУ.

Вы можете добавитьсумку на спине снизу, а нейлоновый экран превосходен в верхней части спины для максимальной вентиляции, вдоль предплечий и внутри бедер.

СЛЕВА В ЦЕНТРЕ.

Удалите с перчатки стреляющий палец и продуманно закамуфлируйте, чтобы дополнить костюм.

В ЦЕНТРЕ.

Полоски мешковины присоединяются одинаково как для цельного костюма, так и для костюма из двух частей.

СПРАВА В ЦЕНТРЕ.

Приклейте каучук, плотный брезент, или искусственную кожу, к коленям и локтям для усиления. Для мягкости поместите под них тонкие прокладки.

ВНИЗУ СЛЕВА.

Таким же образом прикрепите около 15 дюймов сетки к шляпе, свяжите полоски мешковины, и создайте что-то вроде занавеси, чтобы она свободно спадала через ваш прицел. Вырежьте центр шляпы и приклейте экран для вентиляции.

ВНИЗУ В ЦЕНТРЕ.

Как сделал Рейнджер Уэббер (Ranger Weber), вы можете прикрепить 2-квартовую войсковуюфлягу или емкость для воды CamelBack и потягивать из нее, лежа на позиции.

ВНИЗУ СПРАВА.

Сетка покрывает только спину, с припусками в 1-2 дюйма. Она пришивается суровой нитью и закрепляется через каждые 4-5 дюймов. Вырежьте полоски мешковины 10-12 дюймов в длину и 2 дюйма в ширину, затем привяжите как минимум одну полосу к каждому квадрату.

Передняя часть костюма «Гилли» остается относительно гладкой, чтобы облегчить переползание; полоски присоединяются только к обратной стороне. Для укладки, я сворачиваю свой костюм мешковиной внутрь, чтобы сделать плотный, опрятный пакет, и связываю его с помощью шнуровки.

Поскольку качественный «Гилли» требует от 40 до 60 человеко-часов кропотливой работы, коммерчески изготовленные костюмы не дешевы. Как минимум те из них, которые стоит иметь. Я видел каталог для «Гилли», стоимость которого была $50, и не удивился, узнав, что это старая пара спецодежды с наклеенными на нее полосками мешковины.

Пуристы-снайперы настаивают, что каждый снайпер должен делать свой собственный костюм, но у некоторых людей мало времени, но приличный бюджет, так что имеет смысл потратить $600 или больше на «Гилли», который стоит того. Мой собственный «Гилли» состоит из одной части, но у меня также есть костюм из двух частей от компании Custom Concealment, основанной в Зейнсвилле, Огайо.

Они предлагают хорошее разнообразие стилей и цветов, в том числе покрытие на оружие и чехлы-чапсы, и они по настоящему хорошо сделаны. Дейв Мэллери (Dave Mallery) из Портленда, Орегон, также производит высококачественные костюмы, но в последнее время, я проверил, у него больше дел, чем он может справиться.

Окраска и материалы для снайперского костюма Гилли.

Мой костюм «Гилли» имеет зеленую окраску и ориентирован на применение влесу, в то время как другой, показанный нами, имеет коричневую окраску и ориентирован на использовании в степи ипустыне. Мой костюм фактически содержит шесть цветов и три различных текстуры, которые были нанесены краской произвольным образом, чтобы смягчить светлые пятна и смешать все вместе. Только на одном рукаве, вероятно, 200 или 300 полосок мешковины.

Для удержания мешковины на месте, в моем костюме используется вручную связанная сетка, сделанная из обычного шпагата. Я сделал так только для того, чтобы доказать, что это может эффективно работать. Однако, большинство наших курсантов используют в качестве сети нейлоновый гамак. В любом случае, получаемые квадраты должны быть со стороной не более 2 дюймов.

Снайперская накидка вместо костюма Гилли.

В ситуациях, когда слишком жарко или вам не хватает материалов для изготовления полноценного костюма «Гилли», вы можете использовать снайперскую накидку, которая является его сокращенной версией, которая скрывает только голову и тело снайпера выше талии.

Те из них, которые я видел, представляли собой простой пуловер, сделанными из армейской маскировочной сети. Известный под шутливым названием «обезьянья накидка», такойкамуфляж популярен при высоких температурах на Ближнем Востоке и в Юго-западной Азии. Я также знаю гражданских полицейских снайперов, которые вместо «Гилли» делали накидки и держали их на всякий случай в своем тревожном наборе.

Снайперские шляпы и вуали в дополнении к костюму Гилли.

Камуфлированная шляпа столь же важна, как и непосредственно сам «Гилли», потому что она является самой высокой частью лежащего снайпера и должна сливаться с костюмом и камуфлированной винтовкой. К шляпе пришивается такая же сеть, как и в костюме таким образом, чтобы около 15 дюймов ее свисали спереди и сзади. К этим квадратам снайпер привязывает мешковину, таким же образом, как и к «Гилли».

Снайперский костюм Гилли, описание, самостоятельное изготовление костюма Гилли, некоторые ограничения такого снайперского костюма.

Это создает завесу, которая будет плавно ниспадать от головы прямо через прицел для создания неразрывного, неразличимого силуэта. Моя шляпа имеет слои окрашенной противомоскитной сетки, чтобы обеспечить лучшее наблюдение, чем через мешковину.

Некоторые ограничения снайперского костюма «Гилли».

Обеспечивая превосходную маскировку, костюмы «Гилли», тем не менее, также имеют ограничения, самым крупным из которых является накапливание тепла в слоях толстой мешковины. Из-за этого, вы должны носить его только во время подкрадывания, и пить большое количество воды, чтобы предотвратитьтепловой удар.

Костюм «Гилли» жаркий, громоздкий и тяжелый — губительно тяжелый, когда намокает. Из-за этих ограничений, я рассматриваю его использование как исключение, а не правило. Когда вокруг есть большое количество растительности, я советовал бы не использовать такой костюм. Хотя, осенью и ранней весной он вероятно необходим.

Капитан МакБрайд, который называл костюм «Гилли» «снайперской одеждой», предупреждал о том, чтобы не быть слишком дерзким, нося его, потому что снайпер «склонен слишком полагаться на него, если что-то пойдет неправильно». Я солидарен с этим мнением — все отрабатывают подкрадывание вперед для производствавыстрела, но я не часто встречал, чтобы отрабатывали действия после выстрела. А ведь как раз то, что происходит после выстрела и приводит к гибели снайпера. Вы когда-либо пробовали пробежать 500 ярдов в костюме «Гилли»?

Огнеупорная пропитка снайперского костюма «Гилли».

Другой, обычно не замечаемой, проблемой являетсяпожароопасность. Костюм «Гилли» подобен старой рождественской елке, дожидающейся искры, и это как раз то, что произошло с одним из моих бывших инструкторов, Рейнджером Уэбером (Ranger Weber), во время полевого занятия. Все, что понадобилось, было одной искрой отдымовой гранаты, чтобы превратить его в человеческий факел.

Он избежал повреждений лишь по счастливой случайности. Если бы он не был физически подготовлен, достаточно сильным для того, чтобы вырваться из своего костюма, он легко мог бы сгореть заживо. Вот почему на своем костюме «Гилли» вы должны использовать застежки Velcro вместо кнопок или застежек-молний. И вот почему я убеждаю вас обработать свой костюм огнеупорными препаратами.

Я нашел только один такой препарат, Burn Barrier FPR, производимый компанией Fire Retardants, Inc. (бывшая Minnesota Fire-Chem) из города Часка, Миннесота. Эта жидкость наносится на мешковину распылением или как пропитка. Ряд испытаний выявили, что жидкость «немного раздражает открытую кожу и вызываеткоррозию металлов, но она также определяется как нетоксичная, если подразумевать, что вы ее не пьете.

Распылите ее как аэрозоль, используя как минимум одну кварту на один костюм. Чтобы убедиться, что вы использовали достаточно жидкости, снимите пару полос и попробуйте поджечь их. При правильном использовании, пропитка будет препятствовать возгоранию мешковины, хотя она, возможно, будет обугливаться или тлеть.

По материалам книги «Совершенный снайпер. Учебное пособие для армейских и полицейских снайперов».
Maj. John L. Plaster, USAR (Ret.)

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,176 сек. | 11.21 МБ